ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Баннова Ю.А. 1, Адырхаева Г.Д. 1
1Самарский Государственный Экономический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Интеграция производства - это объединение технологически однородных производств (горизонтальная интеграция) или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов (вертикальная интеграция).

Цель интеграции – достижение финансовой устойчивости предприятий в условиях сильной конкуренции.

Задачами интеграции являются:

1) сокращение продолжительности создания и внедрения новой техники;

2) повышение конкурентоспособности продукции на рынке сбыта;

3) снижение издержек производства;

4) рост рентабельности и прибыли.

Экономико-математические модели задач позволяют оптимизировать производственные связи между участниками интеграции.

Рассчитаем производственную программу молочного завода и завода по производству мороженого в условиях интеграции производства при использовании молока в пределах сырьевой базы, использования имеющихся производственных ресурсов. Критерий оптимальности – максимум прибыли. В задаче учтены условия по объемам производства продукции.

В результате решения экономико-математической задачи по программе Агрос определены возможности заводов по производству продукции и использования имеющихся производственных ресурсов (табл.1). Объем поставки молока составляет 68200т. При этом обрат, полученный при производстве сметаны, будет использован для нормализации молочной продукции. Молокозавод принимает на себя обязательства перед заводом по производству мороженого по поставке цельного молока, сливочного масла, сухого молока и сгущенного молока.

Экономический анализ значений переменных (табл. 2), вошедших в решение показал, что на молочном заводе производство молока может составить 26220 т, кефира 800 т, сметаны 2132,26 т, масла сливочного на реализацию в торговлю 854,5т, сыра 450 т, сухого молока 129 т, молока сгущенного 61,5 т. Для производства 175 т пломбира по 2 рецептуре и 175 т сливочного мороженного по 2 рецептуре необходимо поставить молоко в необходимом количестве, а также масло крестьянское 45,5 т, молоко сухое 25 т, молоко сгущенное 38,5 т.

Таблица 1

Ограничения

Наименование

Ст

Не Менее

Не Более

Результат

Оценка

Отклон %

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Молоко

   

68200

68200

1483,038

0

2

Обрат, т

 

0

0

0,0005

490,1431

0

3

Молоко сухое

 

0

0

0

0

0

4

Молоко сгущ,т

 

0

0

0

0

0

5

Масло слив, т

 

0

0

0

0

0

6

Сыворотка, т

 

0

0

0

0

0

7

Пахта, т

 

0

0

-0,0012

0

0

8

Эл энергия, кВт-ч

 

0

0

0,0117

0

0

9

Вода, куб. м

 

0

0

0,0059

0

0

10

Холод, ккал

 

0

0

0,0156

0

0

11

Пр-во молока

 

1800

 

26220,04

0

0

12

Пр-во кефира

 

800

 

800

-150

0

13

Пр-во кефира

   

900

800

0

0

14

Пр-во творога

   

700

0

0

0

15

Пр-во масла

 

900

 

900

-23128,13

0

16

Пр-во Крестьянского масла

 

700

 

900

0

0

17

Пр-во сыра

 

450

 

450

-8462,21

0

18

Пр-во сыра

   

550

450

0

0

19

Пр-во сухого молока

 

150

 

150

-94712,67

0

20

Пр-во сгущенного молока

 

100

 

100

-54121,52

0

21

Пр-во мороженого

 

320

 

350

0

0

22

Пр-во мороженого

   

350

350

2550

0

23

Пр-во пломбира

   

0

0

50

0

24

Пр-во 2 рецептура

 

0

 

280

0

0

25

Прибыль

     

57673340

0

0

Таблица 2

Меню переменные

Наименование

Гр

Не Менее

Не Более

Оптимум

Коэфф-т

Нор.стоим.

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Молоко 2,5%

 

0

 

26220,04

1200

0

2

Кефир 2,5%

 

0

 

800

1050

0

3

Сметана 20%

 

0

 

2132,26

6100

0

Окончание табл.2

1

2

3

4

5

6

7

8

4

Творог 6%

 

0

 

0

4200

-1951,49

5

Масло крестьянское товарного

 

0

 

854,5

7200

0

6

Масло крестьянское для 2 завода

 

0

 

45,5

7200

0

7

Масло шоколадное

 

0

 

0

6500

-32,63

8

Сыр российский

 

0

 

450

6900

0

9

Молоко сухое товарное

 

0

 

129

9100

0

10

Молоко сухое для 2 завода

 

0

 

21

9100

0

11

Молоко сгущенное товарное

 

0

 

61,5

5200

0

12

Молоко сгущенное для 2 завода

 

0

 

38,5

5200

0

13

Пломбир 1 рецептура

 

0

 

0

2300

-1219,48

14

Пломбир 2 рецептура

 

0

 

175

2600

0

15

Сливочное мороженое 1 рецептура

 

0

 

0

2700

-630,5

16

Сливочное мороженое 2 рецептура

 

0

 

175

2500

0

17

Количество сыворотки

 

0

 

4401

0

0

18

Количество пахты

 

0

 

17460

0

0

19

Потребность в энергии

 

0

 

269232,9

0

0

20

Потребность в воде

 

0

 

196678,3

0

0

21

Потребность в холоде

 

0

 

2081925

0

0

Выполнение производственной программы заводами позволит получить 57673 тыс. руб., что позволит вести расширенное воспроизводство.

Список используемой литературы:

1. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели [Текст] : Учебное пособие / А. В. Гетманчук, М. М. Ермилов. - М. : Дашков и К, 2013.

2. http://ibooks.ru/reading.php?productid=27006

Моделирование экономических процессов: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Под ред. М.В. Грачевой, Ю.Н. Черемных, Е.А. Тумановой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 543 с. ISBN 978-5-238-02329-8

3. Применение пакета прикладных программ для решения задач линейного программирования на ПЭВМ. Методическая разработка для студентов дневной и заочной формы обучения. / сост. Адырхаева Г.Д., – Самара: СГЭУ, 2012

Просмотров работы: 824