ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Бактериофаги (от «бактерия» и греч. рhagos – пожирающий), обычно сокращенно называемые фагами, могут рассматриваться как облигатные «паразиты на молекулярном уровне». Эти вирусы получили свое название в соответствии с тем, что они «нападают» на бактерии-хозяева и «пожирают» их клетки.

Фаги обнаруживаются везде, где обитают бактерии: в почве, в пресных и соленых водах и даже в экстремальных местообитаниях, такие как горячие источники [5]. Например, фаги, активные против разных видов кишечной, дизентерийной, тифозной и паратифозной палочек, часто встречаются в содержимом кишечника человека и животных, сточных водах и загрязненных водоемах. Фаги фитопатогенных микроорганизмов успешнее всего выделяются из остатков растений, пораженных этими микробами [1].

Бактериофаги – уникальные микроорганизмы, на основе которых создана особая по своим свойствам и характеристикам группа лечебно-профилактических препаратов. Лежащие в основе их действия природные физиологические механизмы взаимодействия фагов и бактерий позволяют прогнозировать бесконечное разнообразие как самих бактериофагов, так и возможных способов их применения. По мере расширения коллекций бактериофагов, несомненно, будут появляться новые целевые патогены, будет расширяться спектр заболеваний, при которых фаги могут применяться как в режиме монотерапии, так и в составе комплексных схем лечения [2].

Бактериофаги используют:

в ветеринарии для:

  • профилактики и лечения бактериальных заболеваний птиц и животных;

  • лечения гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз, полости рта;

  • профилактики гнойно-воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операционных вмешательствах;

в генной инженерии:

  • для трансдукции - естественной передачи генов между бактериями;

  • как векторы, переносящие участки ДНК;

  • с помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК;

в пищевой промышленности:

  • в массовом порядке фагосодержащими средствами уже обрабатывают готовые к употреблению продукты из мяса и домашней птицы;

  • бактериофаги применяют в производстве продуктов питания из мяса, мяса птицы, сыров, растительной продукции, и пр.;

в сельском хозяйстве:

  • распыление фагопрепаратов для защиты растений и урожая от гниения и бактериальных заболеваний;

  • для защиты скота и птицы от инфекций и бактериальных заболеваний;

для экологической безопасности:

  • антибактериальная обработка семян и растений;

  • очистка помещений пищеперерабатывающих предприятий;

  • санитарная обработка рабочего пространства и оборудования;

  • профилактика помещений больниц;

  • проведение экологических мероприятий [3].

В качестве примера, приведем некоторые препараты бактериофагов, играющие большую роль в ветеринарии.

Например, бактериофаг к Salmonella typhimurium по результатам исследований, описанных в работах Чирковой И.В. (2008), показал огромную эффективность в условиях голубятен. На пяти неблагополучных по сальмонеллезу голубятнях г. Москвы и Московской области лечение бактериофагом «Тифимуриум» позволило ликвидировать инфекционный процесс и сальмонеллоносительство: контрольные исследования на 14-е сутки после применения препарата бактериологическими методами и на 30-е сутки в ПЦР – отрицательны. Терапевтическая эффективность бактериофага «Тифимуриум» была отмечена на птицах различных видов зоопитомника ФГУ «Московский зоологический парк» (голуби, утки, фазаны) и вольеров передвижного зоопарка «Ташир» (утки, фазаны) и составила 100%. Применение фагов, включенных в данный препарат, в течение 30 месяцев не вызывает потери или снижения фагочувствительности у сальмонелл в опытах на питательных средах и на голубях. Таким образом, «Тифимуриум» рекомендован специалистам и владельцам голубятен для профилактики и лечения сальмонеллеза птиц [6].

Также, впервые были выделены бактериофаги активные в отношении штаммов E. coli О157. Escherichia coli являются распространенными возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных и человека. По результатам исследований, описанных Малофеевой Н.И. (2004), доказана эффективность использования селекционированных бактериофагов для индикации и идентификации E. coli O157 Изучены основные биологические свойства выделенных фагов. Разработаны технологические параметры по получению диагностического биопрепарата фага и схема постановки РНФ [4].

Таким образом, на сегодняшний день бактериофаги пользуются большой популярностью в жизни человека и животных. На предприятиях намечен целый ряд приоритетных направлений разработки и производства лечебно-профилактических бактериофагов, которые коррелируют с вновь зарождающимися общемировыми тенденциями. Создаются и внедряются новые препараты, для лечения многих заболеваний [2]. Изучением и применением бактериофагов занимаются бактериологи, вирусологи, биохимики, генетики, биофизики, молекулярные биологи, экспериментальные онкологи, специалисты по генной инженерии и биотехнологии [1].

Эффективность применения бактериофагов состоит в отсутствии противопоказаний и осложнений, сочетаемости с другими лекарствами, активном воздействии на антибиотико-устойчивые микробы. Благодаря этим свойствам, бактериофаги оценены как препараты будущего для успешной борьбы с инфекциями [3].

Библиографический список

1. Бактериофаги (строение, свойства, практическое применение). Учебно-методическое пособие для студентов [Текст] / Под ред. Поздеев О.К., Федорова Е.Р., Валеева Ю. В. - Казань: КГМУ, 2012. – 50 с.

2. Бактериофаги: современные аспекты применения, перспективы на будущее [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.remedium.ru/drugs/detail.php?ID=64539. - 15.12.15.

3. Бактериофаги. Особенности строения и практическое применение [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/medicine/3c0b65635b2ad78b5c43a88421216d27_0.html. - 15.12.15.

4. Малофеева, Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli O157 и их применение в диагностике / Н.И. Малофеева: автореферат дисс. … канд. биол. наук. – Саратов, 2004. – 20 с.

5. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х томах: Т.2.[Текст] Пер. с англ./Под ред. Й. Ленгера, Г. Древса, Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. – 496 с.

6. Чиркова, И.В. Биологические свойства бактериофагов к Salmonella typhimurium и их применение в борьбе с сальмонеллезом голубей / И.В. Чиркова: автореферат дисс. … канд. биол. наук. – Москва, 2008. – 20 с.

5.

Просмотров работы: 4064