ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОДИНАМИКИ ПРОЦЕССА СУШКИ ЯБЛОК - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОДИНАМИКИ ПРОЦЕССА СУШКИ ЯБЛОК

Литвинов Е.В. 1, Шахов С.В. 2, Матеев Е.З. 3, Корышева Н.Н. 2
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет и нженерных технологий"
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
3Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий",
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Разработка рациональных режимов сушки плодов требует изучения гидродинамики процесса и, в частности, определения таких величин, как порозность слоя ε и гидравлическое сопротивление слоя ∆рсл. Гидродинамику процесса комбинированной конвективно-СВЧ-сушки рассмотрим на примере сушки яблок сорта «Антоновка». Анализ изменения гидравлического сопротивления слоя яблок в процессе сушки при температурах теплоносителя в интервале 313...393 К и скоростях в интервале 2...6 м/с указывает на экспоненциальное уменьшение DРв начале процесса сушки, которое обусловлено снижением влагосодержания продукта (рис. 1).

 

 

Экспериментальные данные подтвердили, что зависимость сохраняется на всем протяжении заданных интервалов температур и скоростей. В дальнейшем гидравлическое сопротивление слоя пластин яблок практически не менялось, что объясняется незначительным изменением влажности яблок.

Изменение DР связано с изменением порозности слоя, влагосодержания и усадки частиц продукта.

 

Просмотров работы: 655