РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «БОГОДУХОВСКОЕ» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗАО «БОГОДУХОВСКОЕ» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Граубергер А.В. 1
1Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сельское хозяйство играет ключевую роль в удовлетворении первостепенных жизненных потребностей человека – обеспечении его продовольствием. Общественная значимость аграрного производства требует принятия мер по предотвращению неустойчивого положения сельхозпредприятий и повышению эффективности их деятельности, что возможно благодаря своевременному проведению комплексного анализа экономической устойчивости предприятия.

Цель исследования - разработка управленческих решений по повышению экономической устойчивости ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района Омской области.

Экономическую устойчивость сельскохозяйственного предприятия следует рассматривать как его способность поддерживать определенный уровень значений экономических параметров, который обеспечивает его рентабельное функционирование и стабильное развитие [2].

Существующий опыт определения уровня экономической устойчивости сельскохозяйственного предприятия содержит ряд различных подходов, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Наиболее содержательной и при этом оптимальной для проведения комплексного анализа выступает методика анализа экономической устойчивости, предложенная Г.М. Гриценко и М.П. Гриценко. В соответствии с данной методикой, отобранные показатели экономической устойчивости разделены на следующие группы:

Группа А - Показатели оценки имущественного потенциала предприятия: А1 – темп роста имущества предприятия; А2 – коэффициент износа основных средств; А3 – фондообеспеченность; А4 – фондовооруженность.

Группа В - Показатели оценки ликвидности и платежеспособности: В1 – коэффициент текущей ликвидности; В2 – коэффициент наличия собственных оборотных средств; В3 – коэффициент финансовой независимости.

Группа С - Показатели оценки рентабельности и деловой активности: С1 – рентабельность чистой прибыли; С2 – рентабельность собственного капитала; С3 – оборачиваемость активов.

Каждому показателю по итогам проведенных расчетов присваивается соответствующий балл, согласно таблице 1.

Таблица 1 - Система балльной оценки показателей экономической

устойчивости сельскохозяйственного предприятия

Показатели

Баллы

1

2

3

4

5

А1

1,15

А2

>0,65

0,65-0,60

0,59-0,55

0,54-0,50

 

Просмотров работы: 725