ИНГРЕДИЕНТЫ КОСМЕТИКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ КОЖИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ИНГРЕДИЕНТЫ КОСМЕТИКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ КОЖИ

Голыгина А.А. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Стремясь сохранить красоту своей кожи, мы приобретаем всевозможные косметические средства. Но при этом мало кто из нас догадывается, что они не всегда действуют исключительно благотворно. На самом деле, покупная косметика, призванная ухаживать за кожей, зачастую приносит больше вреда, чем пользы. А все дело в том, что большинство ингредиентов в косметике, даже той, которая позиционируется как натуральная (органическая), имеют синтетическое происхождение или изготавливаются из не совсем "дружественного" коже человека сырья. И если их исключить, то срок годности ни одного крема и лосьона не превышал бы даже одной недели.

Как правило, когда мы приобретаем тот или ной крем, мы не смотрим на набор компонентов, которые присутствуют в составе, и это неправильно. При выборе косметики нужно обязательно изучить состав. Одно из самых главных правил при изучении состава косметического средства заключается в том, что первыми в списке ингредиентов стоят те, массовая доля которых преобладает в данном продукте.

В данной работе я буду исследовать ингредиенты косметики, которые вызывают аллергические заболевания кожи, изучать ингредиентный состав косметических средств и проверять их на содержание вредных компонентов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 Структура кожи

Кожа – очень важный многофункциональный орган человека, она выполняет питательную, дыхательную, выделительную и защитную функции. Как и любому органу, коже требуется внимание, бережное отношение и уход. Для правильного и более эффективного ухода за ней важно знать её структуру.

В коже различают три основных слоя: эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка (гиподермис).

Самый нижний слой кожи – гиподермис или подкожно-жировая клетчатка. Этот слой состоит из жировых скоплений и пучков соединительной ткани, которые пронизаны нервными волокнами и кровеносными сосудами. Функция жировой ткани заключается в хранении и накоплении питательных веществ, удержании влаги внутри организма. Также она участвует в терморегуляции и служит дополнительной защитой органов. Так как человек на 70% состоит из воды, удержание влаги является одной из самых важных функций кожи. Для более эффективного выполнения этой задачи, водоснабжением кожи занимается отдельная сеть сосудов находящаяся в слое «дерма».

Дерма – слой кожи, который начинается сразу за гиподермой. Этот слой весь пронизан тончайшими лимфатическими и кровеносными сосудами, в нем находятся нервные окончания, волосяные луковицы, сальные и потовые железы. Дерму условно можно разделить на сетчатый и сосочковый слои, первый из них находится ближе к гиподермису.

Сетчатый слой представляет собой жесткую опорную сетку, состоящую из волокон коллагена и эластина пропитанную гликозаминогликанами. В молекулы коллагена входят белковые нити, которые скручены как пружины и поэтому сами молекулы похожи на спирали. В сосочковом слое содержится больше гликозаминогликанов, а волокна здесь более мягкие. Сосочковый слой образует мягкую подушку и расположен непосредственно под базальной мембраной, которая входит в следующий слой кожи (эпидермис). Гликозаминогликаны – это большие полисахаридные молекулы, они образуют вязкий гель, превращаясь в сеточку и захватывая большое количество воды. Самым известным гликозаминогликаном дермиса является гиалуроновая кислота, она играет важную роль в гидродинамике тканей и участвует в регенерации кожи.

Слой «дерма» обеспечивает такие свойства кожи как прочность, эластичность и упругость. Упругость и эластичность кожи определяется состоянием соединительнотканного матрикса, образованного волоконами коллагена, эластина и гликозаминогликанами. Если какой-то компонент не в порядке, кожа начинает смещаться, растягиваться, сморщиваться, терять упругость и обвисать. В молодой коже гликозаминогликановый гель и коллагеновые волокна постоянно обновляются. Из-за процесса старения количество гликозаминогликанов постепенно уменьшается, накапливаются поврежденные волокна, обновление межклеточного вещества дермы замедляется.

Синтезировать и разрушать межклеточное вещество – одна из основных задач клеток дермы. Этим занимаются фибробласты, которые постоянно синтезируют новые молекулы коллагена и гиалуроновой кислоты, а также производят многочисленные ферменты, которые, в свою очередь, разрушают старые волокна. Благодаря этому процессу межклеточное вещество постоянно обновляется. По мере старения кожи, активность фибробластов уменьшается, и они хуже выполняют свои функции. Фибробласты в первую очередь утрачивают способность к синтезу межклеточного вещества, но долго сохраняют свои разрушительные функции. Именно поэтому в старой коже содержание влаги и толщина дермы уменьшается и кожа теряет свою упругость, и эластичность.

Ещё одними важными клетками слоя «дерма» являются макрофаги. Макрофаги выполняют функции активного захвата и переваривания чужеродных клеток, бактерий и токсичных для организма частиц. Макрофаги способны управлять другими клетками, для этого они производят регуляторные молекулы – цитокины. С годами активность макрофагов уменьшается, что приводит к снижению защитных свойств кожи.

