Этот вид сельскохозяйственной продукции популярен среди потребителей, т.к. мясо индейки является диетическим блюдом, богатым витаминами и минералами. Но в то же время, лишь малая часть сельхозтоваропроизводителей занимается выращиванием этой птицы.
Основной целью исследования является определение эффективности производства мяса индейки в Омской области.
Для того чтобы её достичь, необходимо решить следующие задачи исследования:
Изучить технологию выращивания и переработки продукции индейководства.
Разработать бизнес-план КФХ по выращиванию и первичной переработке продукции индейководства.
Перед проведением данного исследования авторами была предложена следующая гипотеза – производство и первичная переработка мяса индейки на территории Омской области экономически эффективна.
В процессе проведения исследования были использованы такие методы, как монографический, расчетно-конструктивный и экономико-математический.
Деятельность КФХ «Царь Птица» направлена на выращивание индюков для реализации мясной продукции.
Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо, богатое витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Мясо индейки легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания [4].
КФХ «Царь Птица» будет расположено в Азовском Немецком Национальном районе на юге Омской области. Данное место выбрано, исходя из наличия там подходящего помещения для разведения и выращивания индюков. Размещение КФХ в данном месте имеет свои преимущества:
Азовский район находится в непосредственной близости к городу Омску, это позволит расширить круг потребителей и облегчит связь КФХ с поставщиками и партнерами;
Близкое расположение Щербакульской трассы позволяет наладить поставки нашей продукции в другие районы области;
В Азовском районе размещены КФХ «СибГрейн», КФХ Крункель И.И», с которыми мы планируем сотрудничать по поводу закупки кормов и оборудования для разведения индюков;
Близкое расположение Азовской птицефабрики позволит решить вопрос с реализацией помета индюков в качестве удобрений. КФХ «Царь Птица» будет реализовывать на продажу тушки, бедра, голени, крылья, плечи, грудки, филе индейки и субпродукты.
Для реализации запланированного необходимо закупить 100 яиц для инкубирования. Благодаря быстрому росту и плодовитости через год поголовье увеличится до 212 особей.
Для содержания птиц будет приспособлено помещение (9х25) 225м². Этого помещения достаточно для разведения взрослых особей и разведения птенцов в клетках. Идеальная плотность посадки — 1 взрослая индейка на 1м² площади пола [2].
При выращивании и содержании индюков особое значение имеет полноценное кормление, поэтому необходимо грамотно составить рационы. Основой рациона для индюков являются комбикорма. Так как индюки имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для индюков имеет свою специфику [8].
Основой успешной работы является хорошо продуманный оборот стада. На первоначальном этапе целесообразно закупить 100 инкубированных яиц.
Забой и первичная переработка птицы будет осуществляться в забойном цехе. В специально оборудованном помещении будет осуществлять оглушение, убой, обескровливание, снятие оперения, туалет (опалка, промывка), потрошение и охлаждение тушек.
После потрошения производим туалет тушек, разделывание, сортировку, упаковываем, охлаждаем и реализуем. Для упаковки отдельных частей тушки птицы решено использовать подложки и лотки из вспененного полистирола. Они удобные в эксплуатации, надолго сохраняющие свойства продукции, а также её свежесть. Для того, что бы заниматься торговой деятельностью, фермерскому хозяйству необходимо приобрести разрешение Роспотребнадзора (СЭС). Для этого необходимо предоставить пакет документов об организации КФХ «Царь Птица»:
заявление о проведении государственной регистрации;
описание продукции;
копии уставных документов;
справка из банка об открытии расчетных и валютных счетах;
договор на аренду помещения или свидетельство на право
собственности;
договор на вывоз мусора;
санитарный паспорт;
заключение о соответствии производственных условий согласно
санитарным нормам и правилам [1].
Основными документами, регулирующими деятельность КФХ, является свидетельство о государственной регистрации главы КФХ, свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД [7].
В дальнейшей деятельности организации планируется увеличивать поголовье птиц для расширения объемов производства. В соответствии с этим произойдет увеличение количества персонала КФХ «Царь Птица».
Для того чтобы оценить спрос на мясо индейки, мы провели маркетинговое исследование, в ходе которого опросили 20 женщин и 20 мужчин различных возрастов.
