ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» АЗОВСКОГО РАЙОНА. - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» АЗОВСКОГО РАЙОНА.

Ваземиллер Т.А. 1
1ОмГАУ им П.А.Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ЗАО «Новоазовское» расположено в Азовском районе в южной лесостепной зоне Омской области. Отдаленность от областного центра 40 км, связь с областным и районным центром осуществляется автотранспортом.

Климат Омской области типично континентальный. Тепловые ресурсы удовлетворительные, увлажнение недостаточное. В течение года 40% тепла идёт на нагревание воздуха, остальное- на испарение. Южная лесостепь ежегодно испытывает дефицит влаги. Одним из факторов, определяющим величину и качество урожая являются погодные условия при уборке сельскохозяйственных культур. Устойчиво хорошей погоды в течение уборки не наблюдается, происходит чередование различной продолжительности сухой погоды с дождливой. В южной лесостепи 2…3 раза в 10 лет создаются неблагоприятные условия для уборки.

Основное направление ЗАО «Новоазовское»- животноводческое, мясо-молочный подтип.

Площадь земель в хозяйстве на 2013 год не изменилась по сравнению с 2012 годом. Площадь с/х угодий также осталась в неизменном состоянии и равна 11668 га. Большая площадь занята под пашней и занимает 95,3%. Площади сенокоса и пастбища почти равны и составляют 300 га и 250 га соответственно.

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и рентабельности. Их необходимо знать для контроля за развитием хозяйства.

Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).

Для изготовления изделий предприятие затрачивает средства на приобретение сырья, материалов, топлива. В процессе производства используются машины, оборудование, инструмент. Ремонт и замена износившейся техники также требуют определенных затрат. В изготовлении продукции принимают участие все работники предприятия, и всем им выплачивается заработная плата. На реализацию продукции предприятие также затрачивает определенные средства. Если все эти затраты выразить в денежной форме и сложить, то мы получим себестоимость продукции.

Себестоимость продукции — основной показатель работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.

Снижение себестоимости — важнейший фактор повышения рентабельности производства.

Таблица 2 Себестоимость продукции и затраты труда ЗАО «Новоазовское»

Вид продукции

Себестоимость 1ц./руб.

Затраты на 1ц./чел/ч.

2011

2012

2013

2013 к 2011 в %

2011

2012

2013

2013 к 2011 в %

Зерновые и зрнобобо вые

326,98

459,46

456,71

139,7

1,90

0,44

0,34

17,89

Кукуруза на силос

140520

-

60,64

-

0,01

-

-

0,03

Однол. травы на зел. корм

18018

106,59

66,94

0,03

0,1

0,04

0,02

20

Однол. травы на семена

-

38,40

-

-

-

10

-

-

Молоко

1060,56

1099,3

1212,30

114,3

2,83

2,70

2,53

89,3

Прирост КРС

9708,94

10057,8

10092,13

103,9

11,7

11,4

8,62

73,7

Себестоимость по зерновым и зернобобовым в течение 3-х лет увеличилась, в связи с увеличением затрат на возделывание культур. По однолетним травам себестоимость 1 ц. уменьшилось за 3 года, что связано с увеличением урожайности.

Себестоимость по молоку и мясу КРС увеличилась. Затраты труда на 1 ц. чел.-ч. минимальные у однолетних трав на зеленый корм составляет 0,02 чел.-ч. Максимальные затраты у прироста КРС, что составляет 8,62 чел.- ч. У зерновых и зернобобовых, составляет 0,34 чел.- ч. Следовательно животноводство более затратно.

Рентабельность предприятия – это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов. Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой. Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.- Читайте подробнее на

Уровень рентабельности производства является наиболее обобщенным, результативным показателем работы сельскохозяйственных предприятий (таблица 3). Этот показатель является основным для оценки эффективности производства в целом по хозяйству и отдельным его отраслям [3].

Таблица 4 - Рентабельность производства в 2013г

Отрасль, продукция

Товарная продукция

всего, ц

себестоимость

реализация

прибыль, тыс. руб.(+) убыток тыс.руб.(-)

рентабельность, %

Окупаемость, руб

рубц.

тыс. руб

рубц.

тыс. руб.

Зерно пшеница

30126

450

13760

530

15921

2161

15,7

-

Рапс

5265

812

4274

850

4486

212

5

-

Горох

2500

440

1101

600

1500

399

36,2

-

Ячмень

15319

474

7257

320

4902

-2345

 

0,67

Итого по растениеводству

х

Х

26392

Х

26819

427

1,61

-

Молоко

48707

1298

63225

1800

87670

24445

38,6

-

Мясо КРС

2989

9690

28964

6900

20689

-8275

 

0,71

Свинина

12050

6194

74635

6500

77936

3301

4,4

-

Итого по животноводству

х

х

166824

Х

186295

19471

11,67

-

Всего по хозяйству

х

х

193216

Х

213114

19898

10,29

-

Хозяйство получает прибыль по всем видам производимой продукции кроме ячменя и мяса КРС. Самые высокие показатели наблюдаются у гороха и молока. Рентабельность производства не высока. Это является следствием высокой себестоимости отдельных категорий произведенной продукции и низкой цене реализации, что, в конечном счете, приводит к убыточности их производства. В целом хозяйство работало в плюс (19898 тыс. руб.).

Из всех приведённых показателей можно заметить, что практически вся товарная продукция реализуется по цене превышающую себестоимость. Ячмень и мясо реализуются по цене ниже себестоимости, что ведет к убытку в хозяйстве, это значит, что хозяйство не адаптировалось на рынке сбыта этой продукции. Кроме того возможно, что качество продукции не достаточно высокое для того чтобы хозяйство могло конкурировать на рынке сбыта и найти более оптимальные варианты реализации данной продукции.

В общем, в хозяйстве можно наблюдать устойчивое развитие производства. Для адаптации хозяйства ЗАО «Новоазовское» к агропродовольственному рынку зерна необходимы следующие мероприятия: Для развития отрасли животноводства необходимо правильно ухаживать за скотом и применять научно обоснованный рацион кормления.

Для улучшения производства продукции растениеводства в данном предприятии можно рекомендовать соблюдение сроков основных технических процессов во время посевной и уборочной компании, вести сортообновление по срокам созревания.

Библиографический список

  1. Агроклиматический справочник по Омской области. /под ред. Казачкова А.Н./ Л.: Гидрометеоиздат, 1959.

  2. Готовые бухгалтерские отчеты хозяйства за 2010 и 2013 года (ЗАО «Новоазовское» Азовского района Омской области)

  3. Минакова И.А Экономика отраслей АПК / И.А Минакова – М: Колос, 2004.- 464 с.

Просмотров работы: 1100