ПЛАНИРОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ: РОЛЬ, СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПЛАНИРОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ: РОЛЬ, СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Актуальность темы исследования. Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии современных законов и нормативов, необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Фундаментальные вопросы рыночной экономики могут быть наиболее успешно решены с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих всякое производство товаров, выполнение работ и оказание услуг на удовлетворение потребностей людей и получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.

Высокие конечные результаты производства должны обеспечиваться на всех этапах маркетинга, планирования, организации, менеджмента, продажи, инвестирования и других видов деятельности предприятия, связанных между собой единой системой планов и норм. В рыночных отношениях внутрипроизводственное, или внутрифирменное, планирование становится поэтому приоритетной сферой научно-практической, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Оно позволяет без особых затрат ресурсов составить необходимый план прогноз выполнения различных работ еще на ранней стадии разработки предстоящего инновационного проекта. На завершающих этапах проектирования разнообразных видов деятельности, производства продукции или работ планирование служит основой установления уточненных конечных результатов и затрат, выбора оптимальных организационно-управленческих рекомендаций, принятия обоснованных экономических решений о целесообразности применения какого-либо инвестиционного проекта в конкретных условиях производства. Точность и обоснованность принимаемых на всех уровнях управления решений во многом зависит от качества используемых на различных этапах планирования экономических нормативов и норм.

В современной планово-экономической литературе единого общепризнанного понятия о нормативах и нормах применительно к условиям рынка пока не существует.

В существующих методических рекомендациях по созданию системы норм и нормативов утверждается, что нормы это плановые технико-экономические показатели, характеризующие удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений в планируемом периоде, и обеспечивающие высокое качество производимой продукции (выполняемых работ) и экономное использование ресурсов. Нормативами здесь называются величины, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда [3].

В Основных положениях по нормированию расхода материалов в производстве под нормами принято понимать максимально допустимое плановое количество сырья, материалов на изготовление единицы продукции (работы) установленного качества в планируемых условиях производства, а под нормативами поэлементные составляющие нормы, характеризующие удельный расход сырья или материалов на единицу массы, площади, объема или длины при выполнении производственных процессов, а также размеры технологических отходов и потерь сырья и материалов [4].

Формирование единой действующей и жизнеспособной системы норм и нормативов способствует функционированию всех направлений деятельности предприятия в едином ключе. Именно это и определяет актуальность данной работы.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководство предприятий обеспечивает направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей[5стр67].

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

Планирование охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта[11стр38].

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как:

- цели и задачи;

- пути и средства их реализации;

- ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач;

- пропорции (поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства);

- организацию выполнения плана;

- контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п[2стр24].

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Планирование на предприятии – это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.[2стр 53]

В современном отечественном производстве функции планирования на предприятиях определяют не только основной предмет планово-экономической деятельности, но и главным образом объект этого планирования.

Методология планирования на предприятиях охватывает совокупность теоретических выводов, общих закономерностей, научных принципов, экономических положений, современных требований рынка и признанных передовой практикой методов разработки планов[9стр12].

Методика планирования характеризует состав применяемых на том или ином предприятии методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки плана.

Процесс разработки комплексного плана социально-экономического развития является для каждого предприятия весьма сложным и трудоемким предметом деятельности и поэтому должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Она регламентирует общепризнанный порядок, установленные сроки, необходимое содержание, требуемую последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснование его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных органов и плановых служб и совместной повседневной деятельности.

Методология, методика и технология плановой деятельности на предприятиях в наиболее полной мере определяют в целом предмет планирования.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

- формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

- обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период;

- планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

- определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

- проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением[7стр44].

В планировании обоснование принимаемых решений и прогноз ожидаемых результатов опираются на теоретические положения и принципы, а также практические данные и факты. Теория планирования использует такое предположение, что каждое предприятие будет стремиться к повышению совокупной прибыли, обоснованию планов предприятия по выбору вида выпускаемой продукции, набору требуемой рабочей силы, закупках необходимых ресурсов для организации производства определенного количества товаров и получению максимальной прибыли.

