VII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2015
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ПРИМЕНЕНИЕ СЫРЬЯ ФЕЙХОА ( FEIJOA SELLOWIANA BERG. ), КУЛЬТИВИРУЕМОГО НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА, В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ФАРМАЦИИ
Вдовенко-Мартынова Н.Н., Додова Х.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время человечество сделало один из важнейших выводов в области биологии и медицины: самыми безвредными и одновременно терапевтически самыми эффективными признаны препараты природного происхождения. В наши дни добрая половина лекарств во всем мире имеет природное начало, многие препараты были разработаны на основе выделенных природных веществ. В качестве лекарственных растений в мире используется около 23 000 видов растений, что составляет примерно 7% мировой флоры. Реестр лекарственных средств России включает в себя более 1000 лекарственных растительных препаратов и видов растительного сырья. Многие растения остаются неизученными, поэтому поиск перспективных лекарственных растений среди них и изучение их биологически активных соединений является актуальной задачей.

Род Feijoa Berg относится к семейству Myrtaceae и происходит из Южной Америки, где растет в качестве подлеска в тропических лесах.Известны следующие виды фейхоа: Feijoa Sellowiana Berg, F. obovata Berg, F. SchrenAiana Kiaersk. В культуру в качестве плодового и декоративного растения введен только F. Sellowiana. Фейхоа возделывается во Флориде, в Италии, Англии, Германии, Северной Африке, Австралии и Новой Зеландии, во Франции, в Калифорнии и России. На Черноморское побережье экземпляры фейхоа завезены из Франции в 1899 г. и по настоящее время успешно культивируются. Это вечнозеленое дерево (2-3м) нередко выглядит как кустарник, из-за того что боковые ветви у него направлены в разные стороны, а внизу образуется обильная корневая поросль. Растет быстро. Кора ветвей серовато-желтая. Листья у него до 6 см длиной и до 4 см шириной, овальные, плотные, кожистые, сверху зеленые, снизу серебристо-белые от опушения, обладают характерным запахом, расположены супротивно. Соцветия пазушные, малоцветковые (могут выглядеть и как одиночные цветки), расположены на длинных цветоножках; цветки крупные (3-4 см в диаметре), четырехлепестковые, лепестки снаружи белые или розоватые, а внутри малиново-красные. Плод фейхоа - овальная или продолговатая ягода 5-10 см длиной и массой от 20 до 130 г, чаще всего зеленая с красноватым оттенком (но может быть желтой, красной, оранжевой, реже - фиолетовой или почти черной), покрытая восковым налетом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений, дерево не повреждаясь переносит температуры до -15°С и относительно легко восстанавливается в случае вымерзания ветвей. В настоящее время хорошо изучены плоды растения, которые являются ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом. На основании исследований, результаты которых приведены в печати, фейхоа используется как средство, способное предупреждать расстройство и налаживать нарушения функции щитовидной железы. Кроме того, плоды фейхоа обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антисклеротическими, противовоспалительными свойствами. Английскими исследователями установлена антимикробная активность эфирного масла фейхоа, в частности в отношении штаммов грибов. Итальянскими - подтверждена противоопухолевая и противовоспалительная активность. Установлено иммуностимулирующее, антиоксидантное действия экстракта плодов фейхоа. На основании данных народной медицины - сырьё фейхоа издавна применяется при различных дерматологических заболеваний, регулирует деятельность желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, для лечения атеросклероза, базедовой болезни, запоров и подагре. Отвар листьев используют при пародонтозе, а также как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. Однако в фармацевтической практике листья фейхоа folia Feijoa Sellowiana (Berg.), не используется и в наше время не предложено препаратов на его основе.

Целью нашего исследования является фармакогностическое изучение листьев фейхоа Feijoa Sellowiana (Berg,) культивируемого на Черноморском побережье и возможность использования данного сырья в фармации. Образцы для исследований заготавливались в фазу плодоношения растений. Макро и микроскопическим методами анализа определены показатели подлинности сырья, позволяющие идентифицировать и отличать от примесей. Для установления норм качества сырья определили: влажность (6,9 ± 0,11%), общую золу (10,4±0,08%), золу нерастворимую в 10% растворе кислоты хлористоводородной (1,2±0,02%), экстрактивные вещества (извлекаемые водой очищенной – 29,03%) по методикам для растительного сырья, изложенным в Государственной фармакопеи XI издания. В результате фитохимических исследований листьев фейхоа folia Feijoa Sellowiana было установлено наличие БАВ: дубильных веществ, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, полисахаридов, свободных органических кислот, гликозидов (арбутин, антрагликозиды), сапонинов, хлорофилла. Изучение минерального состава показало, что исследуемое сырье содержит в достаточном количестве почти все незаменимые макро-и микроэлементы и концентрирует: Si. Ca, K, Mg, I, Zn.

Таким образом, создание лекарственных препаратов на основе сырья фейхоа (Feijoa Sellowiana Berg.), повышение эффективности их действия путем разработки комбинированного препарата на основе данного сырья с широким спектром фармакологического действия, поиск новых технологических решений, обеспечивающих получение стабильных препаратов, теоретическое и экспериментальное обоснование методологических подходов к стандартизации сырья и фитопрепаратов, является весьма перспективной и актуальной задачей.