КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА ЗАО "РАССВЕТ" ЛЮБИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА ЗАО "РАССВЕТ" ЛЮБИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Никишкова А.Н. 1
1Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.

При оценке деятельности предприятия в первую очередь обращают внимание на использовании земельных ресурсов. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для экономики сельскохозяйственной деятельности предприятия.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат. Также при экономической оценки деятельности предприятия обращают внимание на его уровень специализации и на себестоимость производимой продукции. [1]

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы. [2]

Основной показатель уровня специализации предприятия - структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. [2]

ЗАО «Рассвет» Любинского района Омской области находится в 45-ти километрах от г. Омска и в 18-ти километрах от районного центра Любинский. В четырех километрах от ЗАО «Рассвет» проходит федеральная трасса, соединяющая его с городами Омском, Тарой, Тюкалинском.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике хозяйства. Получение продукции напрямую связано с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Различные виды сельскохозяйственных угодий играют неодинаковую роль в производстве продукции отдельных отраслей. С пашни получают, в основном, продукцию земледелия, а наличие сенокосов и пастбищ играет важную роль в развитии животноводства. В связи с этим изучение земли как средства производства целесообразно начинать с анализа структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий. [1]. Информация по использованию земельных ресурсов представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Использование земельных ресурсов ЗАО «Рассвет», га

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

2012 г. к 2013г,%

с.-х. угодий

земельного фонда

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

 

Общая земельная площадь-всего

11431

9945

-

-

100

100

87,0

В т .ч. всего с.-х. угодий, из них:

10397

8911

100

100

   

85,7

пашня

7990

7594

76,8

85,2

-

-

100

сенокосы

1653

563

16,0

6,3

-

-

100

пастбища

754

754

7,2

8,5

-

-

100

Древесно-кустарниковые растения

67

67

-

-

0,6

0,7

100

Пруды и водоемы

310

310

-

-

2,7

3,1

100

Болота

455

455

-

-

4,0

4,6

100

Прочие земли

202

202

-

-

1,8

2,0

100

Общая земельная площадь в 2012 г.- 11431 га, в 2013 г. площадь уменьшилась на 1486 га и стала составлять- 9945 га. Это явление произошло вследствие уменьшения площадей под с/х угодьями. Площадь под с/х угодьями уменьшилась в результате уменьшения площадей под пашней и сенокосами. Площадь под древесно-кустарниковыми растениями, прудами, водоемами, болотами и остальными землями осталась прежней.

Специализация сельского хозяйства как общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства. [2]

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %. В хозяйстве ЗАО « Рассвет» главной отраслью является животноводство. На его долю в структуре товарной продукции приходится 86 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный уход. В хозяйстве ЗАО «Рассвет» дополнительной отраслью является растениеводство, на его долю приходится 14 %. В этой отрасли наибольший процент по производству продукции занимает пшеница- 13 %.

Показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):

Кс=100/ (∑Уi(2i-1)),

где Уi– доля товарной продукции отдельных отраслей; i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6- глубокую специализацию.

В хозяйстве ЗАО « Рассвет» коэффициент специализации равен 0,7, что указывает на углубленный уровень специализации

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Также не менее важный фактор затраты труда. Данные по себестоимости и затратам труда в хозяйстве ЗАО «Рассвет» отражены в таблице 2.

Таблица 2 -Себестоимость продукции и затраты труда

Вид продукции

Себестоимость 1 ц. руб.

Затраты труда на 1 ц. чел.-ч.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

Зерновые и зернобобовые

360

325

0,3

0,4

Кукуруза на силос

74,85

76,25

0,04

0,02

Однолетние травы

-

-

-

-

на сено

186

18

0,7

0,2

на зеленый корм

36,89

34

0,03

0,2

Многолетние травы

-

-

-

-

на сено

163

-

0,3

-

на зеленый корм

2,1

4,16

0,07

0,03

Молоко

43672

51085

3,5

3,3

Привес КРС

10550

12428

19

18,1

В хозяйстве ЗАО «Рассвет» себестоимость 1 ц. зерновых в 2013 г. снизилась по сравнению с 2012 г на 35 руб. и стала составлять 325 руб. Однако себестоимость силосных культур возросла. Также снизилась себестоимость однолетних трав. Себестоимость молока и прироста имеет тенденцию к повышению. При определении направлений снижения себестоимости продукции предприятию необходимо, прежде всего, изучить возможности использования внутренних резервов.

Обобщающимися показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатели прибыли и рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.[1]

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.[2]

Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является

всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально- экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли. [1] Рентабельность и прибыль хозяйства ЗАО «Рассвет» отражено в таблице 3.

Таблица 3-Рентабельность производства в 2013 году

Отрасль, продукция

Товарная продукция

Всего, ц

Себестоимость

Реализация

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность,

%

руб/ц.

тыс.руб.

руб/ц.

тыс.руб.

   

Зерно пшеницы

10030

325

3260

329

3298

38

1,2

Ячмень

1270

325

413

328

417

4

0,9

Итого по растениеводству

-

-

4063

-

4110

47

1,2

Молоко

32520

1369

44528

167

54446

9918

22,3

Мясо КРС

323

2929

946

2935

948

2

0,2

Итого по животноводству

-

-

45474

-

55394

9920

22

Всего по хозяйству

-

-

49537

-

59504

9967

20

В хозяйстве ЗАО «Рассвет» наиболее рентабельно отрасль животноводства (22 %). Из данной отрасли наибольшую прибыль получают от производства молока. Отрасль растениеводства наименее рентабельно (1,2 %). Наибольший доход приносит зерно пшеницы. В целом хозяйство ЗАО «Рассвет» является рентабельным. (20%).

Выводы

Проанализировав деятельность ЗАО «Рассвет» Любинского района Омской области, можно сделать вывод, что основной отраслью деятельности предприятия является животноводческая, в частности больший удельный вес приходится на производство молока. Также предприятие занимается и растениеводством. Хозяйство имеет глубокий уровень специализации. В целом хозяйство является рентабельным.(20%) В хозяйстве ЗАО «Рассвет» значение себестоимости сильно колеблется. Максимальная себестоимость у молока, которая составляет 44528 тыс. руб., минимальная у ячмения-413руб.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства, поскольку она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Для снижения себестоимости необходимо внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов Проведение организационно-технических мероприятий с пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Библиографический список

1. И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н.И Куликов [и др.] «Экономика сельского хозяйства»: учеб. пособие/под редакцией И.А. Минакова.- М.:Колос,2004-328 стр.

2. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства и предпринимательства в АПК»: учеб. пособие/ Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев.- М.: Колос, 2004- 424 стр.

Просмотров работы: 1628