Результаты анализа социально-экономического развития агропромышленного сектора последних лет показывают, что в России пока используются устаревшие и часто неэффективные технологии сельскохозяйственного производства, нерентабельные и трудоемкие организационно-управленческие методы и формы. Нет налаженного взаимодействия предприятий реального сектора АПК и инноваторов по причине отсутствия отработанных механизмов внедренческой деятельности, системы научно-технической информации и информирования. Отсутствует апробированная эффективная схема взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами. Крайне низкая инновационная активность в АПК также связана с не эффективным организационно-экономическим приспособлением освоения инноваций. Это влечет за собой стагнацию в развитии отраслей комплекса, ведет к росту трудоемкости, себестоимости и низким количественным и качественным показателям продукции, что противоречит эффективному социально-экономическому развитию сельской местности, снижает качество жизни не только на селе, но и в масштабах страны.
Неизбежность инноваций
Инновационные процессы в АПК можно охарактеризовать широким диапазонам региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Условия и факторы, действующие на современное развитие АПК, можно подразделить на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).
К негативным факторам относятся:
неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами, ведомственная разобщенность;
снижается научный потенциал аграрной науки;
сложный состав аграрного производства;
большой риск внедрения инноваций в АПК;
низкий уровень финансирования;
диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве;
укрепление монополизации в сельском хозяйстве;
отсутствует государственная инновационная стратегия;
отсутствует система управления и координации инновационной деятельности на государственном уровне;
возрастает доля импортной продовольственной продукции;
неразвитая система кредитования аграрного сектора и инноваций в нем;
не подготовлен кадровый состав агропромышленного сектора в области инновационного менеджмента.
К позитивным факторам относятся:
планомерный отход от административно-командных методов управления АПК;
возможность внедрения различных форм хозяйствования;
наличие научно-образовательного потенциала АПК;
высокоёмкий продовольственный рынок;
планомерное внедрение новых технологий в области производства экологически безопасных продуктов.
Безусловно, важными факторами, способствующими прогрессивному инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие обширной базы природных ресурсов страны, значимый научно-образовательный потенциал, большая ёмкость продовольственного рынка как внутри, так и за пределами страны, возможность производить экологически чистые, натуральные продукты питания.
В качестве негативных факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характерны высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщенность (наболее 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами; неупорядоченное многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности без упора на что-либо; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Все перечисленное порождает значительные проблемы в управлении инновационными исследованиями и аграрной наукой в целом.
Значимую проблему представляет отток молодых учёных вследствие понижения финансирования науки.
Незыблемость естественных законов
Основной отличительной чертой агропромышленного комплекса является то, что здесь наряду с промышленными средствами важное место в воспроизводственном процессе отводится живым организмам – животным и растениям. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от климата, погоды, тепла, воды, света и еды. В.Р. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов – света, тепла, воды и питательных веществ при непрерывном условии одновременной и совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их». То есть следует учитывать, что процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями в АПК потребуется принимать во внимание не только социальные и экономические законы, однако, и естественные законы природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом1 ( Племенное дело – мероприятия по улучшению породных качеств животных, выведение наиболее продуктивных пород) не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. К примеру, степень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе. В соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх необходимости животного не приведет к увеличению его продуктивности. Следует учитывать комплексный подход к инновациям в АПК, который устанавливает специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).
В сельском хозяйстве, в том числе и малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К.А. Тимирязев указывал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земледелии».
Следует отметить, что сложность и 1особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных итогов, риск временного разрыва между расходами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не способствуют заинтересованности частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.
Дифференциация и многосложность сельскохозяйственного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций.
Все вышеперечисленное будет способствовать построению социально-экономической системы, создающей дополнительное количество рабочих мест, увеличению количества общественного продукта и тем самым удовлетворению материальных и социальных потребностей населения.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Абрамов И.И. Стратегия инновационного развития сельскохозяйственного предприятия. – М.: Экономика, 2009.
2. Абросимов А.В. Инновационное развитие АПК. – М.: Наука, 2008.3. Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия: Собр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1951. – Т. 7.
4. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономика, 2004.