БЫСТРО И ВКУСНО: ЧИПСЫ И ШОКОЛАДНЫЕ БОТОНЧИКИ? - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БЫСТРО И ВКУСНО: ЧИПСЫ И ШОКОЛАДНЫЕ БОТОНЧИКИ?

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Быстрые перекусы в виде чипсов, батончиков, оливок, сухариков и т.п.. для многих людей являются привычной формой питания, тем более их упаковка, небольшие размеры и распространённость дают возможность использовать их в отсутствие альтернативной нормальной пищи. Однако их состав, изобилует перечнем всевозможных пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование ряда Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но «в тени» остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные».

В качестве объектов исследований были выбраны шоколадные батончики и чипсы, как примеры наиболее привычного перекуса для студентов.

Чипсы— закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различныхплодов, как правило, обжаренных в масле.

В таблицах 1,2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках чипсов и батончиков , купленных в студенческих буфетах в 2015 году.

Батончик - сладость (конфета) продолговатой формы, содержащая какао, сахар, молоко, карамельную нугу, орехи или фрукты (шоколадный или карамельный батончик).

Результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках чипсов

Таблица 1

Название

Производитель

Всего пищевых добавок

Воздействие

Всего Е

% опасных

Чипсы “Lays”

Красная икра

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

1

Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции.

1

100%

Чипсы “Lays”

Адский васаби

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

8

Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции, кишечные расстройства ..

5

62,5%

Чипсы “Lays” Сыр

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

3

Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции, кишечные расстройства , раковые опухоли.

5

60

Чипсы “Lays” Бекон

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

1

Может воздействовать неблагоприятно на сетчатку глаза, вызывает головную боль, аллергические реакции

2

50

Чипсы “Lays”

Краб

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

4

Истощение запасов серотонина в коре головного мозга , развитие маниакальной депрессии , припадков паники, насилия.,вызывает кишечные расстройства ,воздействует на сетчатку глаза , вызывает головную боль и аллергические реакции

4

100%

Результаты исследований состава пищевых добавок, указанных на упаковках шоколадных ботончиках.

Таблица 2

Название

Производитель

Е

Воздействие

Всего Е

%

Ботончик “Мажер“ с вишней

ЗАО«АВК»

2

Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта, аллергические реакции, опасна для детей.

4

50%

Конфета“Баунти“

ООО “Марс“

1

Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта и печени

3

33,3%

Пикник арахис

 

1

Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта и печени

4

25%

Ботончик «Сникерс»

ООО “Марс“

1

Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта и печени

1

100%

Кит кат

ООО “Нестле“

1

Вызывает заболевания желудочного кишечного тракта

4

25%

Установлено , что в списке ингредиентов:

  • -в чипсах присутствуют: пищевые красители Е100, Е141, Е160с; антиокислители-E330,E341;стабилизаторы-E459;эмульгаторы-E551;усилители вкуса и аромата-E621,E627,E631,E635;пеногасители-E951;ферменты-E1450.

  • -в шоколадных батончиках пищевые красители-Е122; консерванты-E270; антиокислители-E322,E325;стаболизаторы-E422,E471,E476;эмульгаторы-E500,E516.

  • Установлено , что наибольшее содержание пищевых добавок ,считающихся опасными в России, приходится на чипсы “Lay’s” c крабом и шоколадный батончик сникерс

  • Практически во всех продуктах присутствует усилитель вкуса и аромата E621,E627,E631,E635

  • В составе анализируемых продуктов присутствуют некоторые виды пищевых добавок, в частности: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса и аромата. Практически не присутствуют коды добавок Е-1000 и далее, т.к. эта группа пищевых добавок появилась недавно.

  • На упаковках проанализированных товаров НЕ обнаружено, что запрещенные к применению в РФ не значатся, остальные пищевые добавки разрешены, но вредны для здоровья человека.

  • Среди данных товаров данных групп, найти совершенно безопасные практически невозможно. Так, как особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Список литературы

  1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  3. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.

Просмотров работы: 2326