Кожа имеет розовый оттенок, благодаря прозрачности эпидермиса, под которым находится слой «дерма» пронизанный множеством кровеносных и лимфатических сосудов. Кровь поставляет в дерму влагу и питательные вещества. Вода захватывается гигроскопичными молекулами – белками и гликозаминогликанами. Эти молекулы, после захвата воды, переходят в гелевую форму. Часть влаги проникает в эпидермис и на поверхность кожи. Так как кровеносные сосуды проходят в дерме, а в эпидермисе их нет, питательные вещества и влага медленно проникают из дермы в эпидермис. Поэтому от уменьшения интенсивности кровотока в сосудах дермы в первую очередь страдает эпидермис. Таким образом, состояние кровеносных сосудов напрямую влияет на внешнее состояние кожи. [8]

Верхний слой кожи – эпидермис. Это слой, который постоянно обновляется и состоит из нескольких подслоев, самый нижний из которых – базальная мембрана. Базальная мембрана состоит из волокон коллагена пропитанных гелеобразным веществом и является связующей средой между дермой и эпидермисом, она выполняет роль фильтра на пути перемещения молекул, и клеток. На базальной мембране находится зародышевый слой, состоящий из зародышевых клеток. Эти клетки имеют способность к бесконечному делению. Тем самым обеспечивая обновление кожи.

Далее подслои эпидермиса различаются по стадии созревания зародышевых клеток. Двигаясь к поверхности кожи, они меняют свой состав и свойства. Так в зародышевой клетке, после отрыва от базальной мембраны, запускается синтез белка кератина. Кератин, по мере продвижения зародышевой клетки к поверхности кожи, вытесняет клеточные органеллы и постепенно заполняет всю цитоплазму. При достижении верхнего слоя, клетка становится жестче и прочнее за счет набивания кератиновыми гранулами, она теряет ядро, и превращается в корнеоцит – плоскую чешуйку. Верхний слой кожи, образованный плоскими чешуйками, называют роговым. Этот слой, состоит из мертвых клеток и является основой эпидермального барьера нашей кожи.

В зародышевом слое клеток располагаются особые отросчатые клетки, которые имеют более крупные размеры – клетки Лангерганса и меланоциты. Меланоциты производят пигмент меланина, благодаря которому кожа имеет определенный оттенок – от светлого до темного и даже черного.

Клетки Лангерганса, или внутриэпидермальные макрофаги выполняют иммунорегуляторные функции, они могут: захватывать и поглощать чужеродные клетки, бактерии, токсичные вещества; управлять другими клетками вырабатывая регуляторные молекулы; регулировать скорость размножения клеток базального слоя. Отростки клеток Лангерганса могут проникать в дерму, лимфатические узлы. Структуры этих клеток являются связующим звеном между всеми слоями кожи.

Роговой слой кроме плоских кератиновых чешуек, включает липидную (жировую) прослойку. Липидные пласты рогового слоя состоят из липидов, называемых сфинголипидами, или церамидами. Название церамиды имеет латинское происхождение – cerebrum (мозг). Церамиды участвуют в создании эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. В зависимости от жирности кислоты (насыщенная или ненасыщенная) прикрепленной к голове церамида, липидные пласты получаются более или менее жидкими. Чем больше двойных связей в хвосте церамида и чем он длиннее, тем более жидкими получаются липидные структуры. Строение липидных пластов представлено на рисунке.

Церамиды выполняют связующую роль – они скрепляют липидные пласты. С их помощью многослойная липидная прослойка становится целостной структурой и не расслаивается. Именно поэтому церамиды стали очень популярными ингредиентами косметики в последнее время. Многослойная липидная прослойка между роговыми чешуйками эффективно защищает кожу не только от обезвоживания, но и от проникновения посторонних веществ извне. [8]

Поверхность здоровой кожи имеет кислотность (рH) 5,5, т.е. имеет кислую реакцию. Есть понятие «кислотная мантия кожи». Она состоит из смеси кожного сала и пота, в которую так же входят органические кислоты. Эти кислоты образуются в коже из-за биохимических процессов, проходящих в ней. Кислотная мантия является защитным барьером от бактерий, т.к. большинство микроорганизмов не выживают в кислой среде. Поэтому понятно, почему вредно частое умывание щелочным мылом. Это разрушает кислотную мантию кожи и способствует поселению на коже патогенных микроорганизмов. Существуют некоторые кожные заболевания, при которых рН поверхности кожи возрастает до 6, и даже до 7. Такими заболеваниями являются экзема, дерматиты, угревая болезнь, а также грибковые заболевания.

