ПЕСТИЦИДЫ: ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА МИРНОГО ВРЕМЕНИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЕСТИЦИДЫ: ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА МИРНОГО ВРЕМЕНИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных в США, 66 - канцерогены. Многие из них применяются и в нашей стране. Однако в России, в официальных документах, регламентирующих безопасность пищевых продуктов, это пока не нашло своего отражения. Цель нашей работы - оценить опасность пестицидов как возможной антропогенной катастрофы. Согласно полученным данным, пестициды - это собирательное название многочисленных химических и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а так же дефолианты и десиканты. Их применение  имеет опасность в экологическом и медицинском плане, связанную с глобальным распространением пестицидов в биосфере, а наличие их в пище негативно сказывается на здоровье населения. Высокой чувствительностью  к интоксикации обладают дети, подростки, больные и ослабленные лица. Пестициды  часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани животных и растений. Многие из них при хроническом воздействии  накапливаясь в организме оказывают канцерогенный, мутагенный, иммунотоксический, эмбриотоксический, нейротоксический эффекты. Заключение. Таким образом, пестициды можно считать факторами антропогенной катастрофы. По сравнению с 40-ми гг. их потребление в сельском хозяйстве возросло в 10 раз. В тоже время,  потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Их применение привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из ядов. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов.

Литература:

1.Доника А.Д. Социально-гигиенические факторы риска здорового образа жизни студенческой популяции // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы - 2015 - № 1 - С.64-65.

2.Госенова Х.Я., Доника А.Д. Токсикологические аспекты «здорового питания» //Успехи современного естествознания. - 2014. - № 6 - С.87.

3. Меркешкина Р.С., Доника А.Д. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии //Успехи современного естествознания. - 2014. - № 6 - С.91.

4.Полищук А.Е. Контаминация пищи как проблема безопасности питания/  А.Е.Полищук, Доника А.Д.//Успехи современного естествознания. - 2014. - № 6 - С.93

5. Ревина  Е.А., Доника А.Д. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. - 2013 - № 9 - С.100

Просмотров работы: 664