РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САФЛОРОВОГО МАСЛА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САФЛОРОВОГО МАСЛА

Муратхан М.М. 1, Алтайулы С.А. 1, Байгазов Н.К. 1, Шагирова А.Ж. 1
1Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сафлор сельскохозяйственная культура с древней историей: много веков это растение использовалось для получения как красителя – из лепестков, так и масла – из семян. Сафлоровое масло – уникальный продукт растительного происхождения, химический состав которого позволяет использовать его в медицинских, косметических целях, для производства пищевой продукции. Учитывая, биологически ценности и богатый состав витаминов и фосфолипидов производство сафлорового масла в настоящее время является актуальной задачей.

Семена сафлора содержат 25-37% масла (в ядре 46-60%) и до 12% белка. Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Физико-химические свойства: йодное число 138 – 155; температура застывания масла от –13 до – 20 0С; кинематическая вязкость при 20 0С (61 – 85) –10 – 6 м/сек.

Химический состав (содержание жирных кислот в масле): линолевая- 73 – 79%; олеиновая - 14 – 21%; пальмитиновая - 6 – 7,5; cтеариновая - 1,5 – 4%; арахиновая – около 0,4 %; миристиновая – до 0,2%; линоленовая – около 0,2%. Содержит до 0,7 мг/г конъюгированной линолевой кислоты – это самое большое содержание КЛК среди растительных масел. Также содержит витамин К, производные серотонина, витамин Е.

Пищевая ценность на 100 грамм: жиры – 99.9 г; насыщенные жирные кислоты -8 – 10 г; полиненасыщенные жирные кислоты -79 – 81 г; моно ненасыщенные жирные кислоты -10 – 13 г; вода – < 0.1 г; энергетическая ценность -880 – 920 Ккал; 3 680 – 3720 кДж; свободные жирные кислоты – < 1.5 % (олеиновые кислоты).

Сафлор в своём составе содержит также инулин, который способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы. Помимо производства непосредственно пищевого продукта – сафлорового масла, применение предлагаемой безотходной инновационной технологии после проведения исследования состава фосфолипидных эмульсий сафлоровых масел и определения насыщенных (ненасыщенных) жирных кислот, позволит получить полезные для человеческого организма фосфолипидные концентраты из сафлоровых масел, а на их основе создать биологический активный полезный биопрепарат лечебно-профилактического назначения. Оставшиеся отходы (жмых) производства путем применения инновационной технологии позволят использовать для производства концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка из жмыха.

Методы исследования. Физико-механических свойств семян сафлора:

- определение влажности семян масличных культур;

- определение содержания масла в семенах сафлора спектрометрическим методом (Экспресс-метод) и экстракционном методом Сокслета;

- определение лузжистости семян сафлора ГОСТ 10855-64;

- определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси по ISO 658:2002

- определение массы 1000 семян сафлора ГОСТ 10842-89.

Прочностные характеристики семян сафлора: упругость зерна и характер деформации – на микрометре;

Исследование качественных характеристик сафлорового масла:

1) определение кислотного числа растительных масел титриметрическим методом по ИСО 660-83;

2) определение фосфора сафлорового масла будет определяться по методу с применением оптической эмиссионной спектроскопии с индуцируемой плазмой;

3) определение неомыляемых веществ растительных масел по методу применения экстракции диэтиловым эфиром по ISO 3596:2000;

4) определение перекисного числа растительных масел. Йодометрическое (визуальное) определение предельных значений по ISO 3960:2007

5) определение жирнокислотного состава сафлоровых масел методом газовой хроматографии.

6) определение содержание фофатидных эмульсий.

Проведены исследование влияния технологических факторов на устойчивость фосфолипидной эмульсии и физико-химических показателей гидратированных масел и фосфатидных концентратов. Для дальнейшего использования в пищевой и комбикормовой промышленности рекомендовано использование жмыха.

Изучены технология обработки фосфолипидной эмульсии с гидрофильно-гидрофобными поверхностями. Показано, что применение водных растворов пищевой соды позволяет интенсифицировать выведение фосфолипидов из нерафинированных подсолнечных масел, а также повысить качество и пищевую ценность получаемого фосфатидного концентрата. Для определения эффективных режимов выведения фосфолипидов можно рационально применять фосфолипазы системы «нерафинированное масло – гидратирующий агент». Определены эффективные режимы гидратации нерафинированных сафлоровых масел с применением нового гидратирующего агента.

При исследовании использованы стандартные современные физико-химические и аналитические методы, позволяющие получить наиболее точные характеристики исследуемых объектов. В качестве объектов исследования использовали образцы нерафинированных сафлоровых масел, полученные в условиях КХ Жамбылской области, Казахстана.

Результаты исследования количественных и качественных показателей полученных по предлагаемой технологии приведены в таблице

Органолептические и физико-химические свойства нерафинированного сафлорового масла

Наименование показателя

Характеристика нормы нерафинированного сафлорового масла

Высшего сорта

Первого сорта

Второго сорта

Прозрачность

над осадком допускается«сетка»

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Свойственные сафлорому маслу. Без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные сафлорому маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкусу горечи

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,5

2,2

5,0

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более, в пересчете на стеароолеолецитин

0,40

0,60

0,70

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,20

0,20

0,30

Йодное число, гйода/100 г

130–150

Неомыляемые вещества, %, не более

1,2

1,2

1,3

Массовая доля нежировых примесей (отстои по массе, %, не более)

0,05

0, 10

0,20

Перекисное число, ½ 0, ммоль/кг, не более:

свежевыработанного масла

после хранения

4,0

9,0

Разработана инновационная технология и техника по переработке сафлоровых семян в растительное масло и извлечения фосфолипидных эмульсий из сырого сафлорового масла с получением гидратированных масел и фосфатидных концентратов для последующего создания производства и передаче инновационной технологии производственным компаниям по производству сафлорового масла для обеспечения максимального выхода масла требуемого высокого качества. Приведены структурная технологическая схема.

Разработаны технология извлечения из сырого сафлорового масла фосфолипидные эмульсий и сафлорового масла для использования в пищевых целях, а также биопрепарата функционального назначения с фосфолипидными концентратами сафлорового масла, используемого в лечебно-профилактических целях и в производстве комбикормов использование жмыха.

Просмотров работы: 1262