Кожа отличается от других органов тела тем, что имеет достаточно сложную структуру. Она включает в себя: неживые клетки (роговые чешуйки), живые клетки, межклеточное вещество. Изменения внешнего вида кожи эффективнее всего добиться путем воздействия на живые клетки, а неживые через какое-то время, заменяются. Стоит заметить, что воздействуя на мертвые клетки и на внеклеточное вещество, результат получается временным.

1.2 Действие крема на кожу

Так что же происходит с кожей когда мы наносим крем? Для того чтобы понять каково воздействие того или иного крема, требуется около 2 -6 недель. Задумываемся ли мы при покупке, из чего состоит крем? Существует целая стратегия подбора загустителей, растворителей, стабилизаторов, которые тоже попадают на кожу, в то время как человек сосредотачивает внимание лишь на категории биологически активные ингредиенты. Помимо биологически активных, косметические средства содержат в своих составах другие вещества, с действием которых тоже надо считаться, тем более что в процентном соотношении их больше, и человек наносит их на живой орган – кожу.

Исследования последних лет показали, что роговой слой кожного покрова, традиционно считавшийся «мертвым», таковым вовсе не является. Значит, и ему, и всему кожному покрову совсем не безразлично, чем их «намажут». От рогового слоя исходят и к нему постоянно возвращаются многочисленные сигналы, которые запускают, тормозят, активируют различные процессы, протекающие в кожном покрове – в эпидермисе, дерме, подкожно-жировой клетчатке.

Действие косметических средств определяется не только тем, проникают ли они через кожный покров, но и тем, как они взаимодействуют.Все вещества, способные взаимодействовать с роговым слоем и его составляющими, оказывают существенное влияние на жизнедеятельность кожного покрова. При этом реальный вред от ингредиентов косметических средств, разрушающих роговой слой, может оказаться серьезней, чем предполагаемый положительный эффект от содержащихся в тех же средствах биологически активных веществ.

Принципиально составляющие крема можно разделить на 2 группы:

● Разрушающие роговой слой. К ним можно отнести крема, в основе которых использованы минеральные масла и другие производные нефти. Они образуют непроницаемую пленку – пленка блокирует передачу информации от рогового слоя – кожный покров плохо справляется со своими задачами – блокируются процессы восстановления рогового слоя.

● Защищающие верхний слой кожи, - в их основе растительные масла, которые имеют строение, идентичное церамидам кожного покрова. В результате активизируются защитные свойства кожного покрова и происходит глубокое увлажнение. Кроме того, растительные масла богаты витаминами и антиоксидантами. [7]

Особую группу основы составляют гели, которые не содержат жиров, и являются прекрасными увлажнителями.

Как известно, при смешивании 2-х несмешивающихся веществ (вода и масло) образуется нестабильная система, которая при первой же возможности старается разделиться на составляющие части. Это очень неблаготворно влияет на кожу. Чтобы стабилизировать основу, в косметическую формулу вводят эмульгаторы.

Эмульгаторы – это вещества, которые разбивают слой жира на отдельные капли. Одними из самых применяемых ингредиентов являются ПАВ – поверхностно-активные вещества, они же и самые разрушающие. Именно ПАВ – прекрасные эмульгаторы. Эти те самые вещества, которые является одними из основных компонентов для мытья посуды.

Именно они растворяют, а точнее, дробят жир на капли. Точно так же косметическое средство будет дробить естественный защитный жировой барьер кожного покрова (гидролипидную мантию). Почему? Да потому что и в средстве для мытья посуды, и в легком, нежном, недорогом креме используются одни и те же ПАВ, которые и придают крему вышеперечисленные свойства. Ученые утверждают, что именно благодаря ему происходит преждевременное старение кожи, аллергические реакции, развитие хронических кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Дело в том, что ПАВ вызывают «набухание рогового слоя» и проникают в более глубокие слои кожного покрова, вызывая разрушение белков, ферментов кожного покрова. Это, в свою очередь, нарушает целостность эпидермальных липидов и жидкокристаллической структуры кожи, приводит к снижению содержания натурального увлажняющего фактора в роговом слое и активной потере воды. Регулярное воздействие агрессивных ПАВ (ежедневное умывание) изменяет кожу внешне. Появляются трещинки, углубляются морщинки, возникает шелушение, покраснение, ощущение стянутости и сухости кожи. [7]

Для сохранения кожного барьера (его жирового слоя) в качестве ПАВ-веществ применяют производные жирных кислот, например, кокосового масла. Эти высококачественные, мягкие ПАВ по своей структуре отличаются от молекул традиционных ПАВ и проникновение молекул сквозь роговой слой сведено к минимуму, а строение молекулы данных ПАВ не позволяет им вступать в реакции с липидами и белками рогового слоя.

Соэмульгаторы – вещества, оказывающие дополнительное стабилизирующее воздействие на эмульсию.

