ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СПАСАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СПАСАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

Золотарев В.А. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нахождение человека в условиях низких температур, требует большого количества энергии, которые в средней сложности составляют 3500—4000 ккал. Кроме высокой калорийности рациона питания большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки. Калорийность и вес рациона. Подобран за счет обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100— 1200 г на человека в день.

Таблица .Калорийность и вес рациона.[3]

Продукты

Вес г.

Калор., ккал

Хлебные изделия (200 г)

   

Сухари ржаные

100

306,0

Белые

50

157.4

Галеты

50

167,0

Мясные и рыбные (255 г)

   

Мясо тушеное

100

186,0

Паштет печеночный

20

66,4

Колбаса сырокопченая

30

155,3

Сало

50

384,7

Корейка

20

109,5

Горбуша в томате

20

28,7

Килька

15

22,5

Молочные (140 г)

   

Масло сливочное

40

295,0

растительное

10

88,2

Сухое молоко

25

120,0

Сыр

50

167,1

яичный порошок

15

78,5

Крупы, супы, специи (200 г)

   

Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем)

70

226,0

Вермишель, макароны

20

67,4

Супные концентраты

50

150.0

Картофельные хлопья

20

64,4

Томат-паста, соусы

20

17,8

Лук, чеснок, специи

15

10,0

Соль

5

 

Сладкое, напитки, витамины (365 г)

   

Сахар

150

608,3

Конфеты

10

36,2

Халва

50

254,5

Сухофрукты (в среднем)

50

133,0

Чай

15

 

Кофе

5

20,5

Глюкоза с витаминами

20

81,0

Лимонная кислота

2

 

ИТОГО:

1160

3984

Для длительного, нахождения в условиях низких температур, с приготовлением пищи на примусах, подобный набор продуктов окажется "неподъемным"[2]. Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал[1]. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки. Ниже приводится средне суточный рацион, для людей оказавшихся в условиях низких температур.

Таблица .Суточный рацион.[3]

Продукты

Вес г.

Калор., ккал.

Белки

Жиры

Углеводы

Хлебные изделия (140 г)

         

Сухари ржаные

60

183.6

4,62

0,8

38.6

Галеты

65

217,1

8,26

-

44,72

Печенье

15

61,3

1,47

1,47

10,14

Мясные (165 г)

         

Сублимированное мясо

50

275,0

25,0

8,0

-

Колбаса твердокопченая

40

172,0

8.2

14,9

-

Сало

75

577,5

1,5

61,5

-

Молочные (100 г)

         

Масло топленое

60

682,0

-

56,4

-

Сухие сливки с сахаром

20

116,4

2,9

8,3

6,8

яичный порошок

20

104,6

10,0

6,8

-

Крупы, супы (90 г)

         

Гречка

15

47,6

1,31

0,45

9,5

Супы сублимированные

50

150,0

3,0

6.0

15.0

Картофельные -хлопья

25

80,5

1,4

0.1

18,1

Сладкое (285 г)

         

Сахар

150

608,3

-

-

147,5

Шоколад

25

127,3

3,7

7.35

10,85

Халва тахинная

60

341,0

7,02

18,36

27.2

Сухофрукты (изюм)

15

39

0,38

9,15

-

Кофе, чай, лимонная кислота

15

-

-

-

-

Глюкоза с витаминами

20

81

-

-

20,0

ИТОГО:

780

3864

78,8

189,7

328,4

Стремясь максимально уменьшить вес продуктов, ученые сознательно не задавались калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. При этом работоспособность и морально-психологический настрой человека был бы отменным. Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому, составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г. продуктов. Ученые считают, что химический состав рациона питания в условиях низких температур должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени[1]. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для нахождения человека в условиях низких температур, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2 (3):5.

Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстро поступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение. Особая забота при употреблении сокращенного весового набора продуктов - изыскание специальный мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение "перегрузочных" дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время работы. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку[2].Режим питания в условиях низких температур может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени нахождения в этих условиях. До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) перерыв и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать время для работы. Недостаток его (кроме питания всухомятку) - 10-12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность. В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5-6 часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак — 35%, обед — 30%, ужин — 25%, остальные 10% составят “карманное питание” (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи[1].

Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается "контейнерный" способ транспортировки продуктов. Этот способ имеет ряд преимуществ. Ответственному за питания каждый раз не нужно говорить, у кого, сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода. Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное нежирное говяжье мясо, оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки.

Список использованных источников.

1. Брехман И.И. «Введение в валеологию – науку о здоровье», М., Наука, 1997. -212 с.

2. Валеология – сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993.- 122 с.

3.Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.— М.: Пищевая промышленность, 2001.- 3 с.

Просмотров работы: 1380