Обработав данные, можно смело говорить о том, что основными покупателями являются женщины в возрасте от 18 до 65 лет. Из опрошенных респондентов только 35% пробовали мясо индейки. Стало видно, что 50 % из всех опрошенных хотели бы попробовать продукцию нашего КФХ. Из 20 опрошенных женщин 30% употребляют мясо индейки для поддержания фигуры, из этого следует что мясо будет пользоваться спросом как диетический продукт. Также можно заметить, что 60% опрошенных знают о пользе мяса индейки.
Самая оптимальная цена мяса, устраивающая омских жителей, в среднем за 1 кг - 250 - 270 руб. (55%). Это вполне приемлемые цены на мясо индейки.
Таким образом, можно сделать вывод, что продукция КФХ «Царь Птица» найдет своих покупателей и достойно займет свое место на омском рынке.
Предполагается, что в начальном периоде продукция будет реализовываться, главным образом, в регионе проекта. Основной сбыт продукции будет происходить через детские сады, больницы, дома отдыха, санатории, а так же через продовольственные рынки и частные несетевые магазины Омска и Омской области. Далее продукция предприятия будет поставляться на рынки других субъектов РФ. Помимо этого мы планируем сотрудничество с ЗАО «Азовское» по вопросам сбыта птичьего помета в качестве удобрений.
Для продвижения продукта на рынке, соискания новых инвесторов, привлечения покупателей, разработаем несколько маркетинговых мероприятий:
Создадим сайт КФХ «Царь Птица», где опишем производство, контакты, оформим обратную связь с покупателями и потенциальными заказчиками. На создание сайта потребуется около 2 000 руб.
Массовый обзвон потенциальных потребителей (это самый быстрый и эффективный способ существенно увеличить продажи продукции)
Также подадим объявление о продаже мяса индеек в газету бесплатных объявлений. Способ не потребует денежных вложений, зато из-за большого количества просмотров данной рекламы, будет весьма эффективным.
Создадим группу нашего фермерского хозяйства в социальных сетях. Денежных затрат это мероприятие не потребует, зато о нашем КФХ узнает целевая аудитория.
Кроме того, для привлечения большего числа потребителей продукции, можем проводить различные акции, например: «Раз в неделю среди потребителей, оставивших отзыв на нашем сайте, разыгрываем одну тушку индюшки».
Таким образом, произведенная хозяйством продукция будет реализовываться в максимально кратчайший срок, а соответственно, производство на предприятии будет максимально эффективным.
План реализации бизнес-проекта по открытию КФХ «Царь Птица» включает в себя четыре основных этапа: подготовительный, проектировочный, практический и заключительный [5].
Подготовительный этап (ноябрь-декабрь 2014г.) – это период, основными задачами которого является определение актуальности производства мяса индейки в Омской области, определение основных тенденций отрасли, анализ конкурентов. Заканчивается подготовительный этап формированием идеи бизнес-проекта.
Проектировочный этап (декабрь 2014-февраль 2015г.) – период написания бизнес-плана, расчетных работ, поиска поставщиков, заказчиков, финансирования и инвестиций. Кроме того, на данном этапе будет проходить отбор технологий производства мяса индейки.
Практический этап (март-июль 2015г.) – период начала реализации бизнес-плана. В это время будет проходить закупка инструментов и оборудования, наем работников и заключение с ними трудовых договоров, будет проходить заключение долгосрочных договоров с основными поставщиками, заказчиками и партнерами. Осуществление трудовой деятельности.
Заключительный этап (сентябрь 2015г.) – это время получения выручки от реализации первой и пятой партий мяса индейки. Этот этап заканчивает реализацию данного бизнес-плана.
В КФХ «Царь Птица» будет применяться упрощенная система налогообложения. Рассчитаем заработную плату, выплачиваемую персоналу, а также расходы предприятия, связанные с заработной платой сотрудников (таблица 1).
Итоговый фонд заработной платы равен 816 тыс. руб. Наибольшую долю в фонде занимает оплата труда главы КФХ, бухгалтера и маркетолога.
