РАСШИРЕНИЕ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА И ВЫХОД НА РЫНОК С НОВЫМ ТОВАРОМ ОАО АФ «ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РАСШИРЕНИЕ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА И ВЫХОД НА РЫНОК С НОВЫМ ТОВАРОМ ОАО АФ «ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ» ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Дмитрина Г.В. 1, Журова О.А. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Институт экономики и финансов, Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и конкурентного окружения, выживание предприятия напрямую зависит от того, насколько успешно происходит процесс разработки и внедрения на рынок новых товаров.

Набор товаров, предлагаемых предприятием на рынке, называют ассортиментом.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиции в каждой ассортиментной группе) и сопоставимость (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен) [1, стр.65].

Планирование ассортимента начинается либо с момента выявления потребности, либо с момента, когда в результате изучения рынка или на основе другой информации сформировались основные представления о продукте. Необходимо провести исследования товарного рынка и составить прогноз [3, стр.558].

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры товарного предложения.

Ассортиментная стратегия может строиться по следующим основным направлениям:

1. Расширение – добавление в ассортиментный ряд товаров с характеристиками, выходящими за пределы того, что предприятие продавало ранее.

2. Сокращение – прекращение продажи и переориентацию еще имеющихся потребителей на другие товары предприятия.

Все решения в области ассортиментной стратегии следует представить в виде конечного результата взаимодействия трех переменных: целей бизнеса; ресурсов его субъекта; конъюнктуры рынка.

Каждую из трех составляющих ассортиментной стратегии изобразим графически как математическое множество точек на поле ассортиментных позиций, которое представляет собой весь ассортиментный потенциал рассматриваемого бизнеса (рис.1):

Рисунок 1 - Ограничения ассортиментного потенциала предприятия с точки зрения соответствия целей предприятия (ресурсов) и условий внешней среды

Сектор А - множество позиций ассортимента, в пределах которого цели субъекта и его ресурсные возможности совпадают.

Сектор В - множество позиций ассортимента, в пределах которого условия внешней среды и цели субъекта соответствуют друг другу.

Сектор С - множество позиций ассортимента, в пределах которого ресурсные возможности субъекта соответствуют условиям внешней среды.

Сектор D - множество позиций ассортимента, в пределах которого условия внешней среды, внутренние ресурсы и цели субъекта соответствуют друг другу.

Таким образом, сектор D ограничивает то подмножество множества ассортиментных позиций, которым определяется ассортимент, оптимальный с точки зрения товарной стратегии предприятия.

В рассматриваемом нами в качестве примера предприятии ОАО АФ «Екатеринославская» основными видами деятельности являются: производство и переработка зерна, молока и разведение племенного скота.

Предприятие имеет растениеводческо-животноводческое направление развития, специализируется на производстве и переработке молока и на производстве зерна.

В ОАО АФ «Екатеринославская» произведенное молоко, мясо и зерно имеют высокую себестоимость, что приводит к снижению рентабельности производства хозяйства в целом. Так же отмечается ограниченное количество каналов сбыта произведенной продукции в связи с отдаленностью от областного центра г. Омска.

Анализ рынка молока и молочных продуктов г.Омска показал, что в настоящее время на Омском рынке представлен полный ассортимент молочных продуктов. Безусловное лидерство принадлежит молоку - 90% опрошенных предпочитают именно его, на втором месте по частоте покупок - сметана (61% опрошенных), кефирные продукты и питьевые йогурты в потребительской корзине омичей занимают почти равные доли - 46 и 42% соответственно. Омичи в основном предпочитают продукцию местных производителей молочных продуктов.

Лидирующие позиции на рыке занимает ООО "Манрос-М" (объем переработки молока - порядка 250 тонн в сутки, торговые марки "На здоровье", "Молочная долина", "Вкусника", "Утренняя Зорька"). По итогам сделки "Манрос-М" стал седьмым молокоперерабатывающим предприятием "Вимм-Билль-Данна" в сибирском и дальневосточном округах.

В свою очередь "Любинский МКК" (ТМ "ЛюбиМо", "Для удовольствия") подписал договор с компанией "Юнимилк" об использовании ТМ "Простоквашино".