Это воски – пчелиный, жожоба, канделлильский гидрогенизированный растительный лецитин, стерины масла ши, триглицериды молока растительный сквалан. Эти ингредиенты сами по себе являются мембраноподобными структурами и очень похожи на те, которые присутствуют в кожном покрове. Эмульсии на основе таких ингредиентов не только не разрушают липиды (жиры) рогового слоя, но напротив органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.

1.3 Аллергические заболевания кожи

Любой человек сталкивается со случаями непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов, необычными реакциями на химические вещества бытового (синтетическая, одежда, косметика и т.д.) и профессионального окружения. Подсчитано, что в среднем аллергическими заболеваниями страдают около 10 % населения земного шара и следует ожидать дальнейшего увеличения.

Причиной их являются аллергены, способные повысить чувствительность организма. Их принято делить на две группы: экзоаллергены (из внешней среды) и эндоаллергены (или аутоаллергены), образующиеся в самом организме. Болезни, в которых основная роль принадлежит аллергической реакции на аутоаллергены, носят название аутоиммунных (аутоагрессивных, аутоаллергических).

Попадание в организм аллергена вызывает ответную реакцию, которая может развиваться в течение 15-20 минут (гиперчувствительность немедленного типа) или через 1-2 суток (гиперчувствительность замедленного типа). Включение того или иного типа аллергической реакции зависит от свойства антигена (химическая природа, количество, физическое состояние и др.) и реактивности организма (совокупность наследственных и приобретенных свойств человека). Среди аллергических заболеваний кожи наиболее часто встречаются — дерматиты, экзема, нейродермиты, крапивница. Возбудители инфекционных болезней и продукты их жизнедеятельности также вызывают аллергические процессы, которые становятся составной частью патогенеза туберкулеза, лепры, сифилиса, микозов и других кожных поражений. [5]

Аллергические дерматиты

Возникают при непосредственном воздействии на кожу веществ, способных вызвать аллергическую реакцию замедленного типа. На месте контакта с аллергеном развиваются покраснение, отечность, папулы и микровезикулы. Часть из них вскрывается, образуя участки мокнутия. При повторных воздействиях аллергенов может произойти трансформация дерматита в экзему.

Фотодерматит — является своеобразным аллергическим процессом, где необходимо «включение» солнечных, в частности ультрафиолетовых лучей. В качестве аллергенов выступают лекарственные средства (сульфаниламиды, гризеофульвин, ихтиол, антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.), вещества, входящие в состав губных помад, моющих средств, эфирные масла, одеколон, духов.

Фитодерматиты («фито» – растение). Причина — химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений (к ним относятся лютиковые, лилейные, молочайные), в частности при их применении в виде компрессов для лечения поясничных и суставных болей. Поражения возникают на открытых участках тела и представлены стойким покраснением, волдырями, пузырями и другой сыпью. [7]

Крапивница

Аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием — наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний — занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте. Характерно внезапное появление на любом участке кожи многочисленных волдырей, сильно зудящих и ярко-розового цвета. Они плотной консистенции, величиной до ладони и более. Высыпание их продолжается 1-2 часа, затем волдыри бесследно исчезают, но могут появиться новые. Обычно приступ длится несколько часов-дней (острая крапивница), но иногда продолжается месяцы и даже годы (хроническая крапивница). Процесс может сопровождаться недомоганием, головной болью, лихорадкой. В клинической практике чаще всего используется классификация крапивницы, исходящая из этиологических факторов, например, лекарственная, пищевая, механическая (искусственная), холодовая (реакция на холод может быть замедленной, проявляясь через 1-2 суток), тепловая (возникает главным образом перед менструацией, во время беременности, у стариков, чаще при переходе с холода в тепло), токсическая (при непосредственном воздействии на кожу разражителей — крапивы, волосков гусениц, медуз, пчел и т.д.), световая (вызываемая ультрафиолетовыми, инфракрасными и видимого спектра лучами). Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушениями функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глистными инвазиями, очагами хронической инфекции (в миндалинах, зубных гранулемах, желчном пузыре и протоке и пр.), токсикозом беременных, продуктами распада злокачественных опухолей. [5]

Токсидермия

Острое воспаление кожного покрова, развивающееся от воздействия на него химических веществ, поступивших в организм через кровь. Причины заболевания – лекарственные препараты, пищевые продукты, производственные и бытовые средства, которые попадают в организм пищеварительным или дыхательным путем. Чаще развивается у лиц, имеющих индивидуальную предрасположенность или аллергические состояния (бронхиальная астма, экзема, нейродермит и др.).

Эндогенные (внутренние) причины – это интоксикация необычными продуктами обмена, появившимися в организме из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Токсидермии могут развиться через любое время после введения в организм аллергена (от нескольких часов до 1,5 месяца).

Клинические проявления разнообразны: пятна, папулы, везикулы, пузыри, воспаленные узлы и другие высыпания. В ряде случаев они соответствуют хорошо известным дерматозам и инфекциям – розовому лишаю, кори, скарлатине, красному плоскому лишаю и т.д. Это сходство усиливается и другими общими симптомами: острым началом, симметричностью высыпаний, зудом, нарушением общего состояния (лихорадка, недомогание, увеличение всех групп лимфатических узлов) и пр.

