Работа посвящена проведению сравнительного анализа содержания нитратов в картофеле разных экологических зон: Ульяновской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.
В современном обществе все чаще ставиться вопрос о здоровом образе жизни людей, но как известно, это связано не только с окружающей экологией, но и с теми продуктами питания, которые входят в наш повседневный рацион. Проблема токсичного накопления нитратного азота в продовольственном картофеле и его вредного воздействия на человека является одной из наиболее актуальных. На протяжении многих лет ученые всего мира занимаются решением данной проблемы, но на сегодняшний день радикального решения так и не найдено.
Для определения содержания нитратов был взят картофель, так как он всегда присутствует на столе российского человека. Были взяты образцы трех регионов: Ульяновская область, Республика Татарстан, Чувашская Республика.
Рисунок 1. Продовольственный картофель: (слева направо) Республика Татарстан, Республика Чувашия, Ульяновская область
Чтобы узнать в норме ли находятся показатели нитрата, мы использовали экотестер «Soeks». Взятый нами прибор универсален и сочетает в себе две важные функции: определение уровня нитратов и измерение радиационного фона. Современные нитрат-тестеры «Soeks» показывают не только общую дозу нитратов в сырых продуктах, но и превышение нормы в конкретном продукте, указанной в СанПиНе [1,2].
Для проведения сравнительного анализа мы взяли по десять образцов из представленных нами регионов Российской Федерации. Изучаемый картофель был предварительно вымыт и высушен. Затем мы непосредственно приступили к процессу определения содержания нитратов в каждом из изучаемых образцов.
Рисунок 2,3. Измерение картофеля нитрит-тестером
Данные, полученные в результате исследования, мы занесли в таблицу 1.
Таблица 1 – Содержание нитрата в образцах картофеля ( единица измерения мг/кг)
№ п/п |
Ульяновская область |
Республика Татарстан |
Чувашская Республика |
1 |
141 |
146 |
98 |
2 |
100 |
145 |
128 |
3 |
171 |
90 |
83 |
4 |
120 |
150 |
85 |
5 |
152 |
95 |
92 |
6 |
93 |
135 |
121 |
7 |
161 |
120 |
113 |
8 |
112 |
141 |
89 |
9 |
123 |
89 |
110 |
10 |
159 |
152 |
93 |
Среднее значение |
133.7 |
126.3 |
101.2 |
Допустимый предел концентрации нитрата в картофеле составляет 250 мг/кг. Измерив образцы картофеля, мы нашли среднее значение содержания нитрата изучаемого продукта каждого из представленных регионов, что составило: Ульяновский картофель – 133.7; Татарстанский картофель – 126.3; Чувашский картофель – 101.2.
По результатам таблицы мы видим, что ни один из изучаемых нами образцов картофеля по содержанию нитрата не превысил ПДК, это говорит о том, что картофель выращенный в изучаемых нами регионах обладает высоким качеством, наделен хорошими потребительскими свойствами и является безопасным в употреблении.
Библиографический список:
«Soeks» современные экологические системы, - http://soeks.ru.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01".