УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS К АНТИБИОТИКАМ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS К АНТИБИОТИКАМ

Ширманова К.О. 1, Ефрейторова Е.О. 1, Пульчеровская Л.П. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной статье представлены исследования по антибиотикочувствительности бактерий Serratiamarcescens, выделенных из разных объектов.

Антибиотикорезистентные бактерии возникли и стали распространяться сразу после внедрения антибиотиков в клиническую практику. Как тревожный сигнал прозвучали сообщения о появлении и распространении пенициллинрезистентных стафилококков. В настоящее время повсеместно возрастает число лекарственно-устойчивых форм бактерий [1]

Еще вначале развития химиотерапии при изучении действия трипанового синего на трипаносомы П. Эрлих заметил появление резистентных форм микроорганизмов к данному красителю. По мере расширения арсенала химиопрепаратов увеличивалось число сообщений о таких наблюдениях. Так, после начала широкого применения сульфаниламидных препаратов было отмечено появление многочисленных штаммов бактерий, которые легко выдерживали терапевтические концентрации данных препаратов.

Основой для формирования резистетности микроорганизмов являются мутации в их генетическом аппарате, при этом антибактериальные препараты и дезинфектанты играют роль сильнейшего селективного фактора. Следовательно, при использовании комплекса из нескольких антибиотиков или дезинфектантов будут выживать микроорганизмы, которые обладают универсальными механизмами устойчивости, направленными против большого количества антибактериальных препаратов. Селективное действие антибиотиков снижает количество только микроорганизмов чувствительных и при этом дает возможность устойчивым популяциям активно размножаться в окружающей среде [6]

Переходя к теме нашего исследования необходимо отметить, что бактерии рода Serratia(сем. Enterobacteriaceae) распространены повсеместно в окружающей среде, их выделяют из почвы, воды, воздуха, с растений, различных предметов, пищевых продуктов, а также из испражнений насекомых и грызунов [1] .

Эти микроорганизмы, особенно S.marcescens, ранее считали непатогенными и даже использовались при испытаниях аэрозолей или в исследованиях циркуляции воздуха в помещениях. Его красноватая окраска применялась в школьных экспериментах, чтобы проследить за распространением инфекции.

Цель и задачи исследования.

Целью наших исследований явилось определение антибиотикорезистентности бактерий вида Serratia marcescens выделенных из объектов окружающей среды

Материалы и методы.

Питательные среды: мясопептонный бульон, мясопептонный агар, среда КОДА, среды Эндо, Плоскирева и Левина, среды Гиса, лабораторные животные. Термостат ТС-80М-2, бактерицидная лампа, весы лабораторные, автоклав, сушильный шкаф, микроскоп МБИ-3, колбы емкостью 250 и 500 см3; пипетки мерные на 1,0 см3; чашки Петри, пробирки, стандарт мутности, набор красок по методу Грама.

Материалом для исследования послужили 7 штаммов бактерий вида Serratia marcescens выделенных из воды открытых водоемов (2,3) водопроводной воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения п. Октябрьский (1), песка песочниц(4,5,6) и дезраствора (7) [2,3].

Исследования проводили диско-диффузионным методом.

Для этого в стерильные чашки Петри, расположенные на горизонтальной поверхности, разливали по 20 мл мясопептонного агара. На поверхность застывшего и слегка подсушенного агара наливали 1 мл суспензии исследуемой суточной культурыSerratia marcescens, эквивалентную стандарту мутности 0,5 по Мак-Фарланду. Бактериальную взвесь равномерно распределяли по поверхности агара, а ее избыток удаляют пастеровской пипеткой. На поверхности засеянного агара пинцетом раскладывали диски с антибиотиками – по 5 – 6 дисков на каждую чашку на расстоянии 25 мм от центра чашки [1,4,5].

