С целью изучения влияния различных форм мастита на качественные показатели молока подопытных животных разделили на 3 группы, по 3 головы в каждой. Первая группа – здоровые животные, служили контролем, вторая группа – больные субклиническим маститом, третья группа – больные катаральным маститом. Изменение качества молока у больных животных можно проследить по таблице 1
Таблица 1 Физико-химические показатели молока
Группы животных |
Количество голов |
Сухие вещества, % |
Жирность, % |
Белок, % |
Кислотность, 0Т |
I Контрольная (здоровые животные) |
3 |
13,30 ±1,45 |
4,3±0,3 |
3,5 ± 0,3 |
16 |
II Субклинический мастит |
3 |
12,44 ±1,32 |
3,7 ± 0,3 |
3,35 ±0,3 |
15 |
III Катаральный мастит |
3 |
12,20 ±1,29 |
3,0 ± 0,4 |
3,2 ±0,35 |
13 |
Из таблицы 1 видно, что у больных животных катаральным маститом, по сравнению с контрольной группой содержание жира в молоке было понижено на 18,9%, а белка на 8,5 % соответственно. У коров, больных субклиническим маститом, процент жирности и содержание белка в молоке также были понижены на 14 и 4,3% соответственно. Снижение кислотности у больных животных на 1-3 0Т обусловлено уменьшением количества казеина и лактозы. Следовательно, как субклинический так и катаральный мастит способствуют снижению качества молока.