ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Рудик А.С. 1, Асташова Е.А. 1
1ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях рыночной экономики каждый специалист, который желает трудоустроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, должен быть конкурентоспособен.Государство и общество в настоящее время ощущают острую нужду в высококвалифицированных кадрах, соответствующего уровня подготовки, компетентных и ответственных. Важным требованием выступает свободное владение не только своей профессией, но и ориентирование в смежных областях профессиональной деятельности.

Поскольку рабочая сила является реальным товаром на рынке труда, естественным является принцип конкуренции, основная цель которого – соответствие товара спросу. Условием соответствия спросу является конкурентоспособность товара. С точки зрения маркетинга, покупатель основывает свой выбор продукта по оценке его с двух сторон: полезного эффекта, получаемого от использования, и расходов, связанных с его приобретением и использованием. Термин «конкуренция», безусловно, можно употребить и по отношению к трудовым ресурсам. Молодые и неопытные работники наиболее часто сталкиваются с этим явлением на рынке труда. Таких специалистов вытесняют высококвалифицированные и опытные профессионалы, за плечами которых уже более 3-5 лет практической деятельности. Из-за этого многие выпускники вынуждены работать не по своей специальности, а именно там, где уровень конкуренции не такой высокий. Комплексным решением проблемы конкуренции трудовых ресурсов является повышение своей конкурентоспособности каждым молодым специалистом или выпускником.

В общем виде понятие «конкурентоспособность» означает способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Таким образом, для того, чтобы молодым работникам стать конкурентоспособными, они должны постоянно совершенствовать свои практические навыки и умения, изучать смежные области своей профессиональной деятельности. Конкурентоспособный специалист – это не только профессионал высокого уровня, а личность, обладающая нестандартным мышлением, способностью разбираться в проблемах, не пасовать перед трудностями, проявлять инициативу и самостоятельность, находить основания для правильных решений, непрерывно продолжая учиться самостоятельно.

Сельское хозяйство как специфическая отрасль экономики предъявляет свои требования к конкурентоспособному специалисту. Появление новых организационно – правовых форм коммерческих организаций, изменения в структуре занятых на селе настоятельно требуют формирования нового типа квалифицированных кадров. Современному сельскохозяйственному производству нужны не только специалисты – технологи, но и менеджеры, маркетологи, финансовые управляющие, специалисты-консультанты. В переходный период для решения всего комплекса задач по стабилизации и развитию сельскохозяйственного производства современному руководителю (специалисту), в первую очередь, необходимы профессиональные знания в сфере бизнеса и менеджмента.

Таким образом, конкурентоспособность специалиста сельского хозяйства представляет собой целый комплекс деловых и личностных качеств, включающий предпринимательские, организаторские и коммуникативные способности, умение работать с информацией, стремление к самосовершенствованию, к высокому качеству результатов своего труда.

При формировании конкурентных преимуществ специалистов из любой сферы необходимо учитывать интересы всех участников социально-трудовых отношений: работников, руководителей и государства. Для этого ряд авторов [2, 3] предлагают использовать методологию маркетинга, суть которого состоит в ориентации на потребителя, производство того, что пользуется спросом, что выгодно продать.

В задачах маркетинга кадров в сельском хозяйстве, разработанных А. М. Тетеревой, большой акцент был сделан на качество образовательного процесса в вузах и соответствие образовательных программ рыночным требованиям.

Каждое учебное заведение должны выработать свою индивидуальную систему поведения на рынке труда и создавать для выполнения таких задач соответствующие структуры – маркетинговые службы. Главными задачами образовательных учреждений не только производить, но и реализовывать свой товар, рекламировать его, вступать в необходимую отраслевую и территориальную кооперацию. [1]

Проведенные исследования различных аспектов деятельности высших образовательных учреждений и ссузов показали, что система подготовки специалистов требует тщательной проработки и адаптации к рыночным условиям и требованиям. В исследовании участвовали молодые специалисты вузов и техникумов, окончившие учебные заведения в течение последних 2-3 лет.

Как показывают результаты социологических опросов, при поступлении в учебные заведения 32% респондентов не имели никакого представления о своей будущей профессии, остальные не располагали достаточно полной и конкретной информацией, поэтому только 42,8% из них осуществили свой выбор осознанно с учетом интересов и способностей. Они в ходе опроса заявили, что повторили бы свой выбор профессии. Почти 18% респондентов на этот вопрос дали отрицательный ответ, а 32% затруднились с ответом. Всё это ещё раз доказывает необходимость проведения усиленной профориентации школьников. [3]

Качество подготовки специалистов во многом определяется набором тех дисциплин, которые они изучают. По мнению 62,8% опрошенных, знания, полученные ими во время обучения, лишь частично соответствуют требованиям их профессии. Ряд респондентов (6,4%) категорически заявили – «не соответствуют». Отметившие несоответствие знаний (32%), связывают это с оторванностью учебного процесса от хозяйственной практики, особенно по вопросам экономики, управления и по ряду других специальных дисциплин [3].

