VII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2015
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ФИТОТЕРАПИЯ КАК СОПУТСТВУЮЩИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ
Гончарова Т.С., Лукашук С.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время злокачественные опухоли занимают одно из первых мест по уровню заболеваемости и смертности. Ежегодно регистрируется 10 млн новых случаев рака, именно поэтому создание новых и эффективных средств борьбы с ним – одна из главных задач фармации и медицины. Основными методами лечения рака являются операционная, химио- и лучевая терапия. Часто возникающим побочным эффектом при данных методах лечения является тошнота, поэтому целью исследования стало создание нового лекарственного растительного средства с противорвотной активностью.

Фитопрепараты пока не нашли широкого применения в данной области, хотя их цитостатическая и противоопухолевая активность доказана. Уже получают противоопухолевые препараты из барвинка, безвременника, тисса тихоокеанского, аира, подорожника, календулы, омелы и др.

Цель исследования: создание многокомпонентного сбора, обладающего антиэметическим действием, и его совместное применение с терапией моноклональными антителами (МАТ). Актуальность использования растительных препаратов заключается в том, что они малотоксичны, редко оказывают побочные воздействия на организм больного, имеют низкую стоимость.

Для обозначения значимости исследования, целесообразно рассмотреть применение сбора на фоне одного из наиболее распространенных онкозаболеваний - рака молочной железы (РМЖ), для терапии которого наиболее часто используется «Трастузумаб» [2]. Он представляет собой производные ДНК, рекомбинантные гуманизированные МАТ против HER2 -рецепторов, принадлежащих к рецепторам эпидермального фактора роста. Усиленная экспрессия HER2 в ткани рака молочной железы обнаруживается у 20–30% больных. Она сопровождается резким снижением апоптоза, усилением пролиферации, уменьшением числа рецепторов эстрогенов в опухоли и снижением, а зачастую и отсутствием эффективности химио- и эндокринотерапии. «Герцептин» блокирует пролиферацию, «включает» апоптоз клеток-мишеней и обладает антиангиогенной активностью. Необходимо отметить, что МАТ, не смотря на большую эффективность и безопасность, не полностью заменили традиционные методы лечения рака.

Лечение «Трастузумабом» в сравнении с другими видами терапий РМЖ является более «мягким», так как побочные эффекты выражены слабо или в умеренной степени[4].

Широко используемыми средствами для устранения тошноты в онкологии являются препараты «Ондансетрон» (умеренная степень) и «Метоклопрамид» (легкая степень тяжести).

Вместо данной группы ЛП в исследовании предлагается возможность использования ЛРС, в частности, данной фитокомпозиции, обладающей противорвотной активностью и состоящей из листьев мяты перечной, листьев мелиссы лекарственной и цветков ромашки аптечной.

В результате проведенных исследований впервые был разработан сбор, состоящий из листьев мяты перечной, мелиссы лекарственной и цветков ромашки аптечной, обладающий противорвотной активностью, и предложено его совместное применение с терапией МАТ

В процессе исследования химического состава предлагаемого сбора была проведена стандартизация по ФС «Сборы» и определено количественное содержание эфирных масел методом 1 ГФ XI [1].Для определения подлинности сбора были выявлены внешние и микроскопические признаки входящих в него компонентов. Проверены критерии качества сбора по товароведческим показателям и содержанию ведущей группы БАВ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Государственная фармакопея СССР. - Одиннадцатое издание. Выпуск 1 Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – С.266-267, с.290-299.

  2. Верлоп Дж., Рокус М.А., ван дер Ку K, ван Лиувен Фе. Физическая активность и риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте 20 - 54 лет. //J.Natl Cancer Inst. -2000. №92. - С.128-135.

  3. Джонстон Р. Апоптоз: связь между раком генетики и химиотерапии. // Cell. 2002 - №108. - С. 153-164.

  4. Миллер К. Используя признаки рака: будущее завоевание рака молочной железы. // Европейский журнал рака. 2003 - Vol.39, №12. -С.1668-1675.

2