АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ООО "АЛЕКСЕЕВСКОЕ" - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ООО "АЛЕКСЕЕВСКОЕ"

Наливкина Р.С. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Совершенствуя организацию производства продукции скотоводства, нужно принять во внимание все отрицательные аспекты уже существующей системы в данном хозяйстве и разработать более совершенную программу. При разработке необходимо обратиться к методическим указаниям и проектным программам ведущих специалистов.

Для разработки организационного оборота стада и оптимизации расхода кормов, подстилки, а также годовой потребности в кормах на 1 среднегодовую голову, производственных издержек и доходности, можно воспользоваться программой «Молоко» (проектная разработка на ПЭВМ, автор – канд. эконом. наук кафедры экономики и управления сельскохозяйственным производством ОмГАУ им. П.А.Столыпина – Василий Семенович Коротаев). Данная программа позволяет рассчитать организационно-экономические обороты стад животных, а также сделать экономическую оценку ряда показателей по обороту стада. На основе проектной разработки организационного оборота стада коров можно рассматривать все положительные стороны увеличения поголовья и продуктивности скота.

Информационной основой для проектной разработки являются:

  • фактические и нормативные биотехнологические показатели стада крупного рогатого скота молочно-мясного направления в ООО «Алексеевское»;

  • кормовые нормы на одну среднегодовую голову, фактическая и нормативная структуры годовых рационов, питательности кормов, их стоимости;

  • фактические трудовые и денежно-материальные затраты по каждой производственной группе скота.

Совершенствование технологии в отрасли сельскохозяйственного производства — это важнейшее направление роста эффективности молочного скотоводства, повышения качества выпускаемой продукции и снижения ее себестоимости [1].

Существует два варианта организации технологического процессов для разработки организационно-технологического оборота стада КРС: базовый вариант и альтернативный вариант.

Базовый вариант – используются фактические био - технологические показатели.

Альтернативный вариант основывается на следующих направлениях совершенствования:

  • увеличение надоя молока на одну корову

  • повышение рыночных цен на молоко и мясо в живой массе

Для того чтобы определить наиболее оптимальный вариант развития молочно-мясного скотоводства в ООО «Алексеевское» необходимо составить четыре альтернативных варианта, которые будут различаться по показателям надоя молока на одну голову и по рыночной цене на молоко и мясо.

В таблице 1 представлены альтернативные варианты производства и реализации молока в ООО «Алексеевское». Проанализируем фактические показатели и альтернативные варианты, затем выберем вариант, являющийся наиболее прибыльным.

Таблица 1 – Альтернативные варианты производства и реализации молока в ООО «Алексеевское»

Исходный показатель

Альтернативные варианты

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

Поголовье коров

415

415

415

415

Средний надой молока на одну корову в год, ц

44

44

46

46

Рыночные цены, тыс. руб.:

- за 1 тонну молока

- за 1 тонну мяса в живой массе

13

62

14

65

13

62

14

65

Итоговые показатели для сравнения по вариантам расчетов представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Основные экономические показатели по отрасли при альтернативных вариантах в ООО «Алексеевское»

Показатель

Альтернативные варианты

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

Валовой надой молока, т

1826

1826

1909

1909

Товарное молоко, т

1768

1768

1851

1851

Мясо в живой массе, т

173

173

173

173

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

33703

35990

34782

37152

Маржинальный доход по отрасли, тыс. руб.

23220

25506

24215

26584

Маржинальный доход в % к затратам

222

243

229

252

На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что за основной вариант из числа альтернативных мы возьмем четвертый, так как маржинальный доход по отрасли здесь наибольший и составляет 26584 тыс. руб. В этом варианте средний удой молока на одну корову в год равен 46 ц., рыночные цены за 1 тонну молока 14 тыс. руб., за 1 тонну мяса в живой массе 65 тыс. руб.

Далее рассмотрим анализ экономической эффективности технологий по двум вариантам: фактический и альтернативный (базовый) в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Экономическая эффективность различных вариантов организации технологии производства продукции скотоводства в ООО «Алексеевское»

Показатель

Вариант

Альтернативный

(базовый) к фактическому, %

фактический (2013 г.)

альтернативный (базовый)

Валовой надой молока, т

1826

1909

104,5

Товарное молоко, т

1768

1851

104,7

Мясо в живой массе, т

173

173

100,0

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

33703

37152

110,2

Маржинальный доход по отрасли, тыс. руб.

23220

26584

В 1,1 раз больше

Маржинальный доход в % к затратам

222

252

30 п.п. больше

По альтернативному варианту организации технологии производства продукции скотоводства в ООО «Алексеевское» намечено повышение валового надоя молока на 4,5 %, это может произойти за счет увеличения надоя на одну голову. Объем товарного молока увеличиться до 1851 т, реализация мяса в живой массе останется на прежнем уровне. Стоимость товарной продукции, может существенно увеличиться (на 10,2 %) за счет увеличения рыночных цен на продукции. Увеличение маржинального дохода по отрасли может произойти в 1,1 раза и составит 26584 тыс. руб.

Оздоровление финансового положения предприятия как составная часть управления кризисными состояниями и банкротством предполагает целевой выбор наиболее эффективных средств, стратегии и тактики, необходимых для конкретного случая и конкретного предприятия [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Коротаев В.С. Методические рекомендации по разработке организационных оборотов стад животных с использованием ПЭВМ в курсовом и дипломном проектировании. - Омск: ОмГАУ, 2001.- 27 с.

  2. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Финансы и статистика, 2004.

Просмотров работы: 726