Плановая научная и практическая деятельность на предприятиях тесно связана с экономическими целями и действиями и естественно со многими учебными дисциплинами цикла подготовки экономистов и менеджеров. Это, прежде всего, такие дисциплины, как менеджмент, маркетинг, экономика предприятия, технология отрасли, организация производства, нормирование труда, управление затратами, бухгалтерский учет, экономическая статистика и другие[11стр49].

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы (вида) рыночного планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планированиеявляется следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью управления процессом производства[4стр 10].

Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как:

1) по содержанию следует выделить: технико-экономические, оперативно-производственные, организационно-технические, социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансовые, бизнес-планирование, стратегическое, программное и другие;

2) по уровнюуправления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии различают такие виды, как корпоративное и заводское – на высшем уровне управления. На среднем уровне применяется цеховая система планирования, на нижнем – производственная, которая охватывает участки, бригады и рабочее место;

3) по методам обоснования находят применение системы рыночного, индикативного и административного или централизованного планирования;

4) по времени охвата планирование бывает краткосрочным или текущим (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочным в пределах (1-3 лет) и долгосрочным или перспективным (от 3 до 10 лет);

5) по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное;

6) по стадиям разработок планирование бывает предварительным, на этапе которого разрабатываются проекты планов, и окончательным;

7) по степени точности планирование бывает уточненным и укрупненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов, сроков планирования и от уровня квалификации разработчиков планов;

8) по типам целей планирование может быть оперативным, тактическим, стратегическим и нормативным.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей (увеличить прибыль, доход, занять определенную долю рынка и др).

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование целей, задач и средств для достижения определенных результатов.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора целей, задач и средств. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии предприятия.

Содержание рыночного планирования на предприятиях определяется такими взаимосвязанными внешними и внутренними факторами, как потребители и поставщики, объект и система показателей, методы и технология составления планов и т.п.

Всякое планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов или стадий, основное назначение которых состоит в следующем:

- формулированиесостава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

- обоснованиевыдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить (достичь) предприятие в предстоящий период;

-планированиеосновных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

- определениепотребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

- проектирование ивнедрение планов;

- контроль выполнения планов.

На отечественных предприятиях также применяется технология планирования, содержащая три основных этапа практической деятельности:

1) составление планов, принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения;

2) организация выполнения плановых решений, оценка реальных показателей деятельности предприятия;

3) контроль и анализ конечных результатов, корректировка фактических показателей и совершенствование деятельности предприятия.

Правильный выбор вида, содержания и технологии внутрихозяйственного планирования на российских предприятиях имеет существенное значение не только для обоснования целей и планов, но и повышения эффективности производства и качества производимых товаров и услуг, выхода на внешний рынок[1стр 15].

В современной учебной экономической литературе также пока не сложились единые однозначные понятия о нормах и нормативах. В одних учебниках под нормами понимаются максимально допустимые величины абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов на производство единицы продукции данного вида или выполнение определенной работы установленного качества в соответствующем плановом периоде. А под нормативами расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемые в нормировании, планировании и управлении производственно хозяйственной деятельностью предприятий[3стр52].

В других нормой считается предельно допустимая в заданных производственных условиях величина абсолютного расхода различных ресурсов на единицу продукции (работы), а нормативами показатели использования орудий труда, затрат живого труда и предметов труда в зависимости от условий производства [2стр5].

В научной экономической литературе нормами считаются те же абсолютные значения максимально допустимого расхода производственных ресурсов на изготовление единицы продукции, а нормативами относительные показатели их использования [5стр20].

Таким образом, в приведенных определениях отсутствуют не только единые научные понятия, но и четкие отличительные признаки норм и нормативов.

