ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПАШНИ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» АЗОВСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПАШНИ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» АЗОВСКОГО РАЙОНА

Храмченко Е.И. 1
1ОмГАУ им П.А.Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ЗАО «Новоазовское» расположено в южной лесостепной зоне.

Климат типично континентальный, южная лесостепь ежегодно испытывает дефицит влаги.

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятии. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, договора на поставку государству продукции, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.

Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально - денежных затрат на ее единицу. Оно происходит практически двумя путями. Первый - замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, не затрагивая системы ведения хозяйства в целом. Второй путь связан с перестройкой ее - углубление межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации.

В ЗАО «Новоазовское» в хозяйстве в наличии имеется 11118 га пашни.

Таблица 11 - Структура использования пашни по хозяйству

Культура

2013 г.

На год освоения проекта

га

%

га

%

Пшеница яровая

3557

32

3609

32

Ячмень

889

8

1958

17

Овёс

667

6

1355

12

Горох

556

5

1561

14

Прочие корнеплоды

   

87

0,7

Сахарная свёкла

334

3

   

Кукуруза на силос

445

4

125

1,1

Подсолнечник на силос

445

4

98

0,8

Однолетние травы на сенаж

334

3

551

5

на зелёный корм

778

7

106

1

Многолетние травы на сено

1445

13

   

Чистый пар

1668

15

1668

15

Пашня

11118

100

11118

100

Изменение площади посева культур на год освоения по сравнению с 2013 годом связано потребностью хозяйства в одних культурах и уменьшения значимости других культур. В хозяйстве стали выращивать те культуры, от которых можно получить наибольшую прибыль.

Структура товарной продукции напрямую зависит от площади пашни. При высокой урожайности валовой сбор с большей площади принесет большую прибыль.

Рентабельность – относительная величина, представляющая собой отношение прибыли к сумме затрат ресурсов на производство и реализацию продукции, отражающей доходность предприятия, которая показывает эффективность потребленных производственных ресурсов.

Реализация продукции – это поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией. Факт Реализация продукции свидетельствует о том, что произведённая продукция необходима народному хозяйству для удовлетворения определённых общественных потребностей.

Объём реализация продукции определяет степень участия предприятий и отраслей народного хозяйства в процессе социалистического расширенного воспроизводства. Реализация продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.

Прибыль — это важнейший качественный показатель эффективности деятельности организации, характеризующий рациональность использования средств производства, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Таблица 2 Рентабельность производства в 2013 г.

Отрасль,

продукция

Товарная продукция

Всего, ц

Себестоимость

Реализация

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

руб/ц.

тыс.руб.

руб/ц.

тыс.руб.

Зерно пшеница

30126

456

13760

528

15921

2161

15,7

Рапс

5265

812

4274

852

4486

212

5

Ячмень

15319

474

7257

321

4912

-2345

0,67

Горох

2500

440

1101

600

1500

399

36,2

Итого по растениеводству

-

-

26392

-

26819

427

1,6

Молоко

48707

1298

63225

1800

87670

24445

38,6

Мясо КРС

2989

9690

28964

6922

20689

-8275

0,71

Свинина

12050

6194

74635

6468

77936

3301

4,4

Итого по животноводству

-

-

166824

-

186295

19471

11,7

Всего по хозяйству

-

-

193216

-

213114

19898

10,3

По рентабельности производства, можно сделать вывод о том, что ЗАО «Новоазовское» - рентабельное хозяйство, за исключением убытков по мясу и ячменю.

Всего по хозяйству прибыль равна 19898 тыс.руб., рентабельность-10,3%.

В общем, выполнение всех технологических операций вовремя, в сжатые сроки, устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции качественно позволит получать всегда максимальные урожаи в ЗАО «Новоазовское».

Для дальнейшего развития хозяйства необходимо более рациональное использование имеющихся трудовых и материальных ресурсов. Проводить сортообновление, использование новых высокоурожайных сортов. Для животноводства использовать сбалансированные, высокопитательные корма.

Необходимо стремиться к увеличению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Это достигается за счет уменьшения затрат на производство продукции, увеличения урожайности .

После всех пречисленных нововведений пашня будет использоваться рационально, сможем получать более высококлассный урожай.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Грядов С.И. Организация сельскохозяйственного производства : Учебник / С.И. Грядов и др.; Под ред. М.П. Тушканова, Ф.К. Шакирова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014

2.Нечаев В.И. Экономика предприятия АПК [Электронный ресурс] : учеб. Пособие / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка. – Электрон. Текствовые дан. – СПб. ; КУРС : Краснодар : Лань, 2010. – 464 с.

3.Волков О.И. Экономика предприятия [Текст] : курс лекций : учеб. Пособие для вузов / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М. : ИНФРА – М, 2009.- 279 с.

4. Грибов В.Д. Экономика предприятия АПК [Электронный ресурс] : учеб. практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, 5 – е. Изд., перераб. И доп.- Электрон. Текстовые дан. – М. : ИНФРА- М, 2013.- 448 с.

Просмотров работы: 902