Для размещения дисков использовали стандартную чашку Петри диаметром 100 мм. Чашки выдерживали при 300С 18 – 24 ч, после чего учитывали результаты опыта путем измерения зон задержки роста микробов вокруг дисков, включая диаметр самого диска с помощью прозрачной линейки.

Дискодиффузный метод позволил разделить нам исследуемые микроорганизмы в зависимости от диаметра зоны задержки роста на питательной среде на следующие категории:

• при зоне диаметром до 10 мм штамм расценивается как устойчивый;

• 11 – 15 мм – как малочувствительный,

• 15 – 25 мм – как чувствительный.

• Зоны, превышающие 25 мм, свидетельствуют о высокой чувствительности микроорганизма к данному антибиотику.

Результаты и выводы исследования. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1- Результаты проведенных исследований

Название

антибиотика

Штаммы бактерий Serratia marcescens

1

2

3

4

5

6

7

Пенициллин

13

18

11

9

11

9

-

Гентамицин

17

15

21

18

12

13

8

Доксациллин

-

-

16

-

-

8

-

Ципрофлоксацин

16

18

28

17

8

16

7

Линкомицин

12

15

10

8

6

6

-

Ампициллин

8

6

-

-

6

9

-

Амоксациллин

7

-

10

6

7

9

-

Канамицин

13

14

-

-

-

6

-

Оксациллин

11

6

-

-

-

-

-

Колистин

6

9

11

-

6

-

-

Левофлоксацин

12

25

14

12

11

19

6

Доксациллин

7

19

11

11

10

6

-

Бициллин

-

-

8

9

6

9

-

Фурдонин

12

17

14

9

11

6

-

Эритромицин

9

6

-

7

9

8

-

Из таблицы видно, что штаммы бактерий Serratia marcescens выделенные из разных объектов обладали разной антибиотикоустойчивостью. Наиболее устойчивым к антибиотикам оказался штамм, выделенный из дезраствора бокса №3 и был устойчив практически ко всем использованным антибиотикам. Наименьшей устойчивостью обладали штаммы, выделенные из воды открытых водоемов и проявляли зоны задержки роста – от 6 до 28 мм.

Заключение.

В результате проведенных микробиологических исследований по определению антибиотикорезистентности бактерий вида Serratia marcescens выделенных нами штаммов бактерий Serratia marcescens можно сделать заключение о достаточно высокой степени устойчивости выделенных микроорганизмов.

Библиографический список:

  1. Чувствительность патогенных энтеробактерий, выделенных при диареях молодняка животных к антибиотикам и специфическим бактериофагам./ Золотухин С.Н., Мелехин А.С., Васильев Д.А., Каврук Л.С., Молофеева Н.И., Пульчеровская Л.П., Коритняк Б.М., Бульканова Е.А., Феоктистова Н.А., Пожарникова Е.Н.// Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, общих для людей и животных/ Международная научная конференция. 21-23 июня 2006 г. Сборник материалов. – Ульяновск, УГСХА, 2006. – 508с. – С.233-236.

  2. Бахаровская Е.О., Горшкова Д. Биологические свойства бактерий рода Serratia/ Материалы IV-й Всероссийской студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии». Часть вторая. Ульяновск. С.67-70.

  3. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratia marcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13.г. Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» С. 175-180

  4. Пульчеровская Л.П., Кузнецова О.В., Васильев Д.А., Бахаровская Е.О. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

  5. Пульчеровская, Л.П. Устойчивость бактерий рода Citrobacterк антибиотикам/ Л.П. Пульчеровская, Д.А.Васильев, С.Н.Золотухин, М.Алексеев Межвузовская научно-практическая конференция «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения», УГСХА, 2009

  6. http://tsenovik.ru/articles/veterinariya/antibiotikorezistentnost-mikroorganizmov-i-sovremennaya-strategiya-ispolzovaniya-antibakterialnykh-p/[Электронный ресурс]

 

5

 

Просмотров работы: 3130