Обсуждение работы ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

Обсуждение работы ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

Кириллова В.Н. 1
1ГБОУ СПО "ВПК имени В. И. Вернадского"
  • Зотова Екатерина Викторовна 20.02.15 в 16:38 #
    Работа интерсна в выполнении. Опишите немного процесс проведения вами пастеризации молока? Так ли он эффективен?
  • Зотова Екатерина Викторовна 20.02.15 в 16:47 #
    Можно ли таким же образом провести пастеризацию молока в мультиварке? Какова его эффективность?
  • Кириллова Виктория Николаевна 20.02.15 в 16:57 #
    Вопрос интересный. Действительно в интернете есть статьи, посвящённые этой теме. Процесс пастеризации молока в мультиварке должен определяться двум принципам: - в мутильварке должен быть режим поддержания температуры; - молоко в мультиварке можно только нагреть и выдержать при этом температуре некоторое время, но пастеризация молока - это не только его нагревание, но и качественное охлаждение. А в этом случае пастеризация молока в мультиварке, конечно, легче, чем на газовой плите, но охлаждать е
  • Кириллова Виктория Николаевна 21.02.15 в 19:14 #
    Здравствуйте, Влад. Отвечу на ваш вопрос. Да, низкая температура изменяет некоторые свойства молока, но сильно на вкусе и пользе молока это не отражается. Как я понимаю, вы предпочитаете цельное охлаждённое молоко. Охлаждение необходимо, так как оно замедляет развитие микроорганизмов, приводящих к скисанию. Большое влияние оказывает замораживание молока, но не охлаждение. Помните, что молоко - скоропортящийся продукт и его нужно долго оно храниться даже при низкой температуре не будет.
  • Кириллова Виктория Николаевна 21.02.15 в 22:38 #
    Буду рада поделиться с вами информацией, которую я получила в процессе написания данной работы. Буду рада новым вопросам!!! Кириллова Виктория Влияние тепловой обработки на качество молока
  • Громыко Никита Владимирович 22.02.15 в 17:15 #
    Здравствуйте! Скажите, как Вы определяли содержание аскорбиновой кислоты в молоке?
  • Кириллова Виктория Николаевна 22.02.15 в 19:21 #
    Здравствуйте. Содержание аскорбиновой кислоты мы определяли титриметрическим методом.
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 15:03 #
    Если исходить из того, что молоко создавалось природой для того чтобы поддерживать родившейся организм, то да. Оно способно обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Влад, спасибо за вопрос!!!
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 15:16 #
    Вопрос интересный, выражу своё мнение. Молоко-полноценный продукт питания, его качественный состав не требует введения большей концентрации элементов, но так получается, что мы, покупатели всегда хотим чего-то нового. Чаще всего инициаторами таких добавок выступают производители, я не буду говорить зачем они это делают, это и так понятно. Хочу сказать только одно, вреда от таких продуктов может и нет, но нужно всё-таки употреблять те продукты, которые прошли испытания.
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 15:21 #
    Странно, но я ещё не видела на прилавках магазинов своего города молока, обогащенное йодированным белков. Оно предназначено для восполнения дефицита йода. Но всё я не сторонник такого молока. Можно пить молоко и получать йод из других продуктов, не обязательно "мучить" молоко, которое и так портиться в результате пастеризации, действие которой я доказала в своей работе. Всё это уже желание производителей побольше заработать денег на нас.
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 15:32 #
    Влада, простите меня, пожалуйста, за мою невнимательность!!!
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 15:41 #
    Я прочитала несколько статей в интернете по этой теме. например, там пишут что молоко, обогащенное йодированным белком не отличается по цвету от обычного молока. Интересно, насколько я знаю, йод окрашивает все соединения. На счёт витамина С я тоже сомневаюсь, мои исследования показывают, что его содержание ничтожно после пастеризации и хранении молока. А на счёт фтора, лактулозы я не могу ничего сказать. Фтор - не очень полезный элемент. Посмотрите на свой тюбик пасты и вы можете увидеть на шве
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 17:14 #
    Честно сказать, я не люблю чай с молоком, но могу сказать что ничего вредного в нём нет. Топлёное молоко - прекрасный продукт, он богат витаминами, микроэлементами, но, правда, очень калорийный. Чай с топлёным молоком - помогает насытить организм, ввиду своей калорийности, именно поэтому его так и любили наши предки. Также чай снижает тяжесть переваривания молока, и способствует успокоения. Только не советую пить чай с молоком на ночь.
  • Кириллова Виктория Николаевна 23.02.15 в 21:57 #
    Влада, я рада, что вы проявляете интерес к моей работе, но меня больше интересуют вопросы, касаемые именно моей темы исследования. По поводу вашего вопроса: молока за вредность раньше давали работникам вредных производств, потому считалось что оно помогает выводить тяжелые металлы из организма, но это информация не только не подтвердилась в процессе исследований, но и была опровергнута.
  • Кириллова Виктория Николаевна 01.03.15 в 20:14 #
    Здравствуйте, благодарю за проявленный интерес. Вкратце про нашу работу. Пастеризация молока было проведена в домашних условиях, на самой обычной газовой плите. Две кастрюли разного объёма - сэмитированная водяная баня. В кастрюлю меньшего объёма мы наливали молоко и нагревали внимательно отслеживая температуру на градуснике. Как только температура поднялась до нужной нам, мы снизили огонь и продолжали выдерживать. Молоко на 50% процентов прошло проверку на эффективность пастеризаии. Но это не о

Обсуждение работ закрыто!