Таблица 1. Заработная плата работников КФХ «Царь Птица»
Должность |
Заработная плата, руб/мес. |
НДФЛ, уплачиваемый организацией, руб/мес |
Заработная плата без НДФЛ, руб/мес |
ПФР 21%, руб/мес |
ФСС РФ 2,4%, руб/мес |
ФФОМС 3,7%, руб/мес |
Чистая заработная плата, руб/мес |
Расходы по заработной плате за год, руб. |
Глава КФХ, начальник произвоственного цеха |
14 000 |
1 820 |
12 180 |
2 940 |
336 |
518 |
8 386 |
168000 |
Бухгалтер |
11 000 |
1 430 |
9 570 |
2 310 |
264 |
407 |
6 589 |
132000 |
Маркетолог |
11 000 |
1 430 |
9 570 |
2 310 |
264 |
407 |
6 589 |
132000 |
Рабочий убойного цеха |
10 000 |
1 300 |
8 700 |
2 100 |
240 |
370 |
5 990 |
120000 |
Упаковщик |
6 000 |
780 |
5 220 |
1 260 |
144 |
222 |
3 594 |
72000 |
зоотехник |
10 000 |
1 300 |
8 700 |
2 100 |
240 |
370 |
5 990 |
120000 |
разнорабочий |
6 000 |
780 |
5 220 |
1 260 |
144 |
222 |
3 594 |
72000 |
Итого |
68 000 |
8 840 |
59 160 |
14 280 |
1 632 |
2 516 |
40 732 |
816000 |
В таблице 2 представлены пусковые затраты, необходимые для функционирования предприятия.
Таблица 2. Пусковые затраты КФХ «Царь Птица»
Наименование элементов затрат |
Количество |
Стоимость ед., руб. |
Сумма, руб. |
|
Яйца |
100 |
60 |
6000 |
|
Инкубатор, шт |
||||
- аренда |
1 |
1 000 |
3600 |
|
- покупка |
1 |
2 600 |
||
Хозяйственный инвентарь |
- |
- |
10000 |
|
Морозильная камера |
1 |
20000 |
20000 |
|
ПК |
1 |
15000 |
15000 |
|
Оборудование для содержания птицы |
- |
- |
10000 |
|
Прочие расходы |
- |
- |
10000 |
|
Итого |
- |
- |
54600 |
Общая сумма пусковых затрат составила 54,6 тыс. руб. Наибольшую долю в общей сумме имеют расходы, связанные с покупкой морозильной камеры.
В таблице 3 представлены текущие затраты, формируемые в процессе деятельности КФХ «Царь Птица».
Таблица 3. Текущие затраты КФХ «Царь Птица» в течение первого года функционирования
Наименование элементов затрат |
Количество |
Стоимость ед., руб. |
Сумма за год, руб. |
Корма, кг |
19 525 |
24,1 |
470650 |
Средства для дезинфекции инвентаря и клеток (2%-ный раствор креолина), шт. |
30 |
30 |
900 |
Оплата за откачку воды, руб. |
12 |
700 |
8400 |
Дрова, м3 |
7 |
1200 |
8400 |
Электроэнергия, кВт/ч |
6 222 |
2,08 |
12 941,76 |
Вода, м3 |
58.325 |
60 |
3499,5 |
ГСМ, л |
960 |
35 |
33600 |
Оплата труда, руб. |
- |
- |
792000 |
Ветеринарные препараты: |
|||
- Марганцовокислый калий, кг |
5 |
163 |
815 |
- Эгоцин 20, кг |
10 |
748 |
7480 |
Маркетинговые расходы |
- |
- |
185703 |
Прочие расходы |
- |
- |
10000 |
Итого |
- |
- |
1521447,5 |
Общая сумма текущих затрат составила 1521 тыс. руб. Наибольшие затраты предприятие несет по таким статьям, как корма, оплата труда и маркетинговые расходы.
Для того чтобы определить эффективность производства мяса индейки, необходимо рассчитать доходы КФХ «Царь Птица» (таблица 4).
Таблица 4. Доходы от деятельности КФХ «Царь Птица»
Продукция |
Количество |
Цена, руб. |
Выручка, руб. |
||||||||
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
|||
Мясо индюшек, кг |
5640 |
7560 |
7560 |
250 |
250 |
250 |
1410000 |
1890000 |
1890000 |
||
Помет индюшек на удобрение, т |
29 |
31 |
31 |
500 |
500 |
500 |
1430 |
15574 |
15574 |
||
Итого |
- |
- |
- |
- |
1424303 |
1905574 |
1905574 |
Доходы в первый год функционирования КФХ «Царь Птица» составят 1424 тыс. руб. В 2017 г. и 2018 г. доходы предприятия составят 1905 тыс. руб.