Экзема

Незаразное, воспалительного характера заболевание поверхностных слоев кожи, очень склонное к рецидивам. Возникает под влиянием самых разнообразных внешних и внутренних причин, но только у людей, организм (и кожа) которых отличаются особой врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью.

К внешним раздражителям, способствующим заболеванию, относятся всевозможные механические (расчесы, трение, давление), химические (щелочи, кислоты, краски, лекарственные вещества), термические (тепло, холод), световые (солнце, электрическое освещение), метеорологические (резкие перемены внешней температуры) и другие факторы. К внутренним – различные заболевания органов, эндокринной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и пр.

Клиническая картина зависит от стадии процесса, его локализации, индивидуальных свойств организма и т.д.

Прыщики, покраснения, зуд и сыпи

Любые высыпания на коже могут быть симптомами того, что организм отторгает определенные компоненты косметических средств.

Контактный дерматит

Является самым распространенным кожным заболеванием и проявляется вследствие раздражения (как правило, вызванного раздражающими веществами) либо как аллергическая реакция (вызванная аллергенами; встречается реже, но проявляется сильнее).

Ирритантый контактный дерматит (от раздражения)

Такой симптомы аллергии на косметику возникает, когда агрессивные химические вещества непосредственно повреждают внешний слой эпидермиса и раздражают кожу.

Аллергический контактный дерматит

Это защитная реакция иммунной системы на конкретное химическое вещество, которое она расценивает как чужеродное и небезопасное. В то время как ирритантиый дерматит вспыхивает практически сразу, аллергическая реакция может проявиться уже после того, как вы попользовались косметическим средством какое-то время.

Губы, глаза, уши, шея и кисти рук – самые частые места локализации косметической аллергии, симптомами которой являются зуд, покраснение, отекание, легкий жар и появление волдырей. [5]

1.4 Вредные вещества в косметике, состав косметических средств

С давних пор и по сегодняшний день базовым сырьем многих косметических и гигиенических средств являются продукты нефтехимии, которые наносят большой вред здоровью человека. Опасная продукция не только до сих пор производится в огромном количестве, но и широко рекламируется. Дело в том, что различные ведомства по лекарственным, косметическим и пищевым продуктам только в последние годы строго проверяют продукцию. Все, что было зарегистрировано и попало на рынок раньше – отменить и запретить чрезвычайно сложно. Косметические средства, призванные ухаживать и заботиться о нашей коже и волосах, на самом деле могут таить в себе серьезную опасность.

Без добавления в косметические средства химических добавок – консервантов, эмульгаторов, эмолентов, ни крема, ни шампуни не смогли бы храниться достаточное время.

Нужно по возможности минимизировать контактирование с вредными веществами и препаратами. И начать нужно с изучения списка ингредиентов, входящего в состав косметических средств, которые мы покупаем.

1.4.1 Косметические компоненты

Техническое минеральное масло (MINERAL OIL)

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворитель. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.Считается, что задерживая влагу в коже, она становится мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропиленгликоль тоже являются разновидностями технического масла. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле.[1]

Пропиленгликоль (PROPILEN GLIKOL)

Органическое вещество, двухатомный спирт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывет воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Он вреден для кожи по следующим причинам:

- в промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.

- связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.

- данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20 % пропиленгликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

- пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Глицерин (GLYCERIN)

Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение.

Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше. [9]

Коллаген (COLLAGEN)

Коллаген – это протеин – основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно по следующим причинам:

- большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 300000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло.

- коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота, или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав отличается от человеческого, и он не может усваиваться кожей.Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания эффекта припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид. [3]

Эластин (ELASTIN)

Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые «поперечно-связанный эластин». Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы. Только один вид поперечно-связанного эластина, который был найден, способен проникать в человеческую кожу. Эта форма эластина называется десмозин и изодесмозин (Desmosin and iso-Desmosine).

Гиалуроновая кислота (HYALURONIC ACID)

Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме. Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн.ед.), где ее молекулы не могут проникать в кожу из-за больших размеров. Они же используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, для того чтобы ингредиент можно было упомянуть в составе на наклейке. [10]

Лаурил сульфат натрия (SODIUM LAURIL SULFATE – SLS)

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингридиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средств для мойки машин и т.д. Это очень высококоррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки.

Исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз, задерживая их нормальное развитие у детей и вызывая катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьезная проблема – связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Лаурет сульфат натрия (SODIUM LAURETH SULFATE – SLES).

C12+2nH25+4nNaO4+nS

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLS реагирует с другими ингредиентами образует кроме нитратов еще и диоксины.

