ОПТИМИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОПТИМИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мазитова Л.А. 1, Адырхаева Г.Д. 1
1Самарский Государственный Экономический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия позволяет выполнять задания по реализации продукции, эффективно использовать производственные ресурсы и получать наивысший экономический эффект. При решении экономико-математической задачи по программе Агрос выдаются значения переменных и ограничения.

Таблица 1

Ограничения

Наименование

Гр

Не Менее

Не Более

Оптимум

Коэфф-т

Нор.стоим.

1

Яровая пшеница товарная по договорам

1

0

 

268,456

8493

0

2

Яровая пшеница населению

1

0

 

100,671

5662

0

3

Ячмень товарный

1

100

 

100

7323,75

-3699,63

4

Ячмень фуражный

1

0

 

1413,51

0

0

5

Овес товарный

1

150

 

150

5808

-5319,49

6

Овес фуражный

1

200

 

200

0

-3032,68

 

…. И т.д.

           

Таблица 2

Меню «Переменные»

Наименование

Ст

Не Менее

Не Более

Результат

Оценка

Отклонение

1

пашня богарная

   

4800

4800

7978,617

0

2

пашня на орошение

   

250

250

24111,39

0

3

затраты труда

   

750000

352267,6

0

0

4

ПЗ

 

0

0

-0,734

1

0

5

корма всего

   

540

-1673,94

0

0

 

….. и т.д.

           

В результате решения экономико-математической задачи по оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия определена структура посевных площадей и удельный вес зерновых культур составляет 44,2%, кормовых- 55,8%, из них: 7,4% - кукуруза на силос, 27,65% - однолетние травы, 9,29% - многолетние травы, 1,39%-подсолнечник на силос (табл.3). рассчитанная структура посевных площадей соответствует производственному направлению предприятия.

Таблица 3

Состав и структура посевных площадей

Наименование

га

%

Зерновые культуры всего

2232,937

44,22

яровая пшеница.

369,127

7,3

ячмень

1513,81

29,96

овес

350

6,93

Кормовые культуры- всего

2817,535

55,79

Кукуруза на силос

375,125

7,43

Кукуруза на зеленый корм

318,566

6,3

Однолетние травы

1396,274

27,65

Многолетние травы

469,022

9,29

Подсолнечник на силос

70

1,39

кормовые корнеплоды

117,96

2,34

Овощи

70,588

1,40

Итого посевных площадей

5050

100

В структуре товарной продукции наибольшую долю занимает продукция скотоводства –82,5%, что позволит выполнить условия по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции по предприятию

Наименование

Оптимум

Коэфф-т

стоимость

%

1

Яровая пшеница товарная по договорам

268,456

8493

2279996,8

2,835125

2

Яровая пшеница населению

100,671

5662

569999,2

0,708781

3

Ячмень товарный

100

7323,75

732375

0,910692

5

Овес товарный

150

5808

871200

1,083318

6

Овощи на орошении

70,588

136000

9599968

11,93735

7

Структурные коровы, гол

1129,737

54850

61966074

77,05343

8

Привес свиней, ц

800

5500

4400000

5,471302

9

ВСЕГО

   

80419613

100

Анализируя полученные данные, мы видим, что предприятие может выполнить все условия по объемам реализации продукции (табл.5). Так, перевыполнение по реализации молока составляет 77,2%, а мяса – 64,5%.

Таблица 5

Анализ выполнения условий по реализации продукции

Вид продукции

Объем

реализации, ц

Расчет, ц

%

выполнения

реализация зерна по договорам всего

6000

7555

125,9%

в т.ч. пшеницы

4000

4000

100%

Реализация овощей

12000

12000

100%

Реализация молока

21000

37222,61

177,25%

Реализация мяса всего

2200

3619,895

164,54%

в т.ч. свинины

800

800

100%

реализация зерна работникам хозяйства

1500

1500

100%

В современных условиях важным показателем является рентабельность производства. При использовании имеющихся производственных ресурсов и выполнении принятых обязательств по реализации продукции рентабельность составит 35%.

Список используемой литературы:

1. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели [Текст] : Учебное пособие / А. В. Гетманчук, М. М. Ермилов. - М. : Дашков и К, 2013.

2. http://ibooks.ru/reading.php?productid=27006

Моделирование экономических процессов: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Под ред. М.В. Грачевой, Ю.Н. Черемных, Е.А. Тумановой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 543 с. ISBN 978-5-238-02329-8

3. Применение пакета прикладных программ для решения задач линейного программирования на ПЭВМ. Методическая разработка для студентов дневной и заочной формы обучения. / сост. Адырхаева Г.Д., – Самара: СГЭУ, 2012

Просмотров работы: 953