ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРИБОРОВ ОБЛЕГЧАЮЩИХ ДОМАШНИЙ ТРУД - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРИБОРОВ ОБЛЕГЧАЮЩИХ ДОМАШНИЙ ТРУД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

К подгруппе приборов облегчающих домашний труд относят:

- приборы для измельчения пищевых продуктов (мясорубки, яйцерезки, шинковки, овощерезки, терки, мельницы и др.)

- приборы для приготовления теста и кондитерских изделий (лапшерезки, сбивалки,

кондитерские шприцы, тестомесилки и др.)

- приборы для чистки и мойки овощей, плодов и рыбы (овощемойки, картофелечистки,

рыбочистки и др.)

- приборы для выполнения подсобных работ (подставки для сушки тарелок, ухваты,

сковородники, приспособления для заточки ножей и др.)

- приборы для дозировки продуктов по весу (бытовые весы)

- приборы для выжимания соков из ягод и фруктов (соковыжималки)

- приборы для консервирования ягод, фруктов и овощей (механизмы для закатки, щипцы для банок и др.)

-приборы для сепарирования молока (сепараторы молочные)

Одним из популярных приборов для измельчения и читки продуктов являются мясорубки.

Мясорубки с ручным приводом предназначены для измельчения мяса, рыбы и др. продуктов.

Основные параметры мясорубок должны соответствовать требованиям ГОСТ 4025-95[1].

Для проведения экспертизы были приобретены две аналогичные шнековые мясорубки с ручным приводом, изготовленные литьем из алюминиевого сплава. Производитель ООО «Буинский машиностроительный завод» (г. Казань).

Одна из мясорубок была приобретена за 600 рублей в городе Самара.

Вторая за 550 рублей в селе Кошки Самарской области. Эта мясорубка аналогична представленной выше, отличается отверстием у прижимного винта.

В ходе внешнего осмотра мясорубок было выявлено, что общее число витков, не менее 3.

Число витков в закрытой части рабочей полости корпуса, не менее 2, утолщение витков (по линии разъема литейной формы), мм, не более 1,5, что соответствует ГОСТ 4025-95.

При осмотре было проверено соответствие мясорубок всем параметрам выше названного ГОСТ:

- наличие и правильность маркировки

- качество упаковки

- наличие консервационной смазки

Твердость ножей 47-58 HRC, твердость решеток, не менее 55 HRC, что тоже соответствует параметрам ГОСТ.

Мясорубка, приобретенная за 550 рублей, вес которой составил 950 грамм. Масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более: 1,4 - с алюминиевым корпусом, полученные данные соответствуют ГОСТ. Вес второй мясорубки составил 943 грамма, что тоже соответствует значению ГОСТ.

В ходе проведения анализа двух механических мясорубок было выявлено, что обе мясорубки полностью соответствуют техническим требованиям на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, заложенные ГОСТ 4025-95, однако был выявлен внешний дефект на мясорубке приобретенной в городе Самара, за 600 рублей.

Литература:

1 ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия.- Вед. 1996-07-01.- М.: Госстандарт России: изд-во стандартов. 1996.-17с.

Просмотров работы: 961