ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ МАСТИТА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ МАСТИТА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

Мугинова А.Х. 1, Галиуллина А.М. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Заболевания молочной железы у коров приводят к преждевременной их выбраковке, как непригодных к дальнейшему воспроизводству. Этим наносится большой экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Кроме того, субклинические маститы длительное время остаются незамеченными, и молоко больных коров может попасть в общий удой, в результате чего ухудшаются технологические свойства молока и снижается качество вырабатываемых из него молочных продуктов. В молоке коров, больных маститом, часто содержатся болезнетворные микробы, которые угнетающе действуют на заболевания людей.

С целью изучения влияния различных форм мастита на качественные показатели молока подопытных животных разделили на 3 группы, по 3 головы в каждой. Первая группа – здоровые животные, служили контролем, вторая группа – больные субклиническим маститом, третья группа – больные катаральным маститом. Изменение качества молока у больных животных можно проследить по таблице 1

Таблица 1 Физико-химические показатели молока

Группы животных

Количество голов

Сухие вещества, %

Жирность, %

Белок, %

Кислотность, 0Т

I Контрольная (здоровые животные)

3

13,30 ±1,45

4,3±0,3

3,5 ± 0,3

16

II Субклинический мастит

3

12,44 ±1,32

3,7 ± 0,3

3,35 ±0,3

15

III Катаральный мастит

3

12,20 ±1,29

3,0 ± 0,4

3,2 ±0,35

13

Из таблицы 1 видно, что у больных животных катаральным маститом, по сравнению с контрольной группой содержание жира в молоке было понижено на 18,9%, а белка на 8,5 % соответственно. У коров, больных субклиническим маститом, процент жирности и содержание белка в молоке также были понижены на 14 и 4,3% соответственно. Снижение кислотности у больных животных на 1-3 0Т обусловлено уменьшением количества казеина и лактозы. Следовательно, как субклинический так и катаральный мастит способствуют снижению качества молока.

Просмотров работы: 606