VII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2015
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Хачатурова Т.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Интеграция России в мировую экономическую среду и тесная взаимосвязь отечественных производителей и потребителей с иностранными контрагентами обуславливают потребность в получении качественной, максимально прозрачной информации стейкхолдерами.

Существующая система предоставления отчётности соответствует российским стандартам, но не отвечает требованиям международных стандартов финансовой отчётности, что затрудняет процесс обмена информацией и взаимодействия с зарубежными экономическими агентами. Кроме этого у бухгалтерской финансовой отчётности есть еще один существенный недостаток - она может быть доступна для понимания только тем пользователям, кто знаком с принципами ее формирования. Соответственно не все заинтересованные пользователи смогут дать объективную оценку хозяйствующего субъекта на основе существующей отчётности, включающей только лишь цифры.

В связи с этим особое значение приобретает формирование принципиально новой формы отчётности - интегрированный отчет. Он представляет собой единый документ, в котором отражается существенная и точная информация о стратегии компании, системе корпоративного управления и показателях ее деятельности в экономической, социальной и экологической сферах [5].

Интегрированный отчет направлен на повышение качества информации, доступной для пользователей, выработку более связного и эффективного подхода к корпоративной отчетности, которая предоставляла бы информацию о полном наборе факторов оказывающих влияние на создание стоимости, на усиление подотчетности и ответственности в отношении капиталов, поддержку интегрированного мышления. [1]

Целью такого отчета является предоставление информации о ресурсах и взаимоотношениях, которые использует и на которые оказывает влияние организация, а также объяснить взаимодействие с внешней средой. Интегрированный отчет удовлетворяет информационные потребности всех заинтересованных групп пользователей.

Данное направление существует сравнительно недавно. Однако уже в настоящее время можно говорить о важности развития интегрированной отчетности и необходимости ее применения. Важно отметить, что за все время существования данной формы предоставления отчетной информации в 2014 году впервые в базу лучших отчетов Международного совета по интегрированной отчетности вошли российские отчеты, таких компаний как ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото", ОАО "ОКБМ им. И.И. Африкантова", ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" [2].

Первые интегрированные отчеты появились в начале XXI века. Уже в 2007 году на международном конкурсе по годовой отчетности Corporate Register появилась номинация «Лучший интегрированный отчет». Последовательное развитие интегрированной отчетности представлено на рисунке 1.


Рис. 1 История возникновения и развития интегрированной отчетности

 

В настоящее время можно говорить о стремительно возрастающей актуальности данного вопроса. 14 ноября 2014 года прошла Российская конференция по интегрированной отчетности, в которой приняли участие около 70 представителей крупных российских компаний, таких как ОАО «Лукойл», ОАО «РЖД», ГК «Внешэкономбанк», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сбербанк» и др.

На данной конференции руководителем Российской региональной сети по интегрированной отчетности Мариной Галушкиной была представлена Пилотная программа по интегрированной отчетности для российских компаний, целью которой является формирование в России системы, обеспечивающей развитие практики интегрированной отчетности [2].

Подготовка и презентация интегрированного отчета основывается на следующих принципах:

1) стратегический фокус и ориентация на будущее;

2) связность информации;

3) взаимодействие с заинтересованными сторонами;

4) существенность;

5) краткость;

6) достоверность и полнота;

7) постоянство и сопоставимость.

Первый принцип подразумевает, что интегрированный отчет должен включать в себя анализ стратегии организации, четкое формулирование того, как наличие, качество и доступность капиталов способствуют достижению стратегических целей и созданию стоимости.

Второй принцип подразумевает то, что информация, содержащаяся в отчете, должна давать целостную картину взаимосвязи и сочетания факторов, влияющими на способность организации создавать стоимость.

Третий принцип отражает важность взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами.

Четвертый принцип отражает в себе раскрытие информации по вопросам, оказывающим существенное влияние на оценку способности организации создавать стоимость в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Процесс определения значимых факторов включает в себя определение значимых факторов на основе их способности влиять на создание стоимости, оценку важности значимых факторов, определение приоритетности факторов, определение информации, подлежащей раскрытию. Данный процесс применяется как в отношении положительных, так и отрицательных факторов.

В соответствии с пятым принципом интегрированный отчет должен быть кратким и при этом включать в себя достаточный контекст, чтобы объяснить стратегию, управление и результаты деятельности, перспективы организации без обременения менее существенной информацией.

Шестой принцип подразумевает то, что интегрированный отчет включает в себя все существенные факты, как положительные, так и отрицательные с исключением возможности допущения существенных ошибок.

Последний принцип требует предоставления информации, содержащейся в отчете на постоянной основе в течение долгого времени и таким образом, чтобы можно было провести сравнение с другими организациями в случае необходимости [1].

В соответствии с международным стандартом интегрированная отчетность направлена на повышение качества информации, выработку более связного и эффективного подхода к корпоративной отчётности, усиление подотчетности и ответственности в отношении широкого набора капиталов, поддержку интегрированного мышления, принятие решений и действий, сосредоточенных на создании стоимости в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах [1].

