ПРИРОДНЫЕ БИОПОЛИМЕРЫ В СОЗДАНИИ БИОСОВМЕСТИМЫХ МАТЕРИАЛОВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПРИРОДНЫЕ БИОПОЛИМЕРЫ В СОЗДАНИИ БИОСОВМЕСТИМЫХ МАТЕРИАЛОВ

Антипова Л.В. 1, Сторублевцев С.А. 1, Засимская К.С. 1, Барыкин Р.А. 1, Шахов А.С. 1
1ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развитие теоретических и практических основ технологии биосовместимых материалов отечественного производства на основе природных полимерных систем, вьщеляемых из сырья животного, рыбного и растительного происхождения актуально в интересах развития науки, здравоохранения, экологии. В настоящее время практически отсутствуют отечественные материалы на основе продуктов модификации биополимеров белковой и полисахаридной природы для производства биосовместимых композиционных материалов с регулируемыми физико-химическими и биологическими свойствами. В этой связи особую значимость приобретают работы по изучению функциональных свойств природных биополимеров, в частности коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, пектинов, их производных как носителей биологически активных, асептических и лекарственных веществ. Интерес исследователей к носителям белковой и полисахаридной природы вполне обоснован, так как они обладают высокой химической прочностью, достаточной проницаемостью, большой удельной поверхностью и сорбционной емкостью, возможностью получения удобных в технологичных форм, низкой иммуногенностью, возможностью регулирования лизиса посредством его модификации позволяет создавать пролонгированные препараты с различным сроком действия лекарственньк веществ.

Предполагаемые источники для получения биополимеров относятся к побочным продуктам переработки животных, рыб и растений, в связи с чем они не дороги, а их переработка в значительной мере повысит эффективность использования вторичных ресурсов.

Литература:

1 Антипова, Л.В. Биотехнология коллагеновых пищевых ингредиентов /Л.В. Антипова, С.А. Сторублевцев/ Мясная индустрия. 2010. - № 6. -С. 16-18.

2 Применение коллагена в медицинских целях / Новикова И.С., Сторублевцев С.А./ Успехи современного естествознания. 2012. - № 6. - С. 136.

Просмотров работы: 1029