Экономическая оценка земли отражает сравнительную ценность ее как особого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов не возможно без анализа структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий[4].
Таблица 1-Использование земельных ресурсов ЗАО «им. Кирова», га
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % |
2013 г. к 2010г., % |
||||
с.-х. угодий |
земельного фонда |
||||||
2013 г. |
2010 г. |
2013 г. |
2010 г. |
2013 г. |
2010 г. |
||
Общая земельная площадь - всего |
37139 |
39037 |
- |
- |
100,0 |
100,0 |
105 |
в т.ч. всего с.-х. угодий, из них: |
16751 |
18649 |
100,0 |
100,0 |
45,0 |
48,0 |
|
пашня |
9270 |
8777 |
55 |
47 |
- |
- |
|
сенокосы |
6481 |
6481 |
39 |
35 |
- |
- |
100,0 |
пастбища |
321 |
3388 |
2,0 |
18 |
- |
- |
100,0 |
Древесно -кустарниковые растения |
240 |
240 |
- |
- |
1,0 |
1,0 |
100,0 |
Пруды и водоемы |
724 |
724 |
- |
- |
2,0 |
2,0 |
100,0 |
Болота |
7007 |
7007 |
- |
- |
19,0 |
18,0 |
100,0 |
Прочие земли |
1221 |
1221 |
- |
- |
3,0 |
3,0 |
100,0 |
Использование общей земельной площади в ЗАО «им. Кирова» с 2010 по2013 год уменьшилось с 39037 га до 37139 га. Это повлияло на уменьшение площади сельскохозяйственных угодий, в том числе на площадь пастбищ, они снизились на 3067 га. Оставшиеся виды сельскохозяйственных угодий остались прежними.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию[3].
Таблица 2 - Себестоимость продукции и затраты труда в ЗАО «им. Кирова»
Вид продукции |
Себестоимость 1 ц. тыс. руб. |
Затраты труда на 1 ц. чел.- ч. |
||
2013 |
2010 |
2013 |
2010 |
|
Зерновые и зернобобовые |
401,59 |
263,76 |
82,0 |
95,0 |
Кукуруза на силос |
25,55 |
- |
- |
- |
Многолетние травы: |
||||
на сено |
150,11 |
- |
9,0 |
|
на семена |
466,67 |
31,68 |
- |
36,0 |
Молоко |
1370,30 |
684,74 |
169,0 |
188,0 |
Себестоимость зерновых и зернобобовых культур в 2013 году возросла на 137,83 рублей по сравнению с 2010 годом. Также увеличилась себестоимость многолетних трав на семена с 31,68 рублей в 2010 году до 466,67 рублей в 2013 году. Себестоимость молока возросла почти в 2 раза.
Специализация в сельском хозяйстве одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов[1].
Основной отраслью ЗАО «им. Кирова» является молоко, на его долю приходится 96,4%. Уровень специализации ЗАО «им. Кирова» высокий 0,47.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами[2].
Таблица 3- Рентабельность производства в ЗАО «им. Кирова» 2013 г.
Отрасль, продукции |
Товарная продукция |
||||||
Всего,ц |
Себестоимость |
Реализация |
Прибыль(убыток)тыс.руб. |
Рентабельность(окупаемость)% |
|||
рубц |
тыс.руб. |
рубц |
тыс.руб |
||||
Зерно пшеницы |
1607 |
500 |
823 |
600 |
971 |
148 |
17,9 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
2042 |
490 |
1014 |
600 |
1225 |
211 |
20,8 |
Горох |
147 |
800 |
118 |
140 |
205 |
87 |
73,7 |
Овес |
163 |
440 |
73 |
640 |
104 |
31 |
42,4 |
Итог по растениеводству |
Х |
Х |
3731,9 |
Х |
5128 |
1347,1 |
63,7 |
Молоко |
77,636 |
142526,6 |
110652 |
1758,3 |
136511 |
25859 |
23,4 |
Переработанный КРС |
1486 |
740 |
1103 |
500 |
740 |
-363 |
(0,67) |
Мясо КРС |
3617 |
860 |
31130 |
657 |
23768 |
-7362 |
(0,76) |
Переработанная свинина |
2 |
8 |
16 |
950 |
19 |
3 |
18,75 |
Мясо свиньи |
16 |
931 |
149 |
1493,7 |
239 |
90 |
60,4 |
Мясо лошади |
100 |
655 |
655 |
887 |
887 |
232 |
35,4 |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
157 |
- |
188 |
31 |
19,7 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
- |
- |
1149 |
- |
792 |
-357 |
- |
Итог по животноводству |
Х |
Х |
145011 |
Х |
163144 |
52430 |
36,2 |
Всего по хозяйству |
Х |
Х |
148742,9 |
Х |
168272 |
53777,1 |
36,2 |
В растениеводческой отрасли наиболее рентабельным продуктом является горох 73,7% и овес 42,4%. Не рентабельной продукцией является зерно пшеницы 17,9%. В животноводческой продукции наиболее рентабельным продуктом является мясо свинины 60,4%, не рентабельным продуктом является прочая продукция животноводства. В целом по хозяйству растениеводческая отрасль является рентабельной 63,7 %.
Вывод
Рассмотрев деятельность ЗАО «им. Кирова» Крутинского района можно сделать вывод, что использование земельных ресурсов снизилось, но не значительно. Основным видом деятельности является животноводство, в котором производство молока составляет 74,1%. Дополнительной отраслью товарной продукции является мясо КРС, на его долю приходится 16,8%. Уровень специализации по хозяйству высокий 0,47. Рентабельность данного хозяйства составляет 36,2% ,в целом хозяйство рентабельное. У большинства видов продукции себестоимость повысилась. На снижение себестоимость влияет применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда, цена на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.
Библиографический список
Специализация в сельском хозяйстве [Электронный источник] http://studopedia.ru/1_118244_spetsializatsiya-v-selskom-hozyaystve.html
Рентабельность в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] http://agrobusiness.livejournal.com/17764.html
Факторы снижения себестоимости [Электронный ресурс] http://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/faktory-snizheniya-sebestoimosti-produkcii/
Эффективность использования земельных ресурсов [Электронный ресурс] http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00116860_0.htm