В плановой деятельности предприятий находят широкое применение различные нормативы и нормы. Они позволяют на точной экономической и математической основе устанавливать оптимальные значения расходуемых ограниченных ресурсов, научно обоснованные и эффективные соотношения между отдельными видами ресурсов, основными элементами процесса труда и всеми звеньями производственно-хозяйственной системы предприятия или фирмы. Особое значение плановые нормативы приобретают в современных рыночных отношениях, механизм которых базируется на равновесии спроса и предложения и открывает свободный доступ ко всем видам ресурсов и товаров. В условиях рынка сокращение расхода ресурсов, снижение трудовых, материальных и других затрат на производство продукции и выполнение услуг становится необходимым экономическим требованием планирования, организации и управления производством.[6стр19]

Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Решение этих вопросов возможно с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих любое производство на получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности. Высокие конечные результаты производства должны обеспечиваться на всех этапах маркетинга, планирования, организации, менеджмента, продажи, инвестирования и других видов деятельности предприятия, связанных между собой единой системой планов и норм. В рыночных отношениях внутрипроизводственное, или внутрифирменное, планирование становится поэтому приоритетной сферой научно-практической, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Оно позволяет без особых затрат ресурсов составить необходимый план-прогноз выполнения различных работ еще на ранней стадии разработки предстоящего инновационного проекта. На завершающих этапах проектирования разнообразных видов деятельности, производства продукции или работ планирование служит основой установления уточненных конечных результатов и затрат, выбора оптимальных организационно-управленческих рекомендаций, принятия обоснованных экономических решений о целесообразности применения какого-либо инвестиционного проекта в конкретных условиях производства.

В современной экономической литературе отсутствует единое общепризнанное понятие о нормах и нормативах.[6стр25]

Термин «норма» в переводе с латинского означает руководящее начало, правило, образец. Норма – это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях[5стр65].

Норматив – это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятия.

Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени, а производными – расчетные нормы времени. При установлении плановых показателей материальных затрат, наоборот норма расхода различных видов сырья служит основой для получения производственного норматива оборотных средств и т.д.

Нормативы – это фундаментальная экономическая категория, которая имеет свое конкретное научное и практическое содержание, а также форму проявления, например, трудовые или материальные затраты на единицу продукции: мин/шт. или кг/шт. Таким образом, норматив – это всеобщая мера потребления и использования различных экономических и производственных ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности предприятий, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Нормативы являются унифицированной межотраслевой величиной и должны обеспечить полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменений внутренних и внешних условий деятельности предприятия[8стр165].

Нормы в отличие от нормативов имеют конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Они устанавливаются для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия и изменение затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения, в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов. Нормы подлежат пересмотру в соответствии с изменением нормообразующих факторов. По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными и т.д.

С практических позиций нормы и нормативы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг. Они образуют целую систему экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования.

Система трудовых нормативов – это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персоналом предприятия.

В планово-экономической деятельности используются разнообразные трудовые показатели, в состав которых входят следующие нормы и нормативы.

Нормы времени – выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или частях (мин/шт., ч/шт.).

Нормы выработки – устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Величину нормы определяют в натуральных измерениях (штуки, метры и т.д.). Итоговый результат работы за смену, час или иной промежуток времени.

Нормы обслуживания – характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой и т.д.

Нормы управляемости – регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

Нормированные производственные задания – устанавливают одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготавливаемой продукции выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени. Величина производственных заданий измеряется в натуральных, трудовых и стоимостных единицах (штуках, долях, нормочасах, норморублях).

Данные нормы труда не исчерпывают всех характеристик трудовых, технологических и производственных процессов и которые необходимы при планировании затрат и результатов. Поэтому с целью планирования и рационального использования ресурсов необходимо дальше выражать нормы труда в двух объективно существующих формах затрат: рабочего времени и рабочей силы. Первые устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение единицы работы. Вторые определяют величину расхода физической и умственной энергии человека в единицу рабочего времени или на одно изделие. К нормам затрат рабочего времени относятся:

- нормативы длительности – определяют расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена работа на одном станке или рабочем месте. Измеряются в минутах, часах, днях;

- нормативы трудоемкости содержат плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги. Измеряются в человеко-часах, человеко-минутах или нормо-часах[6стр22].