Альфа гидроксидные кислоты (Alpha Hydrox Acids – AHA)

Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. AHA действуют как вещество, отшелушивающее старые клетки с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые согласны, что это так. Однако они полагают, что это неправильно. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени. [2]

Альбумин (Albumin)

Альбумин – главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. Формула содержит бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Бентонит (BENTONITE)

Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу.

Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода.

Каолин (KAOLIN) Al2O3*2SiO2*2H2O

Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Ланолин (LANOLIN)

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворительный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя для этого нет научных подтверждений.Воду, которой мыли овечью шерсть, очищают и пропускают через центрифугу. После сушки, окисления, нейтрилизации и прочих сложных технологических процессов ланолин готов к использованию. Он содержит воскоподобные вещества, жирные кислоты, сложные эфиры холестерина. В состав косметики его вводят для смягчения кожи, усиления кровообращения, улучшения обмена веществ.

Недостаток: из-за своего животного происхождения ланолин может вызвать повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте. [12]

Лорамид дей (LAURAMIDE DAY)

Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры.Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Экстракты плаценты (PLANCENTAL EXTRACT)

Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу средства. В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины, и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, которые в нее входят, а с косметикой, включающей «экстракт плаценты», просто невозможно определить, что она содержит.

Агар-Агар (SEAWEED)

Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу препарат. Это растение имеет желатиновые свойства. Широко распространенный ингридиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, которым он придает плотность, но не коже. [4]

Поваренная соль (SODIUM CHLORIDE – SALT) NaCl

Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз в высоких концентрациях.

Тальк (TALC) Mg3Si4O10(OH)2

Кожный раздражитель, способный вызвать рак кожи. Является очень опасным явным канцерогеном. Применяется при производстве детских присыпок. Компании, которые производят продукты, содержащие тальк, отказываются предоставить подобную информацию потребителям.

Тирозин (TYROSINE) C9H11NO3

Аминокислота, которая помогает приобрести глубокий загар. Это обязательно будет отражено в рекламе: аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но меланизация – внутренний процесс, и размазывание крема по коже не может на него повлиять.

Диэтаноламин (DIETHANOLAMINE, DEA)

Пенообразующий сурфактант. Потенциальный канцероген, который, соединяясь с нитратами, образует канцерогенные нитрозамины.

Натрий олеат сульфат (Sodium Oleth Sulfate) NaC17H33O2 + H2SO4

Может содержать опасный уровень оксида этилена или диоксана. Оба ингредиента токсичны.

Натрия пирролидонкарбонат (Sodium PCA (NAPCA))

Полученный синтетическим путем, может серьезно высушивать кожу и вызывать аллергию.

Ортофосфорная кислота, фосфорная кислота (Phosphoric acid) H3PO4

Неорганический продукт. В высоких концентрациях очень токсичен для кожи.

Пара-аминобензойная кислота, бактериальный витамин H1, витамин B10 – Paba (p-aminobenzoic acid)

Растворимый в воде витамин из комплекса витаминов В. Широко используется в солнцезащитных компонентах. Может быть фототоксичен и вызывать контактные дерматиты и экзему.

Парабены (Parabens)

Торговое название: бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. В косметике используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут стать причиной возникновения рака груди. [9]

Полисорбаты, оксиэтилированные сорбитаны, неионогенные ПАВ (Polysorbate-n (20-85))

Используется как эмульгатор. Вызывает раздражение кожи и контактные дерматиты. Токсичен.

Полиэтиленгликоль, ПЭГ, макрогол, полиэтиленоксид, ПЭО – PEG (4-200) (polyethylene glycol, polyoxethylene, polygocol, polyether glycol)

HO(CH2CH2O)nH

Вызывают аллергические реакции на коже и экзему. Содержат опасный уровень очень токсичного вещества диоксана.

Триклозан (Triclosan)

Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике.Триклозан – это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцерогенных химических элементов. Раздражает кожу. Очень токсичен для всего организма.

Триэтиламин – Triethanolamine(Trolamine, TEA) 2H5)3N

Вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергичной. Обычно в косметических средствах регулирует рН баланс. Может содержать нитрозамины, которые очень канцерогенны.

Толуол – Toluene (toluol)

Получают из нефтепродуктов. Напоминает бензен. Токсичен. Может стать причиной анемии. Повреждает печень. Раздражает кожу и слизистую.

Увлажнители (Humectants)

Большинство увлажняющих средств содержат гумектанты. Считается, что они притягивают влагу из воздуха. На самом деле – они тянут влагу из кожи. Гумектанты, включая пропиленгликоль и глицерин действуют как увлажнители во влажной окружающей среде. Если вы находитесь в сухих местах, например, в кабине самолета или в хорошо отапливаемом помещении, они, напротив, вытягивают влагу из кожи.