В настоящее время законодательство России не обязывает формировать и предоставлять интегрированную отчетность - каждый хозяйствующий субъект осуществляет работу в данном направлении по своему усмотрению с целью повышения прозрачности, увеличения степени информационной открытости и корпоративного имиджа.

В соответствии с международным стандартом интегрированная отчетность имеет следующую структуру:

- Обзор организации и внешняя среда.

Определяются миссии и стратегии организации, дается обзор основных фактов: культура и ценности, собственность и операционная структура, основные виды деятельности и рынки, конкурентная среда, положение в рамках общей цепочки создания стоимости. Приводится основная количественная информация, значительные факторы, влияющие на внешнюю среду и включающие в себя различного рода аспекты, оказывающие воздействие на способность организации создавать стоимость в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

- Управление.

Интегрированный отчет должен отражать взаимосвязь между структурой управления организацией и способностью создавать стоимость в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах.

- Бизнес-модель.

Система трансформации ресурсов через коммерческую деятельность организации в продукты и результаты, направленные на достижение целей и создание стоимости. Бизнес-модель включает в себя описание ресурсов, коммерческой деятельности, продуктов и результатов.

- Риски и возможности.

Определяются основные риски и возможности, характерные для организации, при этом рассматриваются конкретные источники рисков и возможностей, оценка вероятности реализации риска или возможности и масштабы последствий в случае реализации, конкретные действия, предпринимаемые для снижения ключевых рисков и управления ими.

- Стратегия и распределение ресурсов.

Определяются направление развития и методы достижения стратегических целей.

- Результаты деятельности.

Отражается качественная и количественная информация о результатах деятельности:

а) количественные показатели по рискам и возможности по целевым показателям;

б) воздействие, оказываемое на капитал;

в) состояние отношений к основным заинтересованным сторонам, связи между результатами деятельности в прошлом и будущем.

- Перспективы на будущее.

Отражаются ожидаемые изменения в течение долгосрочного периода, и предоставляется информация, построенная на обоснованном и прозрачном анализе в отношении ожиданий организации от внешней среды, подготовленности к реагированию на возможные важнейшие трудности и неопределённости, рассмотрение потенциальных последствий для будущих финансовых показателей.

- Основные принципы подготовки и презентации.

Описываются основные принципы подготовки и презентации, в том числе краткое описание процесса определения существенности организации, описание границ отчётности и того, как они определяются, краткая информация о существенных структурах и методах, используемых для количественной и качественной оценки существенных факторов.

Интегрированный отчет, как мы видим, содержит информацию не только по ключевым финансовым показателям, но и общую информацию об организации, структуре управления, цели, задачах, способах минимизации рисков, перспективах на будущее. Все это дает ясное представление о деятельности организации, соответственно, повышает прозрачность, что является существенным достоинством в условиях конкурентной борьбы.

Исследования, проводимые Российской Региональной сетью по интегрированной отчетности в 2014 году, показали, что всего лишь менее 8% российских компаний являются прозрачными и характеризуются высоким уровнем раскрытия информации и введения элементов системного подхода к корпоративной отчётности. В заключительных выводах по проведенному исследованию говорится о том, что наиболее прозрачной отраслью является атомная, а наименее прозрачной - банковская. Причем из 721 обследованных компаний 240 не выпускают публичных отчетов и только в 18 (2,5%) готовят интегрированные отчеты. Важно отметить, что в аналогичном исследовании 2013 года было выявлено 12 компаний предоставляющих интегрированные отчеты [2]. Это позволяет утверждать о том, что предоставление интегрированной отчетности является серьезным шагом к значительному повышению конкурентоспособности и прозрачности. Уже сейчас крупные предприятия промышленной отрасли подготавливают и публикуют интегрированные отчеты, благодаря которым любой пользователь может объективно оценить степень стабильности и способность достигать целей в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

 

Список литературы:

1. Международный Стандарт по интегрированной отчетности / декабрь 2013 г., international Integrated Reporting Council (‘IIRC')

2. Российская Региональная Сеть по интегрированной отчетности / режим доступа: http://ir.org.ru (10.10.2014)

3. Выручаева А. Особенности интегрированной отчетности / А. Выручаева // Актуальная бухгалтерия. - 2013. - №10.

4. Интегрированная отчетность: варианты развития / 2013г., ЗАО «KPMG»

5. Интегрированная отчётность - новая модель отчётности для российских корпораций. Кузьменко О.А., Абросимова М.В. Академический вестник. 2014. № 1 (27). С. 102-113.

6. Слепнева Т.Н., Хоружий Л.И. Интегрированная отчетность: история развития и необходимость применения // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум»

7. Чхутиашвили Л.В. Перспективы подготовки организациями корпоративной интегрированной отчетности // Вестник бухгалтера Московского региона. - 2014. - № 3.