В плановой деятельности предприятия применяется:

- технологическая трудоемкость продукции, которая выражает затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Представляет собой суммарное штучное время в минутах или часах;

- производственная трудоемкость, которая продукции включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, выполнения работы или услуги;

- полная трудоемкость продукции, которая характеризует общую величину затрат труда промышленно-производственного персонала на производство единицы продукции или определенного объема работ. Она включает совокупные затраты труда основных и вспомогательных рабочих и специалистов производства.

При планировании полной трудоемкости необходимо выделять прямые и косвенные затраты труда на производство продукции. Прямые затраты на единицу продукции устанавливаются соответствующими расчетами. Косвенные затраты определяются в процентном отношении к прямым.

Нормы затрат рабочей силы характеризуют затраты физической и умственной энергии и определяются допустимыми показателями темпа или скорости работы человека, интенсивностью труда, расходом человеческой энергии, степенью занятости работников, уровнем их утомления, тяжестью труда и т.д. Они используются при планировании оптимальных условий труда работников, обосновании нормативной интенсивности труда, а также при снижении тяжести труда и установлении норм компенсационных доплат при работе в неблагоприятных условиях труда[11стр123].

В целях совершенствования планирования на предприятии все нормы также целесообразно подразделять на две взаимосвязанные группы – нормы затрат труда и нормы результатов труда. Нормы результатов труда обычно устанавливаются на основе норм времени. Это прежде всего нормы выработки и нормированные производственные задачи. Например, норма выработки в общем виде определяется отношением установленного периода (час, смена, месяц) к норме на единицу работы (мин./шт.).

Нормы и нормативы различных ресурсов должны соответствовать многим требованиям современного рынка. Прежде всего, их значения должны быть научно обоснованны и прогрессивны, реальны и стабильны, объективны и динамичны, а также доступны и удобны при расчетах.

Основными методами разработки норм и нормативов являются:

- метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов. По своей сути этот метод позволяет в каждом конкретном случае находить оптимальное значение той или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования ресурсов.

Сущностью научного обоснования нормы трудовых затрат является выбор ее оптимального значения и определяющих характеристик технологического процесса и других производственных ограничений, основными из которых являются затраты различных ресурсов. В задачах установления норм времени, например, необходимый результат производства состоит в изготовлении единицы продукции с заданными техническими условиями и качественными требованиями. При обосновании норм обслуживания и численности основным результатом производства является выполнение годовой или месячной программы выпуска продукции.

Введение системы ограничений определяет область допустимых значений норм затрат ресурсов, а также оптимальные нормы на расходы при существующей степени ограничений. В общем случае оптимальными или научно обоснованными нормами являются такие из допустимых вариантов норм и условий их использования, при которых достигается максимальный экономический эффект.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий предприятия. При использовании расчетно-аналитического метода для установления, например, норм затрат труда, используются следующие методики:

- проводится анализ планируемой работы по ее структурным элементам;

- проектируется рациональный состав трудовых и технологических процессов;

- обосновываются требуемые средства труда и технологической оснастки;

- выбираются оптимальные режимы работы оборудования и формы организации труда;

- рассчитываются затраты времени на операцию;

- разрабатываются организационно-плановые мероприятия по внедрению проектируемых норм на предприятии.

Этот метод нашел наибольшее распространение при установлении норм материальных и трудовых затрат.

Аналитически-исследовательский метод применяется для обоснования необходимых норм в условиях действующего производства на основе проведения наблюдений и экспериментов. Согласно полученным данным, разрабатываются соответствующие нормы. Из-за большой сложности сбора первичных результатов метод используется в основном для разработки различных нормативных материалов.

