ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ МАССОВОГО СПРОСА И ИХ ОБОГАЩЕНИЕ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ МАССОВОГО СПРОСА И ИХ ОБОГАЩЕНИЕ

Гайда А.А. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Полноценное питание является важнейшим условием для физического и умственного развития человека, сохранения его здоровья, работоспособности и активного долголетия, а также для защиты его от болезней и вредных факторов внешней среды. Особая роль при этом отводится снабжению организма жизненно необходимыми макро- и микронутриентами (Корячкина, Ладнова, 2014).

Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ приводит к снижению резистентности организма к факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, уменьшению адаптационного потенциала человека (Тутельян, 2009).

Неудовлетворительная обеспеченность населения витаминами обусловлена нерациональным и несбалансированным питанием, потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар), а также пищевых продуктов, подвергнутых интенсивной технологической обработке (Коденцова и др., 2012).

В связи с этим встает вопрос о коррекции состава пищевых продуктов с целью улучшения обеспеченности организма микро- и макронутриентами (витаминами и/или минеральными веществами. При этом условие достижения цели заключается в систематическом потреблении и доступности пищевого продукта для всех слоев населения. Таким критериям отвечают продукты питания массового спроса - хлебобулочные изделия и безалкогольные напитки.

В основе создания обогащенных пищевых продуктов лежит модификация традиционных продуктов питания массового потребления путем введения в их состав физиологически функциональных ингредиентов (витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики), особое место среди которых занимают пищевые волокна (микрокристаллическая целлюлоза, крахмалы, пектин, хитозан, инулин, фруктоолигосахариды и проч.) с обоснованием выбора пищевой системы и с учетом их физиологической эффективности (Функциональные пищевые продукты, 2009).

При организации производства пищевых продуктов, обогащённых физиологически функциональными ингредиентами, возникает ряд трудностей. Зачастую требуется правильно выбрать формы физиологически функциональных ингредиентов, тщательно проконтролировать точность внесения и равномерность распределения по всей массе готового продукта дозируемых компонентов, быть уверенным в безопасности вносимых компонентов. С точки зрения безопасности вносимых физиологически функциональных ингредиентов, наиболее оптимальными компонентами являются биологически активные добавки к пище, так как они имеют доказательную базу позитивного воздействия на организм человека и разрешительную документацию на применение в пищевых целях.

В Российской Федерации повышение пищевой ценности продуктов питания имеет достаточно длинную историю и в настоящий момент имеется ряд нормативных документов, регламентирующих обогащение пищевых продуктов:

  • Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г №1873-р);

  • Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. (распоряжение Правительства Российской Федерации № 559-р от 17 апреля 2012 г.);

  • «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г № 593 н);

  • О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р);

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;

  • Федеральный закон Российской Федерации от 2.01.2000 г. Ц 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  • ТР ТС 027/2012 «Требования безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г.;

  • Распоряжение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №11 от 3 апреля 1998 г. «О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний»;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ N2 148 от 16.09.2003 г. «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»;

  • Письмо Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко № 01/1867-0-32 от 11.02.2010 г. «Об обогащении микронутриентами пищевых продуктов, в том числе массовых сортов хлеба»

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 г 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» (вместе с «Концепцией обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 г. (Хлеб - это здоровье)») (Зарегистрировано в Минюсте России 09.09.2013 № 29913).

В соответствии с региональными условиями и наличием сырьевой базы на Дальнем Востоке России актуальным является проведение работ по разработке новых видов пищевой продукции массового спроса с использованием гидробионтов растительного и животного происхождения в качестве физиологически функциональных ингредиентов.

Литература:

  1. Коденцова, В.М. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы / B.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, А.А. Сокольников // Вопросы питания. − 2012. − Т. 81. − № 5. − С. 66-78.

  2. Корячкина, С.Я. Применение добавки «Кальцемарин» для повышения минеральной ценности хлеба / С.Я. Корячкина, О. Л. Ладнова //Хлебопродукты. − 2014. − № 3. − с.46-47.

  3. Тутельян, В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / В.А. Тутельян // Вопросы питания. − 2009. − Т. 78. − № 1. − С. 4-15. − С. 1-161.

  4. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А.Ф. Доронин [и др.]. − М.: ДеЛи принт, 2009. − 288 с.

Просмотров работы: 1507