Основной технологией функциональных пищевых продуктов является модификация традиционных продуктов, обеспечивающая повышение содержания в них полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами потребления (10-50% от суточной потребности по данным института питания РАМН) .
Опыт развития мировой молочной промышленности, ее современное состояние позволяют сформулировать и в определенной мере оценить основные факторы, обусловливающие оптимальный ассортимент молочных продуктов. Анализ многообразного ассортимента показал, что все молочные продукты отличаются в основном использованием различных видов пищевкусовых добавок в том числе витаминов, пищевых волокон, кальция, йодказеина, лактулозы, β – каротин, стабилизаторов консистенции, злаковых, овощных, фруктовых ингредиентов и т.д.
Целью работы является разработать кисломолочный продукт лечебно-профилактического назначения с применением биологически активных добавок на основе растительного сырья для повышения пищевой и биологической ценности продукта.
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Ряженка востребована из-за специфического вкуса и цвета. Полезные свойства ряженки обусловлены большим содержанием необходимых для нашего организма полезных веществ и легкостью усваивания их организмом.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить последние достижения в области совершенствования кисломолочного сырья на основе литературных и патентных данных;
- обосновать и выбрать биологически активный компонент растительного происхождения;
- исследовать химический состав оптимального растительного компонента;
- изучить влияние биологически активных добавок на химический состав и свойства кисломолочного продукта;
-изучить полученный кисломолочный продукт с повышенными диетическими свойствами;
-разработать рецептуру новой продукции;
- разработать технологию кисломолочного продукта диетического назначения.
Согласно литературным данным исследования технологий кисломолочных продуктов с добавлением биологически активных компонентов является наиболее перспективным направлением. Учитывая экологическое состояние в регионах Северного Казахстана проведение научных исследований на основе использования экстракта зеленого чая и льняных семян является актуальной проблемой и заслуживает приведения более глубоких исследований. На основе полученых результатов будет разработана технология кисломолочного продукта диетического направления, позволяющая расширить ассортимент выпускаемой кисломолочной продукции, а также повысить ее качество.