ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Рунковский В.В. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Виноград исторически распространился в районах с благоприятными климатическими условиями. На рост и плодоношение винограда оказывают влияние все факторы внешней среды: тепло, свет, осадки, ветра, почвы и рельеф. Лимитирующим фактором распространения винограда по зонам страны, особенно в условиях Западной Сибири является температура. Все физиологические процессы в растениях протекают при определенных температурных условиях [4].

Виноград можно отнести к неприхотливым растениям. Он растет и плодоносит на самых разнообразных типах почв, кроме почв, засоленных и с близким стоянием грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности почвы) [5].

Товарный вид винограда зависит от величины гроздей и ягод, их формы и окраски; вкусовые качества – от сложения грозди (механический состав), сахаристости и кислотности. Количество гроздей на кустах и их масса подвержены значительным колебаниям [2]. Наиболее важным и решающим фактором, определяющим хозяйственную ценность сорта, является, его урожайность.

Целью исследования является изучение продуктивности растений винограда в условиях южной лесостепи Омской области.

Исследования проводились в 2011-2014 гг. на учебно-опытном поле ФГБОУ ВПО ОмГАУ им П.А. Столыпина. Для оценки погодных условий вегетационных периодов использовали и обрабатывали данные Гидрометеослужбы. Объектами исследований явились 8 скороспелых сортов винограда. Исследования проводили согласно «Программе и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].

Климат южной лесостепи Омской области типично континентальный и формируется под влиянием свойств азиатского материка. Основными чертами температурного режима являются: суровая холодная зима, теплое, даже жаркое, но непродолжительное лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период, резкие колебания температуры от месяца к месяцу, от одного дня к другому и даже в течение суток.

Климатические условия южной лесостепи Омской области является достаточно суровыми для виноградарства. Среднегодовая температура составляет 0,5°С, но возможны резкие колебания по дням и месяцам. Среднегодовая температура самого холодного месяца (январь) -19,3°С, а самого теплого (июль) +18,8°С. Сумма среднесуточных температур выше +10°С составляет 1900-2000°С. Продолжительность этого периода 120-130 сут. Безморозный период составляет 110-120 сут. Снежный покров сходит 6-11 апреля. Среднемноголетняя сумма осадков 300-350 мм. По качеству осадков наблюдаются резкие колебания в разные годы. Преобладающими по направлению ветрами являются западные и только в летний период чаще повторяются ветра северного и северо-западного направления [1].

Температурные условия вегетационного периода исследований незначительно отличались от среднемноголетних данных. Сильные колебания отмечены по количеству осадков, особенно засушливым был 2012 г., когда общая сумма осадков за период вегетации насчитывала 165 мм, что на 73 мм меньше среднемноголетних данных. Вегетация растений винограда отмечается в первой декаде мая, при положительной температуре воздуха 8…10 0С. Оптимальная влажность воздуха и почвы всего периода вегетации, благоприятно отразились на формирование урожайности винограда.

Продуктивность винограда в Омской области лимитируется низкой адаптацией сортов к местным климатическим условиям, восприимчивостью к болезням, а также уровнем структурных компонентов продуктивности. Величина продуктивности побега меняется в зависимости от сорта, условий культуры и агротехники, что подтверждается данными таблицы 1.