Также проводились аналогичные исследования в области системы дополнительного образования. Они показали, что уровень подготовки многих руководителей и специалистов хозяйств к работе в современных рыночных условиях недостаточен и требует улучшения. Данные опроса приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Распределение ответов на вопрос: «По каким предметным вопросам Вы считаете ваши знания недостаточными, но хотели бы изучить их более подробно?»

Предметные вопросы

Руководители, %

Специалисты, %

Всего, %

Техника и технология производства

27,5

35,6

37,3

Экономика

48,9

54,4

52,2

Менеджмент

61,7

50,0

55,0

Психология

68,1

53,3

59,8

Социология

60,0

50,0

54,9

Педагогика

55,6

42,3

47,7

Маркетинг

69,8

42,9

54,5

Юридические вопросы

71,1

66,7

68,9

Анализ приведенных данных показывает, что руководителям и специалистам не хватает теоретических знаний в таких областях, как психология, социология, маркетинг, экономика, менеджмент и юридические вопросы. Здесь опять хотелось бы подчеркнуть важность учета мнений каждого субъекта образования. Данное исследование демонстрирует ситуацию, когда происходит обратное – образовательные программы не адаптируются под запросы потребителей (специалистов и руководителей) и рынка труда. Использование маркетингового подхода на рынке рабочей силы несет пользу не только образовательным учреждениям и конечным потребителям, но и государству. Анализ и прогнозирование потребностей и запросов может способствовать улучшению ситуации на рынке трудовых ресурсов в плане снижения диспропорций спроса и предложения.

Наличие диспропорций – это важная проблема для сельского хозяйства Омской области. Для её решения Министерством труда и социального развития Омской области в 2010-2011гг. был проведен мониторинг текущей и перспективной потребности работодателей в специалистах и рабочих.

По данным мониторинга потребность организаций Омской области в работниках на 2010 – 2012 гг., по данным обследования работодателей, составляет 51,1 тысячи человек [4]: на 2010 год – 16,4 тысячи человек; на 2011 год – 19,3 тысячи человек; на 2012 год – 15,3 тысячи человек (рис. 1).

Рисунок 1. Потребность организаций Омской области в кадрах

(слева – общая, справа – по уровню образования)

По видам экономической деятельности наибольшую потребность на прогнозируемый период будут испытывать организации промышленности (3,5 тысячи человек ежегодно), торговли (3,3 тысячи человек ежегодно) и сельского хозяйства (2,8 тысячи человек ежегодно).

По уровню профессионального образования общая потребность в кадрах на указанный период распределилась следующим образом: [4] 19,5 тыс. чел., или 45 % – квалифицированные рабочие (начальное образование); 11,7 тыс. чел., или 27 % – специалисты и служащие (среднее образование); 12,3 тыс. чел., или 28 % – специалисты и служащие (высшее профессиональное образование).

Потребность в работниках на 2010–2012 гг. в разрезе отраслей экономики имеет разнородную структуру. Потребность в кадрах в отрасли сельское хозяйство на прогнозируемый период составит 2,8 тысячи человек ежегодно (16% от общей потребности в кадрах) [4]. В процентном отношении наибольшая потребность организаций отрасли ожидается в специалистах с начальным профессиональным образованием – 58% (требуются операторы, машинисты установок и машин, трактористы-машинисты, овощеводы, животноводы) (рис. 2)

Рисунок 2. Потребность АПК Омской области в кадрах (по уровню образования)

Кроме того, в отрасли требуются: неквалифицированные работники – 25% (требуются рабочие по уборке урожая, пастухи, заготовщики), руководители – 10%, специалисты с высшим профессиональным образованием – 7% (требуются биологи, ботаники, агрономы, почвоведы, агрохимики) [4]

Данные мониторинга позволили определить одну из главных проблем на рынке труда Омской области – дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Эта ситуация обусловлена несоответствием потребности работодателей в кадрах и профессионально-квалификационной структуры рабочей силы, представленной на рынке труда, в том числе по уровням профессионального образования работников.

