СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КАРТОФЕЛЕ РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КАРТОФЕЛЕ РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Абдурахманов И.М. 1, Карпова Ю.С. 1, Чатанова А.Р. 1, Сверкалова Д.Г. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Работа посвящена проведению сравнительного анализа содержания нитратов в картофеле разных экологических зон: Ульяновской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

В современном обществе все чаще ставиться вопрос о здоровом образе жизни людей, но как известно, это связано не только с окружающей экологией, но и с теми продуктами питания, которые входят в наш повседневный рацион. Проблема токсичного накопления нитратного азота в продовольственном картофеле и его вредного воздействия на человека является одной из наиболее актуальных. На протяжении многих лет ученые всего мира занимаются решением данной проблемы, но на сегодняшний день радикального решения так и не найдено.

Для определения содержания нитратов был взят картофель, так как он всегда присутствует на столе российского человека. Были взяты образцы трех регионов: Ульяновская область, Республика Татарстан, Чувашская Республика.

Рисунок 1. Продовольственный картофель: (слева направо) Республика Татарстан, Республика Чувашия, Ульяновская область

Чтобы узнать в норме ли находятся показатели нитрата, мы использовали экотестер «Soeks». Взятый нами прибор универсален и сочетает в себе две важные функции: определение уровня нитратов и измерение радиационного фона. Современные нитрат-тестеры «Soeks» показывают не только общую дозу нитратов в сырых продуктах, но и превышение нормы в конкретном продукте, указанной в СанПиНе [1,2].

Для проведения сравнительного анализа мы взяли по десять образцов из представленных нами регионов Российской Федерации. Изучаемый картофель был предварительно вымыт и высушен. Затем мы непосредственно приступили к процессу определения содержания нитратов в каждом из изучаемых образцов.

Рисунок 2,3. Измерение картофеля нитрит-тестером

Данные, полученные в результате исследования, мы занесли в таблицу 1.

Таблица 1 – Содержание нитрата в образцах картофеля ( единица измерения мг/кг)

№ п/п

Ульяновская область

Республика Татарстан

Чувашская Республика

1

141

146

98

2

100

145

128

3

171

90

83

4

120

150

85

5

152

95

92

6

93

135

121

7

161

120

113

8

112

141

89

9

123

89

110

10

159

152

93

Среднее значение

133.7

126.3

101.2

Допустимый предел концентрации нитрата в картофеле составляет 250 мг/кг. Измерив образцы картофеля, мы нашли среднее значение содержания нитрата изучаемого продукта каждого из представленных регионов, что составило: Ульяновский картофель – 133.7; Татарстанский картофель – 126.3; Чувашский картофель – 101.2.

По результатам таблицы мы видим, что ни один из изучаемых нами образцов картофеля по содержанию нитрата не превысил ПДК, это говорит о том, что картофель выращенный в изучаемых нами регионах обладает высоким качеством, наделен хорошими потребительскими свойствами и является безопасным в употреблении.

Библиографический список:

  1. «Soeks» современные экологические системы, - http://soeks.ru.

  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01".

Просмотров работы: 991