ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЗАПАСОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЗАПАСОВ

Кудашёва К.А. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный педагогический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Запасы являются одним из важнейших факторов обеспечения непрерывности и постоянства производства. Для того чтобы обеспечить непрерывность производства, нужно чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. [5] Для этого предприятию необходимо иметь материальные запасы, для обеспечения производства без сбоев.  

Таблица 1 - Понятие запасов у разных авторов

Автор

Понятие

Л.Ш. Райзберг

«Материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовойпродукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования»

Л.И. Лопатников

«Материальные ресурсы, товары, хранящиеся на складах и предназначенные для использования в производстве или для продажи. Включают запасы сырья и материалов, незавершенной продукции, готовой продукции»

А.Н. Азрилиян

«Материалы и продукция, составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемые в активе баланса»

Окончание таблицы - 1

Л.П. Кураков

«Представляют способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев»

А.Г. Грязнова

«Материальные ценности, оборотные средства в виде предметов труда, предназначенных для переработки или использования в производстве в качестве материальной основы готовой продукции, выполнения работ либо для хозяйственных нужд»

И.П. Фаминский

«Материальные ресурсы, не используемые в текущей хозяйственной деятельности и хранящиеся на складах. В ряде случаев они представляют собой резервы, создаваемые на случай непредвиденных ситуаций, в других случаях - выводимые временно из торгового оборота товары для поддержания рыночной конъюнктуры»

Н.Л. Зайцев

«Материальные ценности, оборотные средства, достаточные для обеспечения непрерывности производственного процесса»

Существует ряд классификаций запасов.

Таблица 2 - Классификация оборотных средств

Основание классификации

Виды запасов

По месту нахождения

• производственные;

• товарные.

По видам товарно-материальных ценностей

• сырьё и материалы, продовольствие;

• производственные запасы и комплектующие;

• готовая продукция;

• вспомогательные материалы.

По исполняемым функциям

• текущие;

• подготовительные;

• гарантийные;

• сезонные;

• рекламные;

• спекулятивные.

Запасы создаются для того чтобы достичь разнообразные цели предприятия. Наиболее распространёнными целями создания запасов являются:

  • страхование сбоев в поставках. Запасы создаются на случай срыва сроков, изменения объёмов поставок и неудовлетворительного качества продукции;

  • защита от повышения закупочных цен;

  • экономия на оптовых скидках;

  • экономия на транспортировке. Если перевозить груз большими партиями, то можно снизить транспортные расходы и увеличить уровень запасов;

  • повышение эффективности производства.

  • Повышение эффективности обслуживания потребителей.

Также существуют объективные факторы повышения уровня запасов:

  • низкое качество закупаемых товаров – это одна из причин роста уровня запасов. Гораздо проще заказать большее количество товара, чем устанавливать причину того, почему поставляемый товар низкого качества;

  • ненадёжность поставок. Для того чтобы компенсировать возможные сбои в поставках, предприятие создаёт страховые запасы;

  • увеличение времени обработки и выполнение заказа на поставку;

  • неточное прогнозирование спроса. Неопределённость предполагаемого спроса требует создания повышенного уровня запаса для удовлетворения возможного потребления;

  • увеличение расстояний поставки.

  • неэффективное производство. Запасы служат для того, чтобы компенсировать возможный брак или потери на производстве;

  • минимальная партия поставки – ограничивающее условие, определяющее экономические взаимоотношения с поставщиком. [3]

Исходя из вышеперечисленного - существует множество причин для того чтобы создавать товарно-материальные запасы на предприятии, но обобщающим фактором является стремление субъектов производственной деятельности к экономической безопасности.

Одним из важнейших экономических факторов создания запасов является стоимость их отрицательного уровня т.е. дефицита.

При наличии дефицита запасов существует три вида возможных издержек, которые перечислены ниже в порядке увеличения их отрицательного влияния:

  • издержки в связи с невыполнением заказа – дополнительные затраты на продвижение и отправку товаров того заказа, который нельзя выполнить за счёт имеющихся на данный момент времени товарно-материальных запасов;

  • издержки в связи с потерей сбыта – в случаях, когда постоянный покупатель приобретает продукцию у другой фирмы ( такие издержки отражаются в показателях выручки, потерянной из-за неосуществления торговой сделки );

  • издержки в связи с потерей заказчика – когда издержки появляются не только из-за того, что сорвалась сделка, а ещё если заказчик начинает постоянно искать другую фирму для удовлетворения своих потребностей (такие издержки измеряются в показателях общей выручки, которую можно было бы получить если реализовать все потенциальные сделки заказчика с предприятием).

Для того чтобы непрерывно обеспечивать потребителя каким либо видом ресурса проектируется логистическая система управления запасами. Реализация этой системы достигается решением определённых задач:

  • учёт текущего уровня запаса на складах различных уровней;

  • определение размера страхового (гарантийного) запаса;

  • расчёт размера заказа;

  • определение интервала времени между заказами.

В ситуации, когда нет отклонений от запланированных показателей и запасы расходуют равномерно, в теории управления запасами существуют две основные системы управления:

  • система с фиксированным размером заказа;

  • система с фиксированным интервалом времени между заказами. [4]

Система с фиксированным размером заказа – размер заказа фиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Поэтому размер заказа рассчитывается самым первым в данной системе.

Таблица 3 – Основные параметры системы управления запасами с фиксированным размером заказа

Параметры системы

Характеристика

Гарантийный запас

На время предполагаемой задержки поставки обеспечивает запасами. Восполнение данного запаса производится в ходе следующих поставок через использование второго расчётного параметра данной системы – порогового уровня запаса.

Пороговый уровень запаса

Определяет уровень запаса, при его достижении производится очередной заказ. Его величина рассчитывается таким образом, что поступление заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня.

Максимальный желательный запас

Определяет максимальный уровень запаса, с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат и обеспечения непрерывности процесса производства.

Система с фиксированным интервалом времени между заказами – заказы делаются в строго определённые моменты, которые относят друг от друга на равные интервалы.

Таким образом, можно сделать вывод, что для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в запасах, что позволит минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины запасов влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера запасов снижает возможности предприятия производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственные и заемные) в любом виде, будь то складские запасы готовой продукции или приостановленное производство, излишние сырье и материалы, обходится предприятию очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гапоненко А.В. Экономика организации. Учебное пособие для бакалавров по направлению подготовки 080200 Менеджмент, профиль «Экономика и управление организацией» / А.В. Гапоненко. – Краснодар: Краснодарский филиал РГТЭУ; Просвещение-Юг, 2013. – 535 с.

  2. Кузнецова Е. И. Развитие конкурентных отношений и экономическая стратегия государства: монография / Е.И. Кузнецова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. – 384 с.

  3. Мумладзе Р. Г. Менеджмент: учебник / Р.Г. Мумладзе, Е.Г. Михалкина. – М.: Издательство «Палеотип»,2011. – 260 с.

  4. Попович А.М. Логистика: Учебник / А.М. Попович, Г.Г. Левкин. – М.: Издательство Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского,2014. – 240 с.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учебное пособие. – Минск: ООО «Новое знание», 2011. – 640 с.

Просмотров работы: 1307