ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕ-НИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕ-НИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Шахов С.В. 1, Торопцев В.В. 2, Ершов М.А. 3, Веников В.О. 3
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий",
3Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет и нженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследование процесса прессования измельченной стружки сахарной свеклы проводились на экспериментальной установке, показанной на рис. 1.

Экспериментальная установка представляет собой гидравлический пресс. Основными частями установки являются: цилиндр 1 с перемещающимся внутри поршнем, съемного перфорированного днища 2. Размер отверстий днища может варьироваться. Поршень приводится в движение штоком 3, движущимся под действием давления, создаваемого внутри гидроцилиндра 4 ручным гидравлическим насосом 5. Все смонтировано на раме 7. Цилиндр 1 опирается на плиту. Установка также снабжена манометром 6 для задания и контроля давления, при котором происходит отжим сока.

Исследуемый продукт загружается в цилиндр и сжимается сверху поршнем. На днище укладывается металлическая сетка, которая позволяет отделять вытекающий свекловичный сок от частиц прессуемой измельченной свеклы. Передвижная нижняя опора опирается на оси, для которых предусмотрены три фиксированных положения на различной высоте, что позволяет регулировать слой прессуемого продукта и при необходимости установить цилиндры с большей или меньшей высотой.

Предварительно измельченная в стружку толщиной 2 мм на овощерезке свекла помещалась в цилиндр 1 на перфорированное днище 2. Нагрузка на поршень, движущийся внутри цилиндра 1, осуществлялась при помощи штока 3 гидроцилиндра 4 , приводимого в движение ручным гидравлическим насосом 5. Давление прилагаемое к поршню, фиксировалось по манометру 6, которым снабжена экспериментальная установка. Количество отжатого свекловичного сока определялось с помощью мерного стакана. Влажность полученного жома после каждого эксперимента определяли путем высушивания его до постоянного веса. Для каждого образца проводят два параллельных определения. Влажность исследуемого образца выводят как среднее арифметическое из двух определений. Для каждой последующей ступени нагрузки опыт повторяли в той же последовательности.

Просмотров работы: 666