Эффективность производства мяса индейки следует определять по показателю чистой прибыли от деятельности планируемого КФХ. Данные, представленные в таблице 5, показывают основные показатели производственно-финансовой деятельности КФХ «Царь Птица».
Таблица 5. Основные показатели производственно-финансовой деятельности КФХ «Царь Птица»
Статьи доход и расходов |
Сумма средств, руб. |
Средства грантовой поддержки |
134600 |
Собственные средства |
850000 |
Пусковые затраты |
134600 |
Текущие затраты |
1199550,47 |
Выручка от реализации продукции |
1 424 303 |
Прибыль до налогооблажения |
1074752,64 |
Упрощенный налог 15% |
161212,895 |
Чистая прибыль |
913539,74 |
Из данных расчетов следует, что в первый год функционирования при гранте в 134600 рублей, которые пойдут на погашение пусковых затрат, предприятие будет в прибыли на 913539,74 рублей с учетом уплаты упрощенного налога ((Доходы – Расходы) *15%). Данная прибыль отражена с учетом вложений собственных средств.
Первоначальный капитал КФХ «Царь Птица» образуется за счет взносов участников. Стоимость имущества, вложенного участниками фермерского хозяйства, составляет 700000 руб., а сумма денежных средств 150 000 руб. Так же нам необходимо частичное субсидирование в размере 134600 рублей, которые пойдут на погашение пусковых затрат.
Основными показателями эффективности проектов являются:
срок окупаемости проекта;
рентабельность проекта;
рентабельность деятельность КФХ «Царь Птица» [9].
Простой срок окупаемости составляет 2,14 года. Дисконтированный
срок окупаемости 2,44 года.
Рентабельность деятельности КФХ «Царь Птица» рассчитывается с учетом текущих затрат на производство = 1 553 163 / 1199550 * 100% = 29,5%.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Технология выращивания индюков является сложной, но в то же время и схожей с технологиями выращивания других видов сельскохозяйственной птицы. К особенностям выращивания индеек можно отнести необходимость специфических условий (температура, влажность) и технологии (клеточная, напольная) содержания. Также сложность выращивания индюков обуславливается зоотехническими и ветеринарными особенностями (болезни птицы и соответствующие лекарственные средства).
Разработанный бизнес-план КФХ «Царь Птица», занимающегося производством мяса индейки, показал, что при реализации данного проекта предприятие в первые два года функционирования будет нести убытки. Начиная с третьего года работы, КФХ будет стабильно увеличивать размер своей чистой прибыли. Реализация разработанного проекта также позволит создать 5 новых рабочих мест, что положительно скажется на развитии всего Азовского Немецкого Национального района Омской области.
Также после проведения исследования можно сделать вывод о том, что предложенная ранее гипотеза об эффективности производства и первичной переработки мяса индейки на территории Омской области подтвердилась. Ключевым показателем её проверки является расчет рентабельности деятельности КФХ «Царь Птица».
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Липсиц И.А. Бизнес-план – основа успеха // Практическое пособие. М., 2012. С. 112
Мельников И.В. Разведение и выращивание индеек // Практическое пособие. М., 2009. С. 216
Морошкин В. А. Бизнес-планирование // Учебное пособие. М., 2009. С. 256
Петухова С.В. Бизнес – планирование // Учебник для вузов. М., 2009. С. 236
Попов В. М. Бизнес-планирование // Учебник для вузов. М., 2012. С. 816
Рахманов А.И Индейки и цесарки: содержание и разведение // Практическое пособие. М., 2011. С. 301
Уткин Э.А. Бизнес-план компании // Учебник. М., 2012. С. 102
Харчук Ю.И. Разведение и содержание индеек и цесарок // Практическое пособие. М., 2013. С. 194
Черняк В.З. Бизнес планирование // Учебник для вузов. М., 2010. С. 470
Шевчук Д. А. Бизнес-планирование // Учебное пособие. Ростов н/Д., 2010. С. 208