Самая большая доля омского рынка, по их собственным оценкам, у филиала "Вимм-Билль-Данна" - компании "Манрос-М" – 48- 50%, на третьем - "Любинский МКК" (доля присутствия на рынке - 8-12%), на четвертом - молочное подразделение "Омского бекона" (рыночная доля - 4,8-6%). Набирают обороты "Русско-Полянский МСК" и молочный комбинат "Калачинский" (ТМ "Свеженька"). Более мелкими игроками пока являются "Сибиряк", АФ «Екатеринославская», "Омский завод плавленых сыров", ГУП ВНИМИ-Сибирь РАСХН, "МСК "Тюкалинский", "МСК "Муромцевский", "МСК "Москаленский", "МСЗ "Нижнеомский", "Азовский".

Рисунок 2 - Предпочтения потребителей по маркам молока и молочной продукции (% от числа покупателей)

Тройка марок – лидеров по потребительским предпочтениям выглядит следующим образом.

На первом месте расположилась марка "На здоровье", которую выбирают 20,6% респондентов, на втором – «Утренняя зорька», на третьем – « молочная долина» (рис. 2).

В целом результаты исследования омского рынка молочных продуктов еще раз доказали, что покупательские привычки и устоявшиеся традиции в питании очень сильно влияют на поведение потребителей.

На исследуемом предприятии попробуем применить стратегию по повышению конкурентоспособности путём создания нового продукта. Тем самым мы заинтересуем потребителей и повысим конкурентоспособность предприятия.

Воспользуемся матрицей Ансоффа, чтобы выбрать правильное направление стратегии. [ 2, стр. 268]

Рисунок 3 - Направление стратегии развития предприятия

Так как мы остаёмся на имеющимся рынке, но выпускаем новый продукт, то нужной стратегией оказывается стратегия развития продукта. Она подразумевает вывод новой продукции на уже существующем рынке.

Рыночные новинки - это продукты, которые или по-новому решают проблему, или удовлетворяют новые потребности. Продуктом, новым для ОАО АФ «Екатеринославская», станет «Творожная масса с курагой», «Творожная масса с изюмом».

Творожная масса – полезное лакомство для всей семьи. Она богата белками, жирами, углеводами и органическими кислотами обладающими антисептическим действием и нормализующими работу желудочно-кишечного тракта. Алипотропные вещества, входящие в состав творога, нормализуют жировой обмен и препятствуют отложению жиров в печени.

Для достижения поставленной цели были разработаны следующие предложения:

1. Применение стратегии по повышению конкурентоспособности путём создания нового продукта позволит заинтересовать потребителей и повысить конкурентоспособность предприятия. Таким образом прибыль предприятия при выпуске нового продукта составит 1014 тыс. руб.

2. Для фасовки продукта предприятию потребуется автомат фасовки и упаковки (брикетирования) творожной массы М6-АР2С. Стоимость такого оборудования обойдётся предприятию в 120 тыс. руб. Но кроме того необходимы затраты на монтаж и доставку оборудования, которые составят 40 тыс.руб. Итого затраты предприятия составят 160 тыс.руб. Приобретенный автомат окупит себя за 4 месяца работы. А так же за счёт выпуска новой продукции принесёт прибыль предприятию.

Общий экономический эффект от предложенных мероприятий составит более 1014 тыс. руб. Так же увеличатся спрос на весь товар. Так как мы внедрим новый продукт, то этим мы удовлетворим потребности новых покупателей. Рентабельность от предложенных мероприятий составит 56,8%.

Библиографический список

  1. Черчилль Г. А. Маркетинговые исследования / Учебное пособие для вузов / Г. А. Черчилль. – СПб.: Питер, 2007.-748 с

  2. Попов Е. В. Разработка нового товара/ Е. В. Попов – М.: ЮНИТИ, 2004.- 356 с.

3. Годин А.М. Маркетинг: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп./А.М.Годин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 760 с.

4. Козлова О.А. Обзор омского рынка продуктов // Омское медиасобщество, www.omskmedia.ru 2012

Просмотров работы: 1846