VII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2015
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ИЗУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО
Морозова Т.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall., сем. Розоцветные - Rosaceae) является широко распространенным растением в Российской Федерации. На основе плодов боярышника получают настои, сборы и препарат «Боярышника настойка». Плоды боярышника отличаются богатым химическим составом и содержат флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин), сапонины, стерины, дубильные вещества, фенилпропаноиды, витамины, сахара и др. [3, 4, 5]. Препараты на основе цветков и плодов боярышника широко применятся в народной и традиционной медицине в качестве кардиотонических средств [1, 3, 4]. Как известно, сердечно-сосудистая патология и в частности артериальная гипертензия, сердечная недостаточность широко распространена в современном мире, и особенно эффективными в этом случае являются лекарственные средства, сочетающие в себе кардиотонические и диуретические свойства. Кроме того, интерес представляют препараты на основе лекарственного растительного сырья, которые объединяют в себе высокую эффективность фармакологического действия с отсутствием значительного количества побочных эффектов и противопоказаний [3, 4].

Ранее нами был исследован жидкий экстракт на основе плодов боярышника кроваво-красного на наличие диуретической активности. Исследования проводились на белых беспородных крысах обоего пола. Было обнаружено, что жидкий экстракт плодов боярышника в дозе 100 мг/кг за 4 ч эксперимента значительно увеличивает диурез исключительно за счет канальцевого эффекта, а через 24 ч опыта – увеличивает диурез и за счет клубочкового, и канальцевого компонентов [2]. Мочегонная активность экстракта плодов боярышника может способствовать уменьшению объема циркулирующей крови, и, следовательно, к снижению повышенного артериального давления, выведению токсических веществ из организма при комбинированной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полученные данные свидетельствуют о необходимости более углубленного изучения химического состава боярышника кроваво-красного.

Как известно, жидкие экстракты несмотря на эффективность могут иметь ряд ограничений в применении из-за содержания в них спирта этилового. Поэтому перспективным лекарственным средством является густой экстракт на основе плодов боярышника кроваво-красного.

Целью нашего исследования явилось исследование химического состава густого экстракта плодов боярышника кроваво-красного.

Ранее были установлены оптимальные условия экстракции для плодов боярышника кроваво-красного [4], которые были использованы для получения жидкого экстракта на основе воздушно-сухих плодов боярышника кроваво-красного в лабораторных условиях. Сырье было заготовлено в Самарской области в 2013 году. Экстракт был получен в соотношении «сырье-экстрагент» (1:1) с использованием 70 % спирта этилового в качестве экстрагента. Технология получения густого экстракта осуществлялась в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи «Экстракты» [1] .

Исследование качественного состава густого экстракта проводилось с использованием хроматографических пластинок «Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ» в системе хлороформ-спирт этиловый-вода (26:16:3) с последующим проявлением пластинок щелочным раствором диазобензолсульфокислоты для обнаружения фенольных компонентов. В качестве стандартного вещества был использован раствор государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида. На хроматограмме для густого экстракта обнаруживается пятно вещества желтого цвета с Rf около 0,5 на уровне ГСО гиперозида. Кроме того, на хроматограмме обнаруживается пятно вещества с величиной Rfоколо 0,2, принадлежащие предположительно хлорогеновой кислоте.

Следует отметить, что в Европейской и Британской фармакопеях качественный анализ предполагает использование в методе тонкослойной хроматографии стандартных веществ гиперозида, рутина, хлорогеновой кислоты и кофейной кислоты. В наших исследованиях ни кофейная кислота, ни рутин достоверно не обнаруживаются, поэтому подходы к определению подлинности плодов и препаратов боярышника требуют, на наш взгляд, корректировки. На основе результатов наших исследований мы предлагаем для качественного анализа экстракта из плодов боярышника кроваво-красного метод тонкослойной хроматографии с использованием ГСО гиперозида. При этом пятно гиперозида определяют на уровне пятна стандарта, а обнаружение хлорогеновой кислоты по величине Rs относительно пятна ГСО гиперозида.

Как известно, характер кривой поглощения можно также использовать для целей идентификации сырья. Спектрофотометрический анализ спиртового раствора густого экстракта плодов боярышника кроваво-красного проводили с предварительным его растворением в 70 % спирте этиловом. Раствором сравнения явился 70% спирт этиловый (рис. 1).

Рисунок 1 - УФ-спектр спиртового раствора густого экстракта плодов боярышника кроваво-красного (Разведение 1: 750).

Полученные данные коррелируют с характером УФ-спектра для плодов боярышника кроваво-красного. Анализ УФ-спектра показывает, что характер кривой поглощения раствора густого экстракта плодов боярышника обусловлен не флавоноидами, а веществами других фенольных групп, в частности, фенилпропаноидами (максимум поглощения около 280 нм).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о сложности химического состава плодов и экстракта боярышника кроваво-красного, глубокое изучение которых позволит обосновать современные подходы к стандартизации сырья и к разработке новых лекарственных препаратов на его основе.

Библиографический список

1. Государственная Фармакопея СССР. - Одиннадцатое издание. – Вып. 2. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

2. Куркин, В.А. Диуретические свойства экстракта боярышника кроваво-красного / В.А. Куркин, Е.Н. Зайцева, А.В. Куркина, О.Е. Правдивцева, Т.В. Морозова, Р.Р. Гараева // Материалы конференции «Фармация и общественное здоровье», Екатеринбург, 2014. - С. 96-100.

3. Куркин, В.А. Фармакогнозия. Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). - 2-е изд., перераб. и доп. / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. - 1239 с.

4. Куркина, А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография / А.В. Куркина. – Самара: ООО «Офорт», ГБОУ ВПО СамГМУМинздравсоцразвития России, 2012. – 290 с.

5. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. – Л.: Наука, 1987. – С. 34-42.