Кубасова А.Н.
1, Лобова Ю.В.
1, Польшакова А.С.
1
1Воронежский государственный аграрный университет имени. императора Петра I
Глобальное истощение ресурсов планеты имеет разнообразные проявления. Одно из них -дефицит белка в пищевых и кормовых рационах. Это приводит к низкому качеству пищи, снижает качество жизни многих категорий населения, негативно сказывается на демографической ситуации и является одним из фактором социально-экологического кризиса. Есть ли у этой проблемы решение? Ответ на вопрос - технологии рециклинга. В случае белковых ресурсов необходим рециклинг отходов АПК, в частности, отходов масложировой промышленности. Неиспользуемым в настоящее время ресурсом белков являются отходы предприятий масложировой промышленности – жмых и шрот масличных культур. Разработанная технологическая схема получения изолята белка из масличных культур предусматривает экстрагирование белков солевым раствором с последующим осаждением реагентом кислотного типа, которым может служить соляная кислота. Свойства белкового продукта позволяют использовать его в технологиях обеспечения потребительских свойств разнообразных пищевых продуктов, а также для балансирования аминокислотного состава белковых систем [1-3].
Литература
1. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств/ И.И. Андропова и др.: коллективная монография. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. - 215 с.
2. Васильев Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики/ Ф.В. Васильев, И.А. Глотова, Л.В Антипова// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - № 2. – С. 58-61.
3. Кондратьев А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса/ А.В. Кондратьев, И.А. Глотова, С.С. Забурунов// Современные наукоемкие технологии. – 2010. - № 3. – С. 63.