ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ АНАЭРОБНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ЯГНЯТ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ АНАЭРОБНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ЯГНЯТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Анаэробная дизентерия ягнят регистрируется во многих овцеводческих странах и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят. Анаэробной дизентерией болеют новорожденные ягнята в возрасте от нескольких часов до 10 дней. Возбудитель болезни С. perfriges типов С и D - крупная толстая грамположительная бактерия со слегка закругленными концами, иногда образует нити с заостренными концами. Жгутиков не имеет, поэтому в отличие от других клостридий неподвижна.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие возбудитель с калом, а также здоровые взрослые овцы - бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель может размножаться и периодически выделяться во внешнюю среду с фекалиями, инфицируя почву, подстилку, предметы ухода. Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Болезнь неконтагиозна. Заражение ягнят происходит алиментарным путем при сосании вымени, загрязненного выделениями больных животных, при облизывании инфицированных объектов (кормушка, подстилка и др.). Не меньшую опасность представляют собой неубранные трупы павших ягнят, оставленные непродезинфицированными места, где они лежали, и т.д.

Болезнь имеет сезонный характер и проявляется в период массового окота. Одна из причин возникновения болезни - неполный охват вакцинацией поголовья овцематок, снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности животных. В одних хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других не отмечается в течение ряда лет, что зависит от наличия факторов, способствующих заболеванию (переохлаждение организма, неудовлетворительные условия содержания ягнят, теснота в кошарах, плохое кормление овцематок). Характерно нарастание эпизоотической вспышки от единичных случаев до массового поражения ягнят к 15 - 20-му дню после появления первых заболевших. В неблагополучных хозяйствах заболеваемость колеблется из года в год - от единичных случаев до 15 - 30% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. Возбудитель, попав в желудочно-кишечный тракт, быстро размножается и выделяет в большом количестве комплекс токсинов (в основном бета-токсин), которые оказывают некротизирующее действие на ткани кишечника, вызывая язвочки и очаговые некрозы. Проникнув через поврежденные стенки кишечника в другие органы и ткани, токсин вызывает общую интоксикацию организма. Возникновение дизентерии ягнят только в первые дни жизни объясняется меньшей выработкой трипсина (фермент) в этот период, а также наличием ингибитора трипсина в молозиве овец. Животные старше 15-дневного возраста не болеют, так как у них вырабатывается достаточное количество трипсина, который нейтрализует бета-токсин.

Инкубационный период при анаэробной дизентерии до 5 - 6 ч, редко 2 - 3 дня. В большинстве случаев ягнята заболевают в первые 3 дня после рождения. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и редко хроническое. При сверхостром течении ягнята погибают неожиданно, без выраженных клинических симптомов, или же болезнь длится не более 2-4 ч. При этом характерны признаки поражения нервной системы - нарушение координации движения, судороги. Иногда незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми. При остром течении отмечают угнетенное состояние, диарею с пузырьками газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными, с примесью слизи и часто крови. Больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. В начале болезни возможно повышение температуры тела до 41 - 42°С, дыхание и пульс учащаются. Болезнь длится от нескольких часов до нескольких дней, и ягненок погибает при явлениях быстро нарастающей общей слабости. При подостром течении болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных животных может длиться до 2 недель. Больной ягненок лежит в состоянии прострации, он истощен; возникает диарея, испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в дальнейшем становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. В редких случаях при хроническом течении болезни симптомы могут быть неярко выражены, болезнь затягивается и ягнята выздоравливают. Выздоровление идет очень медленно, ягнята отстают в росте и развитии и часто погибают от различных причин.

При дизентерии, как и при других колостридиозах, формируется антитоксический иммунитет - переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заболеванию. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, возникает колостральный иммунитет, сохраняющийся до 1,5 мес.

Библиографический список:

1. Инфекционные болезни животных / Бессарабов Б.Ф. [и др.] Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с

2. Гавриш, В.Г. Справочник ветеринарного врача / В. Г. Гавриш - 4 изд. Ростов-на-Дону: Феникс , 2003. - 576с.

3. Кузнецов, А.Ф. Справочник ветеринарного врача / А. Ф. Кузнецов. – Москва : Лань, 2002. - 896с.

Просмотров работы: 874