VII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2015
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

РАСЧЁТ РИСКА ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ
Мартыненко И.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Фибрилляция предсердий, в странах СНГ более известная как "Мерцательная аритмия", одна из самых распространённых аритмий. Но, так как она не связана с высоким риском внезапной смерти, то её не относят к фатальным нарушениям сердечного ритма. Фибрилляция предсердий зачастую возникает после операций коронарного шунтирования. Несмотря на проводимую послеоперационную терапию, пароксизмы могут сохранятся до 2-4 недель [1, 2]. Из-за этого увеличивается длительность и стоимость лечения. Поэтому расчёт риска возникновения фибрилляции предсердий весьма востребован, если мы хотим сократить стоимость и длительность лечения.

Зачастую при прогнозировании риска основываются на измерении или определении какого-либо одного фактора. Но, как показывает опыт, выявление одного, пусть и важного параметра, не даёт высокой точности прогноза. Поэтому следует основываться на значениях нескольких факторов.

Е.В. Кирилиной и соавторами предложена формула [3] по которой рассчитывается риск фибрилляции предсердий у пациентов старческого возраста. Но она громоздка и неудобная для ручных расчетов. Посему, перед мною была поставлена цель: написать программу с дружественным интерфейсом, которая снизит вероятность ошибки врача при расчётах риска, а так же время, которое он потратит на вычисление оного.

Прогноз рисков фибрилляции основывается на таких величинах как: гематокрит (выраженный в процентах), средний объём тромбоцита (фл - фемтолитр), фибринолитическая активность в секундах, фибриноген (грамм на литр) и максимальном значении адреналин индуцированной агрегации тромбоцитов ( в единицах). Именно эти значения мы и вводим в поля программы, внешний вид которой представлен на Рисунке 1.

Рисунок 1. Рабочее окно программы с полученным результатом

Расчёты выполняются по формуле (1):

(1)

А величина "z" рассчитывается по формуле (2):

z=b0+b1*HT+b2*MPV+b3*FBRNL+ b4*FIBRIN + b5*ADR1 (2)

Здесь, коэффициентам (где i меняется от 0 до 5 включительно) соответствуют значения: , , ,, , .

Программа имеет три степени оценки риска: низкий, умеренный и высокий. Низкой степени оценки соответствует диапазон значений величины p от 0 до 40%, умеренной степени от 40% включительно до 60% и высокой, соответственно, от 60% включительно и более.

Полученная программа полностью выполняет возложенные на неё функции. В частности значительно снижены время расчёта риска и вероятность ошибки расчётов. По разработанной программе было получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2015611165 (где я указан в соавторстве).

Список литературы:

  1. Иванов С. Ю., Алексеева Н. П., Бондаренко Б. Б. ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Серия 11, Выпуск 2, Июнь 2008 — 193 с.

  2. Иванов С.Ю., Алексеева Н.П., Бондаренко Б.Б. Способ прогнозирования возникновения пароксизмальной фибрилляции предсердий после операции коронарного шунтирования : патент(RU 2355300).

  3. Кирилина Е.В., Захарова Н.О., Комарова М.В., Мартыненко И.Д. Программа для оценки риска фибрилляции предсердий у лиц старческого возраста с ишемической болезнью сердца // Номер регистрации (свидетельства): 2015611165 — Дата регистрации: 26.01.2015