VII Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2015
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И МОНИТОРИНГ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Руковицина В.М., Лукашук С.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Кавказские Минеральные Воды - особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, расположенный на юге Европейской части России, почти на одинаковом расстоянии от Чёрного и Каспийского морей, — в пределах стыка Минераловодской наклонной равнины и северных склонов Большого Кавказа.

Растительный мир КМВ необыкновенно разнообразен, но численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине прямого уничтожения их человеком. Проблемы сохранения природы сегодня касаются каждого из нас. Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Глобальное загрязнение атмосферного воздуха сказывается на состоянии природных экосистем.

На территории Ставропольского края созданы различные особо охраняемые природные территории (ООПТ), действующие в особом правовом режиме. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края считает необходимым расширение сети ООПТ в регионе. Планируется образовать 33 новых ООПТ, увеличив тем самым их общую площадь до 335 тыс. га, что составляет 5% площади Ставропольского края[1].

Целью нашей работы является изучение мониторинга и особенностей интродукции некоторых растений, требующих охраны.

В соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются объектами общенационального достояния.

Система ООПТ является комплексом функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых территорий, организованных с учетом природных и социально-экономических особенностей региона в целях сохранения, восстановления и поддержания природного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия.

Структура ООПТ:

  • природные парки;

  • охраняемые природные территориальные комплексы;

  • охраняемые массивы зеленых насаждений;

  • государственные природные заказники;

  • природные микрозаказники;

  • лечебно-оздоровительные местности.

Для сохранения видового разнообразия растений осуществляется мониторинг растений.

Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения растений – это комплексная система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием этих объектов, а также состоянием природной среды их обитания (структурой, качеством и площадью) в целях своевременного выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов, оценки этих изменений, своевременного предупреждения и устранения последствий негативных воздействий.

В связи с критическим положением некоторых растений проблема сохранения и интродукции растений является актуальной.

Интродукция растений в условиях ботанических садов является одним из методов сохранения видового разнообразия редких и исчезающих растений.

Материалы и методы

На территории Кавказских Минеральных Вод в охране растений и сохранении видового многообразия значительную роль выполняет ботанический сад Пятигорского медико-фармацевтического института филиала Волгоградского государственного медицинского университета и эколого-ботаническая станция ботанического сада-института (БИН) РАН. Они решают задачи сохранения генофонда растений в условиях интродукции. Ботанический сад участвует в международных программах по сохранению видового разнообразия растений. Из экспедиционных обследований территорий Северного Кавказа, Закавказья и Черноморского побережья были привезены и высажены в ботаническом саду многие виды редких и исчезающих растений. В настоящее время коллекция растений ботанического сада включает более 850 видов из 394 родов и 124 семейств [2,3]. Ведется работа по аннотированию коллекций с целью использования данных для информационно- поисковой системы «Ботанические коллекции России и сопредельных государств».

На базе ботанического сада ПМФИ была проведена интродукция некоторых растений Северного Кавказа и Закавказья: безвременник великолепный, горицвет весенний, горянка колхидская, красавка кавказская, ландыш майский, морозник кавказский, морозник пурпурный, пион узколистный, скополия карнеолийская.

Опыты проводились на делянках с соблюдением агротехнических мероприятий (прополка, рыхление, полив, внесение удобрений). Растения переносились из дикорастущей флоры и высаживались на делянках с междурядьями 25 см и в ряду 20-25 см. Размножение производилось вегетативным способом (отрезками корневищ, луковицами) - безвременник великолепный, красавка кавказская, скополия карнеолийская и пион узколистный.

Ботанический сад является уникальным центром охраны генофонда растительного мира и имеет учебное природоохранное и просветительское значение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Панасенко, Н.С. Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений / Н.С. Панасенко. - Том I: Растения Ставрополь, 2002. - С. 9-296.

2. Лукашук, С.П. Роль ботанического сада Пятигорской государственной фармацевтической академии в изучении и сохранении видового состава флоры Кавказа // Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России: материалы XIV Междунар. науч. конф. 5-7 ноября 2012 г. – Махачкала, 2012. С. 319- 320.

3. Коновалов, Д.А. Сохранение редких и исчезающих видов растений на Ставрополье / Д.А. Коновалов, А.Д. Михеев, С.П. Лукашук и др. // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. Т. 15, №3 (2). С. 841-844.