Экспериментальный, или опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях. На производстве опытными считаются такие нормы, установленные по опыту мастеров, менеджеров, технологов или других специалистов.

Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов. По своему содержанию данный метод является суммарным и позволяет, в отличие от аналитического, определять приближенные нормы затрат ресурсов в целом на всю работу или деталь. Недостатком метода является то, что используемые отчетно-статистические нормы не способствуют эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов[8стр200].

Кроме рассмотренных методов при внутрипроизводственном планировании могут быть также использованы микроэлементные или дифференцированные, усредненные или сравнительные, прямые или косвенные методы и другие.

Система планово-экономических норм и нормативов в условиях рыночных отношений должна создаваться и функционировать на основе соблюдения следующих положений и требований:

- достижение единства применяемых методов и методик установления затрат ресурсов на производство продукции, работ, услуг;

- комплексное формирование нормативной базы для сбалансированного планирования всех показателей деятельности предприятия;

- систематическое обновление и обеспечение высокой степени прогрессивности существующих норм и нормативов на основе отражения в них процессов развития техники, технологии и организации производства;

- обеспечение сопоставимости и равной напряженности норм и нормативов, формируемых на различных уровнях планирования и в разных подразделениях предприятия;

- применение автоматизированной системы сбора, накопления, разработки и обоснования норм и нормативов расходования производственных ресурсов;

- стимулирование персонала различных категорий рабочих и специалистов за эффективное использование и экономию расхода ресурсов.[20стр 165]

В разработке различных норм и нормативов на предприятиях участвуют соответствующие функциональные службы и производственные подразделения. Трудовые нормативы разрабатываются работниками управлений, отделов и бюро организации труда предприятий. Материальные нормативы – работниками отделов маркетинга, технологии, производства, механика, энергетика и т. д.

Многие экономические нормативы формируются под действием рынка или регулируются законодательством: учетные ставки за кредит, минимальный уровень оплаты труда.

Таким образом, в современных рыночных условиях на предприятиях разных форм собственности должны применяться различные по содержанию и назначению плановые нормы и показатели. На государственных и муниципальных предприятиях могут быть использованы как свободные либо расчетные рыночные показатели, так и утверждаемые либо обязательные планы-заказы или государственные (муниципальные) заказы-наряды на производство важнейших видов продукции и выполнение работ. Однако на всех предприятиях и фирмах непременно должны быть обеспечены сбалансированность и равновесие планов по производству и продаже продукции, по труду и численности персонала, по внедрению новой техники и инвестициям, по доходам и расходам и многим иным взаимосвязанным показателям. Механизм взаимодействия основных плановых показателей должен быть взаимоувязан не только по различным видам деятельности предприятия, но и по всем стадиям производства, а также времени действия планов. Такое всестороннее взаимодействие плановых показателей будет способствовать достижению на каждом предприятии или фирме высоких рыночных результатов. Существующие в условиях рынка механизмы воздействия плановых нормативов и показателей на конечные результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятий будут детально раскрыты при рассмотрении различных видов стратегического, технико-экономического, оперативно-производственного и других систем и видов производственного планирования.[13стр40]

Сталеплавильное производство ОАО "Ивсталь" располагает широкими возможностями для выплавки конструкционных, нержавеющих, быстрорежущих, подшипниковых и других специальных сталей.

Продукция ОАО "Ивсталь" применяется на предприятиях оборонной, авиационной, автомобильной промышленности, сельхозмашиностроения, нефтегазового комплекса, строительстве и других отраслях.

ОАО "Ивсталь" продолжает стабильно работать и развиваться, внедрять прогрессивное оборудование и новые технологии.

Одним из основных видов деятельности ОАО «Ивсталь» является производство и реализация чугунных отливок, штамповок и отливок из цветных сплавов.

