АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ К АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ РЫНКУ ЗЕРНА ЗАО «СИБИРЯК» МУРОМЦЕВСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ К АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ РЫНКУ ЗЕРНА ЗАО «СИБИРЯК» МУРОМЦЕВСКОГО РАЙОНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ЗАО «Сибиряк» расположено Муромцевском районе в северной зоне Омской области, отдаленность от областного центра 220 км, связь с областным и районным центром осуществляется лишь автотранспортом, что влияет на хозяйственную деятельность и развитие предприятия.

Климат Омской области - типично континентальный. Муромцевский район занимает Европейско-Западо-Сибирскую таёжно-лесную почвенную биоклиматическую зону. Умеренно – климатические условия зоны характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла, и осадками за период вегетации. Данные климатические условия дают возможность выращивать сельскохозяйственные культуры с коротким и средним вегетационным периодом, большая часть осадков выпадает в вегетационный период, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений [1].

Основное направление ЗАО «Сибиряк» – растениеводческо-животноводческое с развитым производством зерновых и технических культур. Основной процент пашни занимает пшеница и горох, в отрасти животноводства преобладает крупно-рогатый скот молочного направления. Использование земельных ресурсов в хозяйстве ЗАО «Сибиряк» Муромцевского района и их изменения, представлены в таблице 1.

Таблица 1 Использование земельных ресурсов ЗАО «Сибиряк» Муромцевского р-на, га

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

с.-х. угодий

земельного фонда

2010г к 2013г,%

2010г.

2013 г.

2010 г.

2013 г.

201 0г.

2013 г.

 

Общая земельная площадь – всего

16869

10964

-

-

100,0

100,0

154

в т.ч. всего с.-х. угодий, из них:

10763

10964

100,0

100,0

-

-

101,8

Пашня

-

5590

 

51,00

-

-

-

Сенокосы

-

2624

 

24,00

-

-

100,0

Пастбища

2750

2750

16,3

25,00

-

-

100,0

Общая площадь земель в 2013 году составила 10964га, что на 5905 га меньше, чем в 2010 году, но, несмотря на это площадь под сельскохозяйственными угодьями увеличилась на 201 га.

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и рентабельности. Их необходимо знать для контроля за развитием хозяйства.

Вид продукции

Себестоимость 1ц. руб.

Затраты труда на 1ц. чел.-ч.

2010 г.

2013 г.

(+,-)

2010 г.

2013 г.

(+,-)

Зерновые и зернобобовые

428,25

509,04

80,79

6

2

-4

Кукуруза на силос

62,7

6722

4,52

1

1

0

на сено

108,91

259,2

149,29

5

7

+2

на зелёный корм

21,98

24,28

2,3

2

1

-1

Молоко

890,76

1012,7

121,94

43

20

-23

Привес КРС

5793,31

10926

5132,69

22

12

-10

свиней

51625

-

51625

5

-

5

Таблица 2 Себестоимость продукции и затраты труда ЗАО «Сибиряк» Муромцевского р-на

При повышении себестоимости 1 ц зерновых, в 2013 году по сравнению с 2010 годом на 80,79 тыс. руб., затраты труда стали ниже на 2 чел. ч.

Себестоимость 1 ц. кукурузы увеличилось на 2,3 тыс. руб, но затраты труда на 1 ц. потерпели незначительные изменения. Себестоимость возросла из-за повышения затрат на ГСМ, семена заработную плату работникам и другие статьи расходов, которые используют при производстве продукции растениеводства.

При сравнении показателей 2013 года с показателями 2010, себестоимость 1 ц молока и привеса КРС повысилась на 121,94 тыс. руб. и 5132,69 тыс. руб. соответственно, но при этом затраты труда снизились на 10-23 чел ч. Повышение себестоимости продукции животноводства обуславливается затратами на корма, на средства механизации, количеством поголовья животных, квалифицированностью кадров. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса.

Уровень рентабельности производства является наиболее обобщенным, результативным показателем работы сельскохозяйственных предприятий (таблица 3). Этот показатель является основным для оценки эффективности производства в целом по хозяйству и отдельным его отраслям [3].

Таблица 3 Рентабельность производства в 2013 году

Отрасль, продукция

Товарная продукция

всего, ц

себестоимость

тыс. руб.

реализация

тыс. руб.

прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

Окупаемость, руб./руб.

Зерно пшеница

14716

6434

6720

286

4,4

 

овес

1379

633

629

-4

 

0,99

итого по растениеводству

x

7081

7357

276

3,9

 

молоко

3647

3693

3894

201

5,4

 

мясо КРС

99

663

178

-485

 

0,27

мясо птицы

12

57

56

-1

 

0,98

итого по животноводству

x

17407

14029

-5378

 

0,72

Всего по хозяйству

x

26488

21386

-5102

 

0,81

Объем реализации пшеницы увеличилась на 286 тыс. руб., что стало рентабельно на 4,4%, овес окупается на 0,99%, всего по растениеводству прибыль составляет 276 тыс. руб.

По молоку прибыль равна 201, в целом по мясу прибыли нет, окупаемость в целом по мясу прибыли нет, окупаемость равна 0,72%. В целом хозяйство работало в минус -5102, и окупаемость составляет 0,81%.

Из всех приведенных выше показателей можно сделать вывод, что хозяйство является неадаптированным к рынку, так как большая часть зерновой продукции уходит на обеспечение кормовой базы, и на продажу, но так как цены на зерно низкие большую прибыль это е приносит.

Для адаптации хозяйства ЗАО «Сибиряк» к агропродовольственному рынку зерна необходимы следующие мероприятия: увеличение площади пашни за счет вовлечения неиспользованных земель; увеличение списка возделываемых сельскохозяйственных культур, совершенствование товарного ассортимента, создание служб сбыта, научная организация всех производственных процессов, повышение общей культуры земледелия и ведения хозяйства, внедрение в производство таких технических средств и технологий, которые исключали бы пли свели до минимума затраты ручного труда, обеспечивая при этом получение хороших и устойчивых урожаев.

Также для адаптации хозяйства к агропромышленному рынку в целом необходимо применять меры и в животноводстве по увеличению производства и повышения продуктивности.

После правильной организации производства и выполнения рекомендованных мероприятий по адаптации хозяйства к агропродовольственному рынку зерна ЗАО «Сибиряк» перестанет работать в минус, и начнет приносить прибыть.

Библиографический список

  1. Агроклиматический справочник по Омской области. /под ред. Казачкова А.Н./ Л.: Гидрометеоиздат, 1959.

  2. Готовые бухгалтерские отчеты хозяйства за 2010 и 2013 года (ЗАО «Сибиряк» Муромцевского района Омской области)

  3. Минакова И.А Экономика отраслей АПК / И.А Минакова – М: Колос, 2004.- 464 с.

Просмотров работы: 1219