Климат Омской области типично континентальный. Тепловые ресурсы удовлетворительные, увлажнение недостаточное. В течение года 40% тепла идёт на нагревание воздуха, остальное- на испарение. Южная лесостепь ежегодно испытывает дефицит влаги. Одним из факторов, определяющим величину и качество урожая являются погодные условия при уборке сельскохозяйственных культур. Устойчиво хорошей погоды в течение уборки не наблюдается, происходит чередование различной продолжительности сухой погоды с дождливой. В южной лесостепи 2…3 раза в 10 лет создаются неблагоприятные условия для уборки.
Основное направление ЗАО «Новоазовское»- животноводческое, мясо-молочный подтип.
Площадь земель в хозяйстве на 2013 год не изменилась по сравнению с 2012 годом. Площадь с/х угодий также осталась в неизменном состоянии и равна 11668 га. Большая площадь занята под пашней и занимает 95,3%. Площади сенокоса и пастбища почти равны и составляют 300 га и 250 га соответственно.
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и рентабельности. Их необходимо знать для контроля за развитием хозяйства.
Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).
Для изготовления изделий предприятие затрачивает средства на приобретение сырья, материалов, топлива. В процессе производства используются машины, оборудование, инструмент. Ремонт и замена износившейся техники также требуют определенных затрат. В изготовлении продукции принимают участие все работники предприятия, и всем им выплачивается заработная плата. На реализацию продукции предприятие также затрачивает определенные средства. Если все эти затраты выразить в денежной форме и сложить, то мы получим себестоимость продукции.
Себестоимость продукции — основной показатель работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.
Снижение себестоимости — важнейший фактор повышения рентабельности производства.
Таблица 2 Себестоимость продукции и затраты труда ЗАО «Новоазовское»
Вид продукции |
Себестоимость 1ц./руб. |
Затраты на 1ц./чел/ч. |
||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2013 к 2011 в % |
2011 |
2012 |
2013 |
2013 к 2011 в % |
|
Зерновые и зрнобобо вые |
326,98 |
459,46 |
456,71 |
139,7 |
1,90 |
0,44 |
0,34 |
17,89 |
Кукуруза на силос |
140520 |
- |
60,64 |
- |
0,01 |
- |
- |
0,03 |
Однол. травы на зел. корм |
18018 |
106,59 |
66,94 |
0,03 |
0,1 |
0,04 |
0,02 |
20 |
Однол. травы на семена |
- |
38,40 |
- |
- |
- |
10 |
- |
- |
Молоко |
1060,56 |
1099,3 |
1212,30 |
114,3 |
2,83 |
2,70 |
2,53 |
89,3 |
Прирост КРС |
9708,94 |
10057,8 |
10092,13 |
103,9 |
11,7 |
11,4 |
8,62 |
73,7 |
Себестоимость по зерновым и зернобобовым в течение 3-х лет увеличилась, в связи с увеличением затрат на возделывание культур. По однолетним травам себестоимость 1 ц. уменьшилось за 3 года, что связано с увеличением урожайности.
Себестоимость по молоку и мясу КРС увеличилась. Затраты труда на 1 ц. чел.-ч. минимальные у однолетних трав на зеленый корм составляет 0,02 чел.-ч. Максимальные затраты у прироста КРС, что составляет 8,62 чел.- ч. У зерновых и зернобобовых, составляет 0,34 чел.- ч. Следовательно животноводство более затратно.
Рентабельность предприятия – это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов. Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой. Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.- Читайте подробнее на
Уровень рентабельности производства является наиболее обобщенным, результативным показателем работы сельскохозяйственных предприятий (таблица 3). Этот показатель является основным для оценки эффективности производства в целом по хозяйству и отдельным его отраслям [3].
Таблица 4 - Рентабельность производства в 2013г
Отрасль, продукция |
Товарная продукция |
|||||||
всего, ц |
себестоимость |
реализация |
прибыль, тыс. руб.(+) убыток тыс.руб.(-) |
рентабельность, % |
Окупаемость, руб |
|||
рубц. |
тыс. руб |
рубц. |
тыс. руб. |
|||||
Зерно пшеница |
30126 |
450 |
13760 |
530 |
15921 |
2161 |
15,7 |
- |
Рапс |
5265 |
812 |
4274 |
850 |
4486 |
212 |
5 |
- |
Горох |
2500 |
440 |
1101 |
600 |
1500 |
399 |
36,2 |
- |
Ячмень |
15319 |
474 |
7257 |
320 |
4902 |
-2345 |
0,67 |
|
Итого по растениеводству |
х |
Х |
26392 |
Х |
26819 |
427 |
1,61 |
- |
Молоко |
48707 |
1298 |
63225 |
1800 |
87670 |
24445 |
38,6 |
- |
Мясо КРС |
2989 |
9690 |
28964 |
6900 |
20689 |
-8275 |
0,71 |
|
Свинина |
12050 |
6194 |
74635 |
6500 |
77936 |
3301 |
4,4 |
- |
Итого по животноводству |
х |
х |
166824 |
Х |
186295 |
19471 |
11,67 |
- |
Всего по хозяйству |
х |
х |
193216 |
Х |
213114 |
19898 |
10,29 |
- |
Хозяйство получает прибыль по всем видам производимой продукции кроме ячменя и мяса КРС. Самые высокие показатели наблюдаются у гороха и молока. Рентабельность производства не высока. Это является следствием высокой себестоимости отдельных категорий произведенной продукции и низкой цене реализации, что, в конечном счете, приводит к убыточности их производства. В целом хозяйство работало в плюс (19898 тыс. руб.).
Из всех приведённых показателей можно заметить, что практически вся товарная продукция реализуется по цене превышающую себестоимость. Ячмень и мясо реализуются по цене ниже себестоимости, что ведет к убытку в хозяйстве, это значит, что хозяйство не адаптировалось на рынке сбыта этой продукции. Кроме того возможно, что качество продукции не достаточно высокое для того чтобы хозяйство могло конкурировать на рынке сбыта и найти более оптимальные варианты реализации данной продукции.
В общем, в хозяйстве можно наблюдать устойчивое развитие производства. Для адаптации хозяйства ЗАО «Новоазовское» к агропродовольственному рынку зерна необходимы следующие мероприятия: Для развития отрасли животноводства необходимо правильно ухаживать за скотом и применять научно обоснованный рацион кормления.
Для улучшения производства продукции растениеводства в данном предприятии можно рекомендовать соблюдение сроков основных технических процессов во время посевной и уборочной компании, вести сортообновление по срокам созревания.
Библиографический список
Агроклиматический справочник по Омской области. /под ред. Казачкова А.Н./ Л.: Гидрометеоиздат, 1959.
Готовые бухгалтерские отчеты хозяйства за 2010 и 2013 года (ЗАО «Новоазовское» Азовского района Омской области)
Минакова И.А Экономика отраслей АПК / И.А Минакова – М: Колос, 2004.- 464 с.