СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РФ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РФ

Абдурахманов И.М. 1, Карпова Ю.С. 1, Чатанова А.Р. 1, Сверкалова Д.Г. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Работа посвящена анализу уровни радиоактивного излучения продовольственного картофеля разных экологических регионов РФ, а в частности:

- образец №1 – картофель, выращенный в Республики Татарстан;

- образец №2 – картофель, выращенный в Ульяновской области;

- образец №3 – картофель, выращенный в Республики Чувашия.

Рисунок 1 Отобранные образцы картофеля для анализа

Радиоактивность— это природное явление, когда происходит самопроизвольный распад ядер атомов, при котором возникают излучения.

По своей физической природе это потоки элементарных, быстродвижущихся частиц, входящих в состав атомных ядер, а также их волновое электромагнитное излучение. Эти излучения имеют большую энергию. Их общим свойством является способность ионизировать вещество, среду, в которой они распространяются: воздух, воду, металлы, человеческий организм и т. д. При этом нейтральные атомы и молекулы вещества распадаются на пары положительно и отрицательно заряженных частиц — ионов.

В настоящее время основными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются:

- урановая промышленность, которая занимается добычей, переработкой, обогащением и приготовлением ядерного топлива. Основным сырьем для этого топлива является уран-235. Аварийные ситуации могут возникнуть при изготовлении, хранении и транспортировке тепловыделяющих элементов (твэлов). Однако вероятность их незначительная;

- ядерные реакторыразных типов, в активной зоне которых сосредоточены большие количества радиоактивных веществ;

- радиохимическая промышленность, на предприятиях которой производится регенерация (переработка и восстановление) отработанного ядерного топлива. Они периодически сбрасывают сточные радиоактивные воды, хотя и в пределах допустимых концентраций, но тем не менее в окружающей среде неизбежно могут накапливаться радиоактивные загрязнения. Кроме того, некоторое количество радиоактивного газообразного йода (йод-131) все-таки попадает в атмосферу;

- места переработки и захоронения радиоактивных отходов из-за случайных аварий, связанных с разрушением хранилищ, также могут явиться источниками загрязнения окружающей среды и др.

В течение своей жизни и всего биологического развития человек облучался и в настоящее время продолжает подвергаться воздействиюрадиоактивного излученияот естественного природного фона. Это относится ко всему населению земного шара и речь идет оестественной радиоактивности.

Естественные источники излучения, производящие этот фон, разделяют на две категории: внешнего и внутреннего облучения. К внешним относятся космические (галактические) излучения, солнечная радиация, излучения от горных пород земной коры и воздуха. Облучают нас даже собственные стены, то есть стройматериалы, из которых изготовлены здания и сооружения.

Внутреннее облучениечеловека обусловлено теми естественными радиоактивными веществами, которые попадают внутрь организма с воздухом, водой, продуктами питания. Это радиоактивные газы, которые поступают из глубины земных недр (радон, торон и др.), а также радиоактивный калий, уран, торий, рубидий, радий, которые входят в состав пищевых продуктов, растений и воды.

Так, в пшеничном хлебе содержание урана в среднем составляет 41 . 10-8, гречневой крупе — 42×10-8, говядине — 1,4×10-8, рыбе — 1,1×10-8, молоке — 0,4×10-8[2] Радиоактивный калий в большей степени накапливается в бобовых растениях: горохе, бобах, фасоли, сое, что подтверждается данными, приведенными в табл. 1.

Табл. 1 Содержание природных радионуклидов в пищевых продуктах.

Продукт

Удельная радиоактивность, Бк/кг

по калию - 40

по радию-226

Пшеница

148,0

0,074—0,096

Картофель

129,5

0,022—0,044

Горох

273,8

0,29—0,87

Говядина

85,1

0,029—0,074

Рыба

77,7

0,015—0,027

Молоко

44,4

0,001—0,0099

Свинина

33,3

-

Масло сливочное

3,7

0,037—0,011

Вода речная

0,037-0,592

0,009—0,080

В ходе проведения анализа,нами было исследовано 3 образца из разных регионов Российской Федерации. В момент проведения исследований радиационный фонд в лаборатории составило 0,12 мкЗв/час. Исследования проводилось с помощью экотестера «Соэкс» (рис. 2) [1].

Рисунок 2 Измерение уровня радиоактивности с помощью экотестера «Соэкс»

По результатам исследования не было выявлено превышения радиоактивного излучения не в одном из представленных образцов, это говорит о том, что в этих экологических регионах РФ не превышает допустимое значения уровня радиации (0,25 мкЗв/час.). Результаты анализа представлены в табл.2.

Табл.2 Уровень радиации в представленных образцах продовольственного картофеля.

Экологический регион РФ

Уровень радиации мкЗв/час

Республика Татарстан

0,12

Ульяновская область

0,13

Республика Чувашия

0,13

Список используемой литературы:

  1. «Soeks» современные экологические системы, - http://soeks.ru.

  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01".

Просмотров работы: 1275