ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ИНДУКЦИОННЫМ НАГРЕВОМ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ИНДУКЦИОННЫМ НАГРЕВОМ

САИДОВ Н.М., ЮСУПОВ Ф.Р., ЮЛДАШЕВ З.Ш.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Послеуборочная обработка и переработка сельскохозяйственной продукции считаются важнейшими процессами для обеспечения длительного хранения и максимального снижения потерь урожая [1, 2].

В Республике Таджикистан ежегодно заготавливается более 1,2 млн. тонн плодоовощной продукции на фермерских хозяйствах и в индивидуальном секторе. Однако, в результате значительных колебаний температуры воздуха, естественные потери продукции (фруктов и овощей) составляют до 30 и более процентов. Это обстоятельство предопределяет направление работы исследователей для обеспечения сохранности продукции.

Важнейшим звеном послеуборочной обработки и переработки плодо-овощной продукции является сушка, обеспечивающая максимальную сохранность продуктов.

Разнообразные методы сушки включают:

-огневую (горячим газом, воздухом, нагретым огневыми печами или электрокалорифером);

-электрическую (активным током, инфракрасными лучами, токами высокой частоты СВЧ);

-сублимационную (переохлажденное состояние в условиях низкого вакуума и с последующим подводом теплоты к материалу);

-комбинированную (более сложную по составу конструктивных элементов).

Применение сушки продуктов индукционным нагревом, с точки зрения качества получаемого готового продукта и скорости выполнения технологического процесса является наиболее эффективным методом, обеспечивающим достижение стандартного качества сухофрукта [3, 4].

Важным достоинством сушки индукционным нагревом является более быстрый и глубинный нагрев продукта одновременно по всему слою, отсутствие подгорания и возможность регулирования качества высушиваемой продукции по уровню влажности.

Технология сушки фруктов и овощей (например, яблок) в индукционной сушилке предусматривает следующие операции: мойку, сортировку, калибровки, резку тонкой круглой стружкой, укладку в поддоны сушилки, процесс сушки, досушивание (с одновременным охлаждением) и упаковку. Плоды яблок разрезаются толщиной стружки 2-3 мм и сушатся в течение 3 часов [5, 6].

В Таджикском аграрном университете разработан и рекомендован к внед-рению в производство индукционный сушильный шкаф (под маркой ИСШ-1), который предназначен для малых предприятий, фермерский и индивидуальных хозяйств, конструкция признана изобретением [7, 8].

ИСШ–1 состоит из трех индукторов, которые размешены на одном вертикальном каркасе, пускорегулирующих устройств и вентилятора. Питание осуществляется трехфазным током промышленной частоты 50 Гц, напряжением 380/220 В.

Проведены опыты по сушке следующих видов продукции: абрикосы, виноград, малина, укроп, петрушка, сельдерей и репчатый лук.

Высокое качество готового продукта (стандартное) достигается при теневой сушке, с чем сравнивались результаты опытов. Абрикосы сушатся в тени до готовности продукта в течении 16-18 суток, туннельная сушка горячим воздухом снижает время сушки до 4 суток. На ИСШ-1 время сушки составила 3-3,5 часа и при этом достигается стандартное качество продукта. Затраты энергии на получение одного кг сушеного абрикоса снизились по сравнению с горячим воздухом в 1,6 раза. Виноградные ягоды, наиболее насыщенные водой, сортов «Тайфи» и кишмиш, в тени сушатся от 20 до 30 дней, в туннельных сушилках горячим воздухом 6 - 8 суток. На ИСШ-1 готовность продукта наступает через 7 - 7,5 часов.

Малина, рассыпанная в тени на площади толщиной слоя 2 - 3 см сушится

4 - 4,5 суток, в печах с горячим воздухом не менее 4,5 часа, а на ИСШ-1 - в пределах 3-4 часов (при влажности не более 15% согласно ГОСТ 3525-75).

Лук репчатый в тени не сушится, горячим воздухом обрабатывается 14 часов и досушивается в теплом помещении в течение 48 часов. Клубни лука разрезаются круглыми стружками толщиной 2-3 мм и сушатся разложенными в поддоне тонким слоем до 3 см. На ИСШ-1 время сушки составляет 4 - 4,5 часа и достигается кондиционная влажность 12 - 14 %, затраты энергии на единицу готового продукта снизились в 2 раза.

Следует обратить внимание на такой фактор, как бланширование продукта. Например ягоды винограда бланшируются в кипящем растворе каустической соды в течении 25 - 30 секунд, плоды абрикоса окуриваются серным ан-гидридом не менее 2 - 3 часов. Как показали опыты, при сушке на индукционном сушильном шкафе процесс бланширования используется для сохранения естественного цвета продукта в растворе пищевой соды или в соленой воде, другие химикаты не используются.

В технологическом процессе сушки плодоовощной продукции на индукционной сушилке ИСШ-1 наиболее сложным и энергозатратным является процесс тепловой обработки, при этом энергозатраты снижаются до 2-х раз, время сушки продукта сокращаются многократно и достигается стандартный уровень качества готового продукта.

Л и т е р а т у р а

  1. Карпов В.Н. Показатели энергетической эффективности действующих агроинженерных (технических) систем: монография / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев. -СПб.: СПбГАУ. -2014. -159 с.

  2. Карпов В.Н. Новаторство в высшем энергетическом образовании АПК и решение отраслевой энергетической проблемы / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев // Успехи современного естествознания. -2012. -№ 12. -С. 133-134.

  3. Юлдашев З.Ш. Энергосберегающие технологии сушки фруктов, овощей и лекарственных растений / А. Мадалиев, З.Ш. Юлдашев, Х.К. Хакимов // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. -2009. -№1(19). -С. 44-47.

  4. Карпов В.Н. Задачи и метод энергосбережения в потребительских установках АПК / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев, Р.З. Юлдашев // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. -2010. -№ 4. -С. 144-149.

  5. Карпов В.Н., Юлдашев З.Ш. Энергосбережение. Метод Конечных Отношений / В.Н. Карпов, З.Ш. Юлдашев // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2013. -№ 2. -С. 74-75.

  6. Пат.1787013 СССР. МКИ5 А 23 N 17/00. Автоматическая установка для приготовления кормов / заявитель Таджикский сельскохозяйственный институт; патентообладатель: Мадалиев А.М. Авторы: А.М. Мадалиев, З.Ш. Юлдашев. -№4914382; заявл. 25.02.91; опубл. 07.01.93. Бюл.№1. -5 с.: ил.

  7. Малый патент № TJ24Республика Таджикистан. МПК7 А 23 В 7/02, А 26 В 17/02. Автоматическая установка непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов и лекарственных растений / А. Мадалиев, З.Ш. Юлдашев, Б.А. Мадалиев, З.З. Юлдашев; заявитель: А.М. Мадалиев, З.Ш. Юлдашев; патентообладатель: А.М. Мадалиев, З.Ш. Юлдашев. -№0500035; заявл. 24.10.02; опубл.11.01.06. Бюл. №41(1). -5с.

  8. Пат.2041672 РФ. МКИ6 А 23 N 17/00, 12/00. Установка для обработки сельскохозяйственных продуктов / Патентообладатель: Сидоренко Н.Н., Юлдашев З.Ш. Авторы: А. Мадалиев, Б.А. Мадалиев, З.Ш. Юлдашев, Г.К. Сангинова, А.А. Юлдашев. -№93034826; заявл. 02.07.93; опубл. 20.08.95. Бюл.№23. -5 с.: ил.

Просмотров работы: 1392