ФДС – FDC-n (FD&C)

Доступны в различной цветовой гамме. Одни являются раздражителями кожи, другие сильные канцерогены. Считается, что до сих пор не установлены уровни допустимого безопасного использования данных средств для каждой цветовой категории.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название – Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

Формалин ДМДМ, водный раствор: 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды (Hydantoin DMDM)

Может вызывать дерматиты. В качестве консерванта может образовывать формальдегид, который является опасным канцерогеном.

Формальдегид (Formaldehyde)

Используется в лаке для ногтей, мыле, косметике и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой. Торговое название: DMDM hydantoin или MDM hydantion.

Очень токсичен для кожи. Известный канцероген. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea. Токсичны. Вызывают контактные дерматиты. [1]

Водородный показатель – рН.

РН обозначает силу атома водорода. Кожа и волосы человека не имеют РН. РН измеряется в единицах от 0 до 14 и служит для измерения кислотности или щелочности растворов (рН=7,0 – нейтральная). Кислотность увеличивается с уменьшением рН, а щелочность возрастает с увеличением рН.

Обычно рН косметических препаратов не изменяет природный рН кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые «приспосабливаются» к уровню рН, с которым они вступают в контакт. И если рН не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий рН растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже и это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители.

Не существует «рН-сбалансированных» продуктов, как утверждают некоторые производители. Пока препарат в бутылке, его рН никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе рН продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на рН и доставить удовольствие любителям историй о «сбалансированности».

Бура (Borax, Е285) Na2B4O7·10H2O

Может вызвать сильнейшие дерматиты, запрещена в ряде стран. Часто используется в отбеливающих средствах..

Fragrance

Используется в качестве парфюмерной добавки. Вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы.

Ceteareth- и PEG

Нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли.

Синтетические красители

Синтетические красители на основе азота (нитрогена) придают яркие цвета – красный, оранжевый, желтый, но в то же время они достаточно токсичны. В США они разрешены только в исключительных случаях, а в Европе 25 из разрешенных азотных красителей, в том числе красители на основе анилина, исследуются, так как появились подозрения, что они разрушают печень, канцерогенны и могут вызывать сильную аллергию.

По системе INCI красители обозначаются буквами CI и числом, к примеру, CI 15985. Содержат тяжелые металлы. В 2007 году в Евросоюзе было запрещено использование синтетического красного красителя Е128. Оказалось, что в организме человека он превращается в анилин, который является генотоксическим веществом и канцерогеном. А разрешённый к применению оранжево-жёлтый краситель тартразин (Е102) может вызывать аллергические реакции, чаще всего крапивницу и отёк Квинке.

Диоксид титана (titanium dioxide) TiO₂

Белый порошок - природный минерал, выделяют из титансодержащих руд, химически инертен, не летуч, не растворяется (только медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма.

Диоксид титана представляет собой белое порошкообразное вещество. В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи. Относится к неорганическим УФ-фильтрам. Такие УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать её в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана стараются сделать более мелкими. Однако здесь есть свой предел - очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения. Также, слишком мелкие частички диоксида титана способны накапливаться в кожном покрове. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях - пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).

Существует мнение, что минералы, измельчённые до наночастиц, могут накапливаться в коже и, из-за своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред. Но на самом деле диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2.1 Состав исследуемой косметики

Для исследования взято 4 образца косметики:

  1. Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES» (Производитель ЗАО Л’Ореаль, г. Москва)

  2. Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic» (Производитель ООО «Флоресан», г. Москва)

  3. Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics» (Производитель ЗАО «Вертекс», г. Санкт-Петербург)

  4. Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»

(Производитель ЗАО «Эйвон Бьюти Продактс Компани», г. Москва)

Химический состав образцов исследования представлен в таблице:

Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES» (Производитель ЗАО Л’Ореаль, г. Москва)

Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic» (Производитель ООО «Флоресан», г. Москва)

Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics» (Производитель ЗАО «Вертекс», г. Санкт-Петербург)

Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао» (Производитель ЗАО «Эйвон Бьюти Продактс Компани», г. Москва)

Aqua H2O (вода) – используется в косметике в качестве растворителя, так же одно из ее предназначений это увлажнение и очищение кожи ( для этого используют мягкую или маломинерализованную воду )

Aqua H2O (вода) – используется в косметике в качестве растворителя, так же одно из ее предназначений это увлажнение и очищение кожи ( для этого используют мягкую или маломинерализованную воду )

Aqua H2O (вода) – используется в косметике в качестве растворителя, так же одно из ее предназначений это увлажнение и очищение кожи ( для этого используют мягкую или маломинерализованную воду )

Aqua H2O (вода) – используется в косметике в качестве растворителя, так же одно из ее предназначений это увлажнение и очищение кожи ( для этого используют мягкую или маломинерализованную воду )

*Glycerin(глицерин) – представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. В составе косметики, глицерин увлажняет кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Он является составной частью большинства кремов и масок, а зачастую и их основной базой