Таблица 1

Урожайность сортов винограда

кг/куста

Сорт

2011 г

2012 г

2013 г

2014 г

В среднем за 4 года

Алешенькин

7,0

17,5

7,9

7,5

9,9

Дружба

2,6

3,3

4,1

1,4

2,8

Кара Узюм

7,5

7,0

17,6

8,8

10,2

Ризамат

0,5

2,5

1,9

0

1,2

Коринка русская

1,6

5,9

5,5

2,7

3,9

Рубаковский

0,1

1,3

2,3

0

0,9

Память Домбковской

1,4

2,5

5,5

9,3

4,7

Элегант

1,5

0,4

1,7

0,7

1,1

Ежегодным и высоким урожаем отличились сорта Алешенькин и Кара Узюм. Продуктивность сортов в среднем за годы исследований составила 9,9 и 10,2 кг/ с куста, или в пересчете на площадь составит 16,5, 17,0 т/га соответственно. Выделяется группа среднепродуктивных сортов, урожайность которых колеблется от 2,8 до 4,7 кг/с куста (сорта Дружба, Коринка Русская и Памяти Домбковской). Низкопродуктивные сорта Рубаковский, Элегант и Ризамат, их урожайность составила от 0,9 до 1,2 кг/с куста соответственно, низкая продуктивность указанных сортов связанна с подмерзаниями глазков в зимний и весенний периоды, особенно в зиму 2013/2014 гг. когда у сортов Рубаковсковский и Ризамат наблюдалось полное вымерзание глазков на плодовых побегах.

После сбора урожая проводили биометрические измерения гроздей и ягод, результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2

Средняя масса гроздей и ягод сортов винограда

Сорт

2011 г

2012 г

2013 г

2014 г

Ср. значение за 4 года

средняя масса грозди, г

средняя масса 1 ягоды, г

средняя масса грозди, г

средняя масса 1 ягоды, г

средняя масса грозди, г

средняя масса 1 ягоды, г

средняя масса грозди, г

средняя масса 1 ягоды, г

средняя масса грозди, г

средняя масса 1 ягоды, г

Алешенькин

154,5

2,2

510,3

3,3

292,5

2,5

476,2

3,1

358,3

2,8

Дружба

100,4

1,8

110,3

2,1

183

1,9

103,6

1,7

124,3

1,9

Кара Узюм

255,5

1,4

217,6

1,4

303,5

1,05

293,3

1,4

267,4

1,3

Ризамат

161,5

3,4

166,3

3,0

203,3

3,5

0

0

132,7

2,5

Коринка русская

71,7

0,6

128,2

0,7

176

1,05

117,3

0,7

123,3

0,8

Рубаковский

71,3

2,7

105,6

3,0

177,3

2,3

0

0

88,6

2

Память Домбковской

85,8

1,3

145,3

1,7

243,5

1,2

272

1,4

186,6

1,4

Элегант

130,4

1,6

201,0

3,0

186,6

1,8

256

1,8

193,5

2,1

Как показывают данные таблицы 2, в зависимости от абиотических факторов и сортовой особенностей, наибольшей средней массой грозди в 2011 году выделяется сорт Кара Узюм (255,5 г.), при средней массе ягоды 1,4 г., наибольшая средняя масса ягоды наблюдалась у сорта Ризамат 3,4 г. В 2012г. у сорта Алешенькин наблюдается наибольшая средняя масса грозди, что составло 510,3 г, при средней массе ягоды 3,3 г. Одинаковая средняя масса ягоды зафиксирована у сортов Ризамат, Рубаковский и Элегант – 3 г. В 2013 г средний показатель массы грозди по сортам не превышал 303,5 г (Кара Узюм). В 2014 году у большинства сортов наблюдается увеличение средней массы грозди, показатель колеблется от 103,6 (с. Дружба) до 476,2 г (с. Алешенькин), средняя масса ягоды составила 0,7 (с. Корина русская) - 3,1 г. (с. Алешенькин).

В среднем за годы исследований по массе грозди выделяется сорт Алешенькин (358,3г.), у остальных сортов средняя масса грозди колеблется от 88,6 (Коринка русская) до 267,4г. (с.Кара Узюм), средняя масса ягод составила от 0,8 (Коринка русская) до 2,8г. (с. Алешенкин).

Результаты исследований показывают, что в условиях южной лесостепи Омской области по урожайности, средней массе грозди и ягод выделяются сорта Алешенкин и КараУзюм.

Список использованной литературы

1. Агроклиматический бюллетень – Омск. 2011-2014 гг.

2. Морозова Г.С. Виноградарство с основами ампелографии: Практический курс/ Г.С. Морозова. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.- 253 с

3. Программа и методика сортоизучение плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608с.

4. Хилько В.Ф. Советы виноградарю – любителю / В.Ф. Хилько – Фрунзе, 1986. – 112 с.

5. Шатилов Ф. И. Северное виноградарство России / Ф.И. Шатилов – Оренбург, 1998. – 146 с

Просмотров работы: 1069