В настоящее время общество выпускает несколько основных видов продукции, к которым относятся:

А. Штамповки:

  • валики и стержни с утолщением;

  • с вытянутой осью и труднозаполняемыми элементами;

  • с изогнутой осью и большими перепадами сечения;

  • сложной конфигурации с отростками и большими перепадами сечений (крестовины, вилки, рычаги);

  • шатуны;

  • фланцы с длинными осевыми отростками, получаемые горячим выдавливанием;

Б. Отливки из цветных сплавов:

  • заготовки деталей электротехнической промышленности, машиностроения и т.д., с сочетанием плоских, цилиндрических, конусных, сферических и криволинейных поверхностей, внутренних полостей сложной формы.

В. Чугунные отливки:

  • заготовки деталей машиностроения

С каждым годом структура выпускаемой продукции изменяется в сторону увеличения производства более качественных видов металлопродукции.

В соответствии с требованиями рынка осваиваются новые, ранее не производившиеся, виды штамповок. В 2009 году было освоено 15 наименований, а в 2011 - 38. Всего за последние три года предприятием было освоено свыше 100 новых наименований. При изготовлении своей продукции на заводе большое внимание уделяется проблемам качества.

Основой для улучшения деятельности и результатов работы предприятия, залогом повышения его экономического благополучия (а, следовательно, и получение прибыли) является высокое качество выпускаемой продукции, непрерывное обеспечение ее конкурентоспособности, постоянное удовлетворение требований потребителей.

Система управления обеспечивает необходимое воздействие на управляемый объект. Управленческая деятельность обычно разделяется между должностными лицами или специализированными подразделениями организации.

Анализ динамики численности персонала ОАО «Ивсталь»

Категории персонала

Среднесписочная численность, чел.

Удельный вес, %

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г.

2012 г.

2013г.

ППП

10480

10650

10680

100

100

100

Рабочие

7390

7510

7550

70,5

70,6

70,7

Специалисты

1890

1920

1920

18,0

18,0

18,0

Руководители

1200

1220

1210

11,4

11,4

11,3

Источник: Кадровый отчет ОАО «Ивсталь» за 2009-2011гг.

Выпуск продукции по основной номенклатуре

Наименование

Ед. изм.

2012

2013

Горячие штамповки

тонн

1265,9

2213

Стальное литье

тонн

25,5

22,5

Цветное литье

тонн

333,5

458

Чугунное литье

тонн

2274,7

2306,8

Источник: Отчет по выпуску продукции ОАО «Ивсталь»

На основании данных, представленных в таблице , необходимо отметить, что объем производства к 2014 году увеличился. Рост произошел по всем позициям номенклатуры.

Повышение объемов производства могло бы быть еще больше, однако этому помешали перебои в обеспечении материалами производства (чугуном, ферросплавами, огнеупорными материалами и т.д.).

Рассчитаем коэффициенты деловой активности предприятия за 2011-2013 гг. (табл. 8).

Таблица 8 Характеристика деловой активности предприятия ОАО «Ивсталь»

Показатель

Период

2011 г.

2012 г.

2013г.

  1. Коэффициент общей оборачиваемости активов, в разах

3,29

4,66

3,39

в днях

111

78

108

  1. Коэффициент оборачиваемости

запасов, в разах

7,80

11,9

7,6

в днях

47

31

48

  1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, в разах

5,99

8,24

6,76

в днях

61

44

54

  1. Коэффициент оборачиваемости

кредиторской задолженности, в разах

3,46

4,79

3,43

в днях

105

76

106

  1. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, в разах

44,3

77,2

140,3

в днях

8

5

3

  1. Фондоотдача

83,4

90,6

78,7

  1. Продолжительность операционного цикла, в днях

108

75

102

Источник: Отчет ФХД ОАО «Ивсталь» за 2011-2013гг.