На рисунке 3 видно, что в 2011 году потребность работодателей в рабочих с начальным профессиональным образованием составила 5,4 тыс. человек, а выпуск их учреждениями профессионального образования составил только 4,5 тыс. человек, обратная ситуация со специалистами с высшим профессиональным образованием, где потребность в кадрах – 4,1 тыс. человек, а выпуск – 10,3 тыс. человек [4].

Рисунок 3. Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Омской области

Другой проблемой, выявленной ходе мониторинга, является существование необходимости в открытия новых специальностей и инновационных направлений подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования для развития деятельности отрасли.

Ежегодно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области обобщает информацию о кадровом обеспечении организаций агропромышленного комплекса Омской области по установленным формам. По данным формам ведомственного статистического наблюдения можно достаточно точно судить о количественных и качественных показателях трудовых ресурсов в сельской местности. Рассмотрим эти показатели за период 2010–2012гг. на примере состояния руководящего корпуса сельскохозяйственных организаций.

Профессионально-квалификационная структура управленческого персонала сельскохозяйственных организаций Омской области на протяжении последних трех лет качественно изменилась: удельный вес руководителей и главных специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, увеличился с 59,2% до 69%, уменьшилось число работников, имеющих только средне специальное образование, произошло омоложение руководящего состава, в 2012г. доля управленцев в возрасте до 30 лет увеличилась до 7,6%, но при этом произошло снижение численности руководящих работников, обучающихся в образовательных учреждениях разного типа (с 1,3% до 0,6%), повышающих квалификацию в системе дополнительного профессионального образования (с 21% до 13%).

Тенденция увеличения фактической численности специалистов с высшим профессиональным образованием не может свидетельствовать об увеличении числа специалистов, работающих по своей специальности. Процесс старения руководящего корпуса сельскохозяйственных организаций идет за счет слабого пополнения специалистов хозяйств выпускниками высших и средних специальных образовательных учреждений.

По данным МСХ РФ, ежегодно аграрными высшими и средними профессиональными учебными заведениями выпускается порядка 100 тыс. чел. На работу в село из них идут не более 15–18%, часть их которых впоследствии переходит в другие отрасли. В итоге реально не более 6–8% выпускников аграрных учебных заведений остается на селе, это менее чем 0,3 чел. в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие страны.

Данные о выпуске специалистов по отраслевой специализации высших учебных заведений Омской области и их трудоустройстве на сельскохозяйственных предприятиях представлены в табл. 2.

Таблица 2 – Сведения о подготовке специалистов и их трудоустройстве в сельскохозяйственные организации Омской области

Наименование специальности ВПО

Подготовлено/принято на работу, чел.

Трудоустройство, %

2010г.

2011г.

2012г.

За 3 года

Агрономия

161/22

181/21

41/12

383/55

14,4

Зоотехния

62/5

71/5

7/7

140/17

12,1

Агроинженерия

125/15

145/9

68/8

338/32

9,5

Ветеринария

223/10

233/15

30/10

486/

7,2

Экономика и управление на предприятии

67/7

90/10

22/5

179/22

12,3

Бухгалтерский учет

76/9

90/8

120/4

286/21

7,3

Информация из таблицы 2 показывает, что процент трудоустроенных молодых специалистов в сельскохозяйственные организации региона крайне мал. Наиболее благоприятная ситуация прослеживается в агрономии, менеджменте и зоотехнии. Самой проблемной специальностью в этом ключе выступает ветеринария и бухгалтерский учет.

Данные, представленные в разделе, раскрывают две острые проблемы рынка трудовых ресурсов сельского хозяйства Омской области. Во-первых, прослеживается проблема закрепляемости молодых специалистов в АПК и увеличение нежелания студентов после получения соответствующего профессионального образования идти работать в аграрную сферу. Во-вторых, наблюдается сокращение желающих обучаться в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования. Решение данных проблем связано с совершенствованием подготовки конкурентоспособных специалистов сельского хозяйства по следующим основным направлениям: оптимизация сети образовательных учреждений, система повышения квалификации, разработка комплексной программы обеспечения организация АПК конкурентоспособными специалистами. Рассмотрим каждое направление более подробно.

Региональный опыт оптимизации сетей образовательных учреждений рассматривается в одном случае в направлении кластеризации, а в другом в создании многоуровневых образовательных комплексов. Первая плоскость стратегического планирования связана с организацией образовательных ресурсов областной системы НПО/СПО по принципу отраслевых образовательно-производственных кластеров, в которые объединяются действующие учебные заведения разного уровня и производственные единицы соответствующего профиля, реализующие согласованную и совместно реализуемую стратегическую цель повышения качества профессионального образования и развития трудовых ресурсов путем усиления взаимодействия между образовательными учреждениями и основными заказчиками их деятельности – работодателями.

