КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ЛЕСНОЕ» ИСИЛЬКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ЛЕСНОЕ» ИСИЛЬКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Дюсенов У.Х. 1
1ОмГАУ им П.А.Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
СПК «Лесное» располагается в южной лесостепной зоне. Климат типично континентальный, умеренно жаркий, недостаточно увлажненный.[2]

АДАПТАЦИЯ - приспособление экономической системы и ее отдельных субъектов, работников, к изменяющимся условиям внешней среды, производства, труда, обмена, жизни. Например, при переходе от централизованной экономики к рыночной необходима адаптация предприятий и их работников к рыночной среде и к рыночным отношениям.[3]

Таблица 1 - Использование земельных ресурсов в СПК «Лесное», га

Угодье

Годы

Зональная структура

%

Структура с/х

угодий, %

2012

2013

Пашня, всего

25549

25549

79,7

87,4

Сенокосы, всего

2028

2028

20,3

7,2

Пастбища, всего

1500

1500

5,4

Итого с/х угодий

28077

28077

100

100

Площадь с/х угодий в 2012 и 2013 г осталась в неизменном состоянии и равна 28077 га. Большая площадь занята под пашней и занимает 87,4%, что составляет 25549 га. Площади сенокоса и пастбища почти равны и составляют 2028 га и 1500 га соответственно.

Большая площадь пашни говорит нам о том, что хозяйство высевает зерновые культуры на больших территориях. В последствии после реализации всей продукции получают доход превышающий себестоимость.

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Также под специализацией понимается сосредоточение труда и материальных затрат на производстве, определение видов с/х продукции в зависимости от экономической целесообразности, то есть получение наибольшего дохода.[3]

Специализация хозяйства относится к животноводческо-растениеводческому направлению. Так как животноводство занимает 51,8 %, а растениеводство 48,2 %.

В свою очередь исходя из направления, хозяйство относится к молочно-мясному производственному подтипу.

Для каждого вида продукции требуются какие то затраты, которые в последствии определяют ее себестоимость. Основной целью которого является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, то есть по сути дела снижение себестоимости продукции- является актуальным для предприятия любого типа и при любой экономической формации. Важно при этом методически правильно подойти к выработке практических рекомендаций. Оптимальным путем является выполнение тщательного структурного анализа себестоимости продукции предприятия.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основными факторами снижения себестоимости можно считать следующие:

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Таблица 2 - Себестоимость продукции и затраты труда

Вид продукции

Себестоимость 1 ц. тыс. руб.

2012

2013

%

Зерновые и зернобобовые

515,56

472,35

91,6

Сенаж

13,51

148,62

1100,07

Мн. травы

Зеленая масса

145,09

115,79

79,8

Однолетние травы на семена

5000

5000

100

На сено

124,96

218,66

174,98

На зеленый корм

37,53

82,76

220,5

Молоко

1041

1218,02

117

Привес КРС

8599

10663,53

124

Вырост (3)

38,24

82,76

170,34

У всех видов продукции себестоимость с каждым годом изменяется, кроме однолетних трав на семена и равна 5000 тыс. руб. как в 2012 г., так и в 2013 г При производстве однолетних трав на зеленый корм себестоимость увеличилась с 37,53тыс. руб. до 82,76 тыс. руб.

Рентабельность по растениеводческой продукции составила 30,69%, по животноводству 10%. В общем по хозяйству рентабельность составила 20,24%, при прибыли 50663 тыс. руб.

Для того чтобы адаптироваться в сельскохозяйственной среде необходимо переходить на менее затратное ведение хозяйства. Например перейти на систему нулевой обработки почвы (No-Till). Приобрести более современную сельхоз технику, что уменьшит затраты горючего, но увеличит производительность.

Применение системы No-Till для данного хозяйства обусловлено тем, что для южной лесостепи характерна ветровая эрозия, и применение традиционной системы обработки почвы не целесообразно.

При применении No-Till повышается плодородие, урожайность и высота гумусового слоя. Повышаются затраты на удобрения и пестициды, но применение No-Till снижает затраты на горюче-смазочные материалы. При этом повышается валовой сбор и снижается себестоимость на 1 ц. продукции. В конечном этом прибыль возрастает, что благоприятно влияет на хозяйство.

Библиографический список

  1. Годовой отчет по хозяйству СПК «Лесной»

  2. Агроклиматический справочник

  3. И.А. Минаков «Экономика отраслей АПК» КолосС, 2013 г.

  4. http://znoj.ru

  5. В.Н. Добыль «Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями Омской области за 2012 год» ФСГ, Омск 2013 г.

  6. Т.В. Опарина «Растениеводство Омской области» ФСГ, Омск 2014 г.

Просмотров работы: 1121