Нормы рабочего времени в цехе устанавливаются в человеко-минутах или человеко-часах и включают следующие элементы: норму подготови­тельно-заключительного времени, нормы основного и вспомогатель­ного времени, нормы времени на организационно-техническое обслу­живание оборудования и других производственных объектов, пере­рывы, обусловленные технологией и организацией производства, на отдых и личные надобности.

Суммирование норм времени по отдельным операциям дает ком­плексную норму времени, характеризующую его совокупные затра­ты на выполнение полезного объема работ в предусмотренные сроки.

При нормировании ручных и машинно-ручных работ в основу норм кладутся нормативы времени, приведенные в рецептурных сборниках, используемых для изготовления продукции, то есть регламентируемые затраты времени на выполнение отдельных производственных операций, ус­тановленные для обычных условий с учетом применения передовых приемов и методов труда исполнителями соответствующей квалифи­кации, современного оборудования.

Помимо норм и нормативов времени на производство, в цехе определя­ются нормы затрат времени на отдых, находящиеся в зависимости от степени утомляемости работника, при выполнении отдельных видов работ.

Нормированием в ОАО «Ивсталь» занимаются совместно инженер по нормированию труда и экономист предприятия. В соответствии со своей должностной инструкцией экономист «осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, возглавляет подготовку проектов перспективных, годовых, квартальных и месячных планов по всем видам деятельности, а также обоснований и расчетов к ним. Организует разработку прогрессивных плановых нормативов материальных и трудовых затрат». Инженер по нормированию труда, имеющий высшее образование по специальности «Менеджмент», на основе анализа возможностей каждого из сотрудника представляет экономисту обоснованные потребности в трудовых ресурсах и планируемых объемах продаж, на основе которых и составляются все виды планов и осуществляется нормирование. Для организации работ по нормированию и планированию применяется современная вычислительная техника с соответствующим программным обеспечением. В частности, широко используется известная система автоматизации предприятия на основе расчетов которой выполняются практически все работы по нормированию и планированию производственного процесса.

Фактический и проектные балансы использования оборудования в ЦШИ на участке изготовления железнодорожной подкладки КБ – 65

N пп

Наименование затрат времени

Среднее значение 9-ти смен

Проектируемый баланс

мин.

%

мин.

%

1

2

3

4

5

6

Пресс N5

 

Рабочее время

480

100

480

100

А.

Время работы (прессование)

323

67,3

265

55,2

Б.

Время перерывов (простоев)

157

32,7

215

44,8

1.

Подготовительно-заключительные мероприятия

20

4,2

30

6,3

1.1

Прием смены и уборка оборудования в конце смены

20

4,2

30

6,3

2.

Время организационно-неустранимых перерывов

   

15

3,1

2.1

Невозможно работать из-за нахождения в зоне работы крана при замене коробов

   

15

3,1

3.

Время перерывов по техническим причинам

111

23,1

120

25,0

3.1

Настройка и ремонт оборудования

111

23,1

120

25,0

4.

Время перерывов зависящие от исполнителей

26

5,4

50

10,4

4.1

Прием пищи

20

4,2

30

6,3

4.2

Отдых, личные надобности

6

1,3

20

4,2

Протяжной станок "HOFFMANN"

 

Рабочее время

480

100

480

100

А.

Время работы (протяжка)

400

83,3

360

75,0

Б.

Время перерывов (простоев)

80

16,7

120

25,0

1.

Подготовительно-заключительные мероприятия

13

2,7

30

6,3

1.1

Прием смены и уборка оборудования в конце смены

13

2,7

30

6,3

Нормы времени (выработки) в ОАО «Ивсталь» разработаны на основании круглосуточных фотохронометражных наблюдений и анализа организации труда и производства на участке изготовления железнодорожной подкладки КБ - 65 цеха штампованных изделий и являются технически обоснованными.

В норму времени включено основное технологическое время оборудования и неустранимые перерывы в работе его, связанные с подготовительно - заключительными операциями, организационно - техническим обслуживанием оборудования.