Формирование сети учреждений профессионального образования происходит через реорганизацию подведомственных Министерству образования Омской области учреждений путем присоединения. Реорганизация обусловлена необходимостью повышения качества бюджетных услуг в сфере начального и среднего профессионального образования, формирования эффективных экономических отношений. Результатом такой оптимизации является изменение сети образовательных учреждений НПО и СПО (табл. 3).

Таблица 3 – Изменение количества образовательных учреждений НПО и СПО, подведомственных Министерству образования Омской области.

Уровень образовательного учреждения

Количество учреждений

2010 г.

2011 г.

2012 г.

НПО

46

46

37

СПО

13

13

12

В ходе реорганизации учреждений НПО и СПО удалось создать семь двухуровневых образовательных комплексов на базе учреждений среднего профессионального образования. Результатами проделанной работы являются: стопроцентная наполняемость обучающимися учреждений; повышение соотношения обучающихся в расчете на одного работника от 3 до 9 чел.; повышение профессионального уровня педагогического коллектива; повышение уровня трудоустройства выпускников с начальным и средним профессиональным образованием (с 50 до 75%).

В рамках направления, касающегося системы повышения квалификации, следует большое внимание уделить деятельности Институту дополнительного профессионального образования в составе ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Ежегодно в стенах института проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации в среднем 2100 руководителей и специалистов АПК региона.

Институт проводит переподготовку специалистов АПК по двум образовательным программам: «Экономика и управление на предприятии АПК», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Студенты университета любой специальности для повышения своей конкурентоспособности имеют возможность получить второе высшее образование в области агробизнеса. Повышение квалификации руководителей и специалистов системы АПК осуществляется по 60 образовательным программам. Таким образом, реализация существующих и планируемых к осуществлению программ дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров предприятий АПК будет способствовать формированию их конкурентоспособности на аграрном рынке труда.

Ключевым направлением совершенствования обеспечения организаций АПК региона конкурентоспособными специалистами является разработка комплексной программы, базирующейся на действующих документах в сфере регулирования рынка труда и поддержки сельхозтоваропроизводителей. Основным механизмом реализации данной программы должно стать образование кадрового субкластера на территории Омской области. Он на базе современного методического, информационного, организационного и технического обеспечения и полученных результатов от мониторинга рынка труда АПК в регионе способен решать такие задачи, как: реализовывать на высоком уровне программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и квалифицированных рабочих кадров для организаций АПК, направленные на формирование и развитие их конкурентоспособности; осуществлять адресную подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий – участников субкластера и управлять их первичным распределением; управлять перераспределением кадров с учетом региональной специализации сельскохозяйственного производства; координировать выполнение инвестиционных, производственных, коммерческих и социальных программ, направленных на решение кадровых проблем регионального АПК. [4]

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что проблема обеспечения сельского хозяйства конкурентоспособными специалистами является важной и напрямую влияет на дальнейшее социально-экономического развитие Омской области. И такая проблема действительно существует. Представленная в статье информация позволяет судить о современном состоянии рынка труда и об уровне подготовки конкурентоспособных специалистов в Омской области. Решение всех существующих проблем, связанных с кадровым обеспечением сельского хозяйства региона, должно базироваться на комплексности предпринимаем решений и действий со стороны органов управления федерального и регионального уровня, маркетингового подхода к формированию конкурентоспособных специалистов, а также на модернизации системы профессионального образования и адаптации её к современным рыночным условиям.

Список использованной литературы

  1. Нардина С.А. Воспроизводство конкурентоспособных рабочих в сельском хозяйстве: дис. Канд. Экон. Наук: 08.00.05 / С.А. Нардина. – Омск, 2011. – 215с.

  2. Региональный опыт оптимизации сети учреждений профессионального образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bakalavr.ntf.ru/

  3. Стукач В.Ф. Инфраструктура воспроизводства рабочей силы регионального АПК: монография / В.Ф. Стукач, Ю.В. Самсонова. – Омск: НОУ ВПО ОГИ-ООО ИПЦ «Сфера», 2006. – 136 с.

  4. Стукач В.Ф. Конкурентоспособность специалистов сельского хозяйства: монография / В.Ф. Стукач, А.М. Тетерева. – Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 184 с.

Просмотров работы: 2172