СПИРАЛЬНО-ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТВОРОГА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СПИРАЛЬНО-ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТВОРОГА

Карпухин А.Л. 1, Салихов Д.З. 1, Аксенова Н.Н. 1, Бруздаева С.Н. 1
1ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им П.А.Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В существующих технологических линиях для охлаждения творога применяют открытые или закрытые охладители. При охлаждении открытым способом продукт контактирует с воздухом и обсеменяется микроорганизмами. Закрытые охладители имеют достаточно сложную, в то же время, металлоемкую (весом до 1 т) конструкцию, а потреб­ляемая мощность их привода составляет до 5 кВт. К тому же, практически, все существующие охладители не приспособлены для равномерной и непрерывной подачи охлажденного продукта в фасовочные автоматы.

При использовании таких установок продукт после охлаждения выдается в напольную тележку и вручную подвозится к автомату фасовки, затем специальным подъемником ее выгружают в приемный бункер автомата.

 

Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема спирально-винтового транспортера для охлаждения и перемещения творога

1 - барабанный обезвоживатель; 2 - резервуар для сбора сыворотки;

3 - приемный бункер установки; 4 - цилиндр с рубашкой; 5 - кожух;

6 - 7 - патрубки для подвода и отвода охлаждающего агента; 8 -

привод; 9 - автомат фасовки творога; 10 - проволочный винт.

Подобных недостатков лишена предлагаемая нами установка для охлаждения и транспортировки творога, схема которой представлена на рис. 1.

Установка представляет собой цилиндр, снабженный рубашкой для охлаждающей жидкости. Снаружи цилиндр закрыт кожухом, а с торцов - крышками. Внутри цилиндра на полом валу с возможностью вращения размещен проволочный винт. Зазор между стенкой полого вала и рабочим цилиндром составляет не более 10 мм. Вращение полого вала с винтом осуществляется через приводной механизм. Для подачи творога установка снабжена приемным бункером, а для его отвода с противоположной стороны - насадкой. Подача и отвод холодной воды в межтрубное пространство осуществляется через соответствующие патрубки.

Технологический процесс происходит следующим образом. Из теплообменника творожный сгусток поступает во вращающийся барабанный обезвоживатель, обтянутый фильтрующей лавсановой тканью. В процессе вращения барабана творожная масса отделяется от сыворотки и постепенно поступает в приемный бункер установки.

Далее при помощи проволочного винта установки творожная масса проталкивается в кольцевое пространство между поверхностями полого вала и внутренним цилиндром слоем не более 9…10 мм. В результате чего перемещающийся вдоль цилиндра продукт соприкасается с его холодной поверхностью и охлаждается. На определенном участке установки проволочный винт выталкивает через насадку охлажденную массу равномерным и непрерывным потоком в приемный бункер автомата фасовки.

Таким образом, внедрение предложенной установки в технологическую линию производства творога позволит:

-производить охлаждение творога в процессе его транспортирования; обеспечить непрерывность подачи продукта к автомату фасовки; ликвидировать непроизводительный ручной труд; минимизировать энертзатраты; обеспечить технологический процесс в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями.

Производительность установки и степень охлаждения продукта зависят от частоты вращения вала с проволочным винтом, от длины установки и температуры охлаждающего агента. При необходимости эффективность процесса охлаждения продукта можно повысить выполнением полого вала перфорированным для подачи через него холодного воздуха в установку.

Библиографический список:

3. Губейдуллин Х.Х. Устройство для промывки, прессования и транспортировки казеина – сырца/ Губейдуллин Х.Х. Аксенова Н.Н.// Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2007. № 1 .- с.146-149.

Просмотров работы: 844