Сопоставительная таблица между действующими и проектируемыми нормами

Наименование операций по технологическому процессу

Действующие

Проектируемые

Состав исполнителей и разряд работ

Норма времени

чел. час на тн

Норма выработки

Тн

Состав исполнителей и

разряд работ

Норма времени

чел.час на тн

Норма выработки

тн

Штамповка на прессе

1чел.-4р. 4чел.-2р.

2,9

12,8

2чел.-4р. 3чел.-2р.

1,62

23,2

Протяжка на протяжном станке

1чел.-4р. 1чел.-2р.

1,3

11,8

2чел.-4р.

0,82

18,4

ИТОГО:

 

4,2

   

2,44

 

С целью совершенствования организации и нормирования труда, повышения эффективности и объемов производства в ЦШИ предлагается:

  • пересмотреть временные нормы времени (выработки), введенные на период освоения производства железнодорожной подкладки КБ – 65;

  • ввести сдельную оплату труда для заточников цеха. Для заточки протяжного инструмента разработать местные нормы;

  • обосновать численность персонала механоэнергослужбы ЦШИ с учетом имеющегося в цехе оборудования и его использования;

  • разработать и утвердить нормы времени на замену технологического инструмента и оснастки прессов;

  • технологических рабочих, занятых на изготовлении продукции на период простоев переводить на другую работу с повременной оплатой труда или отправлять в вынужденные прогулы. В случае внутрисменных простоев свыше 2-х часов, кроме технологических простоев, связанных с заменой ножей, штампов, настройкой штампов, предусмотренных нормами времени, составлять акты простоев и оплату производить согласно ТК РФ. Наладить четкий учет простоев из-за отсутствия сырья и длительных ремонтов оборудования;

  • внедрить ежесменное закрытие нарядов для сдельной оплаты труда технологического персонала;

  • оплату труда технологическому персоналу производить по физическим тоннам и по видам производимой продукции;

  • разработать положение о премировании мастеров в зависимости от показателей работы бригады (выполнения плана, номенклатуры, норм выработки);

  • не допускать превышения численности звеньев выше, заложенной в нормах, кроме случаев, связанных с необходимостью обеспечения непрерывности технологического процесса (плохое качество заготовки, отсутствие самораскрывающихся контейнеров, дополнительная ручная обработка продукции);

  • при наличии подмены не останавливать протяжной станок “HOFFMANN” на время обеденного перерыва.

Список литературы

1. Внутрифирменное планирование: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп.–М.:ИНФРА-М,2001.–400с.

2. Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии.–М.1999,323с.3. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 1997.

4. Чалов В.И. Эффективное руководство нормированием// Информационный

5.Савчук В.П. Финансовый менеджмент предприятий: практические вопросы с анализом деловых ситуаций. – Киев: Издательский дом “Максимум”, 2001. 6. Финансовое планирование и контроль/Под ред. М.А. Поукока, А.Х. Тейлора; Пер. англ. М :Инфра-М, 1996. 7. Финансовый менеджмент. Под ред. В.С. Золотарева/ 2-е изд., перераб. и доп. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – 224с. 8. Финансы предприятий. – СПб: Питер, 2002. – 224с. 9. Финансы предприятий: Учебник/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. –413с. 10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 208 с. – (Серия «Высшее образование»).

11. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997. 447с

12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М, 2011.-451с.

13. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, 2010.-354с.

14. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации. - М., 2010

15. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.- М., 2011.-364с.

16.Софинский Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы // Человек и труд. – 2011. -№12. – С. 83-86.

17.Ударова Н. Как при нормировании труда учесть его интенсивность // Человек и труд. – 2011. - №7. – С. 85-86.

18.Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии // Бухгалтерский бюллетень. – 2010. - №10. – С. 102-110.

19.Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии: Метод. пособие. 2-е изд., перер. и доп. М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 2011.-385с.

20. Организация и нормирование труда / Под ред. проф. В.В. Адамчука. М., 2009.-322с.

Просмотров работы: 10905