Общественное питание является на сегодняшний день одним из самых динамично развивающихся сегментов рынка услуг. А одним из преимущественных течений в общественном питании выступает организация малого бизнеса для развития производства пищевой продукции или открытия кафе, ресторана, блинной, чебуречной, пиццерии, фаст-фуда, закусочной. Спецоборудование пищевой промышленности для малого бизнеса дает возможность осуществить целостный оборот изготовления пищевых продуктов на небольшом участке. Спецоборудование, попадая на производство общественного питания, становится составляющей вещественно-технической основы предприятия, важным современным компонентом научно-технического течения. В нынешний период на рынке имеется очень большое число пищевого оборудования для мелких предприятий. Это спецоборудование, можно систематизировать, по таким признакам, как:
1)Характеру влияния на обрабатываемый продукт:
2)Структуре трудового цикла;
3) Уровню механизации и автоматизации;
4) По функциональному предназначению;
5) Числу исполняемых процедур.
Также следует добавить еще важные классификационные признаки как ценовой диапазон и уровень стационарности оборудования.
По уровню цен на рынке оборудования общественного питания выделяют три ценовых сегмента оборудования («Рис.1»):
1) оборудование премиум класса. Сюда относят высококачественное оборудование известных зарубежных производителей, одним из ярых представителей является Германия;
2) оборудование среднего ценового диапазона (оборудование из Италии, Испании, Словении, Польши);
3) оборудование низкого ценового диапазона (оборудование из Саратова, Тулы, Гомеля).
По возможности транспортировки можно выделить стационарное оборудование и портативное оборудование с возможностью использования аккумуляторов или альтернативных источников энергии.
Стационарное оборудование, как правило, требует для установки особых условий (соблюдение температурного режима, наличие воды, канализации, электропроводки с напряжением 220 или 380В, укрепленного основания, вентиляции, заземления и т.п.) и имеет значительные габаритные размеры и высокую стоимость.
«Рис.1» - Три категории сегмента оборудования общественного питания
Портативное оборудование имеет меньшие размеры, массу и стоимость, а также допускает возможность использования в качестве источников энергии аккумуляторных элементов, твердого, жидкого и газообразного топлива. Такое оборудование очень удобно использовать при работе сезонных предприятий питания в местах организации отдыха населения и массовых мероприятий, а также осуществлении выездного обслуживания.
Известные производители, как правило, выпускают и стационарные и портативные модели холодильного, теплового, раздаточного и прочего оборудования для предприятий питания.
Пунктам питания малого бизнеса в зависимости от их специализации требуется использование индивидуального и самого современного оборудования. Например, если это пиццерия, то используют такое оборудование как, МОРОЗИЛЬНЫЙ ЛАРЬ СНЕЖ МЛК-250, МАШИНА ТЕСТОРАСКАТОЧНАЯ IMPERIA RESTAURANT 32, ПЕЧЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ ITPIZZA MD1, ВИТРИНА НАСТОЛЬНАЯ COOLEQ VRX 1500/380, ТЕСТОМЕС ITPIZZA SK-20 (ТРЕХФАЗНЫЙ), ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ ВЕСЫ CAS AD-5; или если это небольшая пекарня, то используют ТЕСТОМЕС ITPIZZA SK-50-2S (ТРЕХФАЗНЫЙ), ПЕЧЬ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ВОСХОД ХПЭ-500, ШКАФ РАССТОЙНЫЙ ШРЭ-2.1, МУКОПРОСЕИВАТЕЛЬ АТЕСИ КАСКАД[2].
Итак, в настоящее время на российском рынке представлен очень широкий спектр оборудования для предприятий общественного питания отечественного и иностранного производства. Это и отдельные виды оборудования (мясорубки, плиты, сковороды, грили, холодильные витрины и многое другое), и технологические линии (линии раздачи, линии быстрого приготовления пищи и др.). Так в последнее время обстановка с качеством оборудований для предприятий питания значительно поменялась. Помимо того, что увеличились мощности и требования к качественным свойствам продукции, стало отмечаться увеличение числа учреждений компаний и предприятий, которые специализируются на общественном питании. Именно это и спровоцировало увеличение спроса на производство качественного, компактного, а главное универсального пищевого оборудования, которое работает долго и окупается очень быстро, а его эксплуатация не требует больших затрат.
Список литературы
1. Каталог промышленного оборудования: [электронный ресурс] URL/http://www.el-tov.ru/oborydovanie-dlya-malogo-bisnesa.html
2. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для вузов: в 3 ч.: Ч. 3: Торговое оборудование / Т. Л. Колупаева [и др.] - 299 с.