OMC Octyl Methoxycinnamate(октилметоксициннамат) C18H26O3 – используется для защиты кожи от солнечных ожогов, против коротковолновой части УФ-А изучения, а также полностью нейтрализует излучение В типа. Блокирует ультрафиолетовое излучение солнца. Увлажняет и успокаивает кожу

*GlycerylStearateSE(глицерилстеарат) - эмолент, защищает кожу от пересушивания. Признан безопасным

*Glycerin(глицерин) – представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. В составе косметики, глицерин увлажняет кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Он является составной частью большинства кремов и масок, а зачастую и их основной базой

Alcohol(спирт этиловый) С2Н5ОН – этиловый спирт денатурированный. Используется в косметике как обезжиривающий агент, и как антимикробное средство. Косметические средства, содержащие много спирта сушат кожу.

*GlycerylStearateSE(глицерил стеарат) - эмолент, защищает кожу от пересушивания. Признан безопасным

*Cocamidopropylbetaine (Кокамидопропилбетаин) - мягкий очиститель, используется в комбинации с более сильными сурфактантами (лаурилсульфат натрия). Вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Служит поверхностно-активным веществом.

Помечен знаком «Опасно»

*Paraffinum Liquidum (минеральное масло) - особое место среди вспомогательных ингредиентов в составе косметических средств занимают нефтепродукты, в частности минеральные масла — парфюмерное и вазелиновое, благодаря их доступности и устойчивости в процессе хранения. Их химическая инертность позволяет вводить в состав различные лабильные биологически активные соединения и обеспечивает длительный срок хранения. Кроме того, минеральные масла совместимы с другими видами сырья и образуют устойчивые эмульсии со всеми типами эмульгаторов

*Hydrogenatedpolyisobutene (Гидрогенизированный полиизобутен) - эмолент, используются для смягчения кожи. Способны делать более густой липидную часть косметического продукта. Смягчают кожу, улучшают внешний вид.

*Ceteareth-20(цетеарет-20) - Эмульгатор, стабилизатор. Поверхностно-активное вещество. Разрушает частицы жира или грязи, способствует их легкому удалению с поверхности кожи или волос. Уменьшает поверхностное натяжение жидкости, улучшает смачивание кожи и волос.

StearicAcid(стеариновая кислота) – одна из распространенных жирных кислот. Содержится в составе липидов рогового слоя кожи, защищая ее от воздействия вредной среды. В косметологии используется для изготовления кремов и декоративной косметики

StearicAcid(стеариновая кислота) – одна из распространенных жирных кислот. Содержится в составе липидов рогового слоя кожи, защищая ее от воздействия вредной среды. В косметологии используется для изготовления кремов и декоративной косметики

*AmmoniumPolyacryldimethyltauramide(аммония полиакрилдиметилтаурамид) - стабилизатор эмульсии, регулирует вязкость крема

*Ceteareth-12 (цетеарет-12) – эмолент, эмульгатор. Эмульгатор "масло в воде". Придаёт коже гладкость. Эфир полиэтилен гликоля и стеариновой кислоты.

*Glycerin(глицерин) – представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. В составе косметики, глицерин увлажняет кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Он является составной частью большинства кремов и масок, а зачастую и их основной базой

*Dimethicone (диметикон) - Кополимер полидиметилсилоксана и эфира полиоксиалкилена. Увлажняющий и кондиционирующий силикон. Возможно раздражение кожи

MyristylMyristate(эфир мирицилового спирта и молочной кислоты) – используется в качестве смягчающего компонента, не оставляет маслянистой пленки

Сetyl palmitate (цетил пальмитат) - обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, смягчающим и охлаждающим действиями. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов

*PropyleneGlycol(пропиленгликоль) - пропилен гликоль. Растворитель, увлажняющий агент, улучшает проникновение в кожу других веществ

Рапсовое масло - рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии

StearicAcid(стеариновая кислота) – одна из распространенных жирных кислот. Содержится в составе липидов рогового слоя кожи, защищая ее от воздействия вредной среды. В косметологии используется для изготовления кремов и декоративной косметики

Сopra oil Cocos Nucifera (Эфирное кокосовое масло) - Эфирное кокосовое масло смягчает и увлажняет кожу. Твердое природное масло, издавна применявшееся в косметологии

CucumisSativusExtract (вытяжка экстракта огурца) - Оказывает противовоспалительное, очищающее, себорегулирующее, поросуживающее,антиоксидантное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, охлаждающее, тонизирующее и отбеливающее действие. Вытяжки из огурца стабилизируют повреждённую кожу, расслабляют и разглаживают её, делая нежной и бархатистой

Триглицерид каприловой/капроновой кислот - разновидность искусственного жирного масла, идентичного натуральному кожному салу. Используется как основа кремов

* CetylPhosphate(цетил фосфат калия) – используется в качестве эмульгатора

*Paraffinum Liquidum (минеральное масло) - особое место среди вