К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Халимова И.М. 1, Николаева О.Н. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого кишечника [1].

Болезнь встречается более чем в 60 странах на всех континентах (за исключением США, Канады, Австралии, Скандинавских стран). Более других от этой инфекции страдают страны Европы, Азии, Южной и Центральной Америки, где хорошо развито свиноводство. Классическая чума свиней относится к списку А особо опасных инфекций и наносит большой экономический ущерб свиноводству как в развивающихся, так и в развитых странах с хорошо организованным ветеринарно-санитарным надзором [2].

В связи с вышеизложенным профилактика и лечение классической чумы свиней является актуальной проблемой ветеринарной науки и практики.

Вирус классической чумы свиней (ВКЧС) относится к семейству Flaviviridae, род Pestivirus, вид Classical swine fever virus [6]. Геном вируса - односпиральная РНК положительной полярности. Вирионы вируса диаметром 40-60 нм, с суперкапсидной оболочкой [1].

Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистых оболочек глаз и носа, а также реконвалесценты. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу [4].

К ВКЧС восприимчивы свиньи всех пород и возрастных групп, особенно чистопородные, а также дикие кабаны [4]. Болезнь возникает в любое время года, протекает в виде эпизоотии; летальность – 80-100% [3].

Инкубационный период в зависимости от вирулентности вируса и резистентности животного длится 3–9 дней, иногда до 20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически [1].

Сверхострое течение болезнинаблюдают редко и у молодых животных. Оно характеризуется повышением температуры тела до 41–42°С, угнетением, отсутствием аппетита и рвотой, появлением ярко-красных пятен на коже. Гибель наступает через 1–2 дня [1].

Острое течение сопровождается запором, затем поносом, а также слизисто-гнойным ринитом. На коже живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основании ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позже на коже можно видеть точечные кровоизлияния, сливающиеся затем в темно-багровые пятна. Дыхание затрудненное, учащенное; ушные раковины, кожа живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Больные животные погибают на 7–10-й день [1].

Подострое течениенередко бывает после острого переболевания. При этом болезньдлится до трех недель. Состояние свиней отягощается наслоением вторичных бактериальных инфекций: сальмонеллеза и пастереллеза. В случае осложнения чумы сальмонеллезом вторичные поражения наблюдают в желудочно-кишечном тракте (кишечная форма чумы). Запор сменяется поносом. Животные худеют и гибнут. Осложнение чумы пастереллезом ведет к развитию легочной формы чумы, сопровождаемой кашлем, признаками бронхопневмонии [1].

Хроническое течениеболезни наблюдается в течение нескольких месяцев.Проявляется оно тяжелым крупозно-дифтероидным поражением желудочно-кишечного тракта, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом. Поносы сменяются запорами, прогрессирует исхудание [1]. Часто отмечаются некрозы кончиков ушей и хвоста [3]. Возможны аборты, мертворождаемость [1].

Лабораторная диагностика КЧС основывается на выявлении вирусного антигена, специфических антител, обнаружении вирусного генома и выделении вируса [7].

Профилактика.Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту свиноводческих ферм и хозяйств от заноса вируса. С этой целью фермы комплектуют только здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь ввезенных свиней переводят в основное стадо после 30-суточного карантинирования. Свиноводческие хозяйства должны функционировать по закрытому типу (быть огорожены, при въезде оборудуются дезинфекционные барьеры и ветсанпропускники и т. д.). Все поступающие для кормления свиней отходы пищевых предприятий подвергают обеззараживанию высокой температурой на кормокухне. На фермах поддерживают ветеринарно-санитарный порядок, систематически проводят профилактические дезинфекции помещений и транспорта [2].

Животные-реконвалесценты приобретают стойкий иммунитет, продолжающийся не­сколько лет. Пассивный иммунитет непродолжителен - до 10-12 дней [1].

Иммунитет при КЧС обусловлен вируснейтрализующими антителами. С 1980г. специфическая профилактика КЧС с успехом осуществляется живыми вакцинами из штаммов К и ЛК-ВНИИВВиМ. С помощью живой вакцины ЛК-ВНИИВВиМ можно создавать специфическую защиту от заболевания свиней уже через 48 ч после однократного внутримышечного ее введения. Новорожденных поросят вакцинируют перорально тотчас после рождения до приема молозива. Получена живая вакцина пероральной иммунизации диких кабанов. Инактивированные вакцины в настоящее время не применяют. Разработаны генно-инженерные вакцины против КЧС, но они пока не имеют широкого применения [1].

Лечение больных свиней нецелесообразно, так как выздоровевшие животные длительное время остаются вирусоносителями и вирусовыделителями. Больных свиней необходимо немедленно убивать на мясо. В неблагополучных фермах все свиноголовье подлежит убою на санитарных фермах или специально оборудованных убойных площадках. Трупы павших свиней сжигают [5].

Библиографический список

  1. Белоусова, Р.В. Ветеринарная вирусология [Текст]: учебник / Р.В. Белоусова, Э.А. Преображенская, И. В. Третьякова. – М.: КолосС, 2007. – 424 с.

  2. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных [Текст]: учебник / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Вашутин, Е.С. Воронин. – М.: КолосС, 2007. – 671 с.

  3. Госманов, Р.Г. Ветеринарная вирусология [Текст]: учебник / Р.Г. Госманов, Н. М. Колычев. – М.: КолосС, 2006. – 304 с.

  4. Сюрин, В.Н. Вирусные болезни животных [Текст]: учебник / В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, Б.В. Соловьёв, Н.В. Фомина. – Москва: ВНИТИБП. – 928 с.

  5. Ханников, А.А. Справочник ветеринарного специалиста [Текст]: справочное пособие / А.А. Ханников. – СПб.: Литагент Мельников, 2011. – 455 с.

  6. International Committee on Taxonomy of Viruses [Электронный ресурс] [Virology division – IUMS] - Режим доступа: http://ictvonline.org/virusTaxonomy.asp

  7. Wenswoort, G. Topographical and functional mapping of epitopes on hog cholera virus wich monoclonal antibodies // J. gen. Virol. – 1989. – V. 70. – P. 2865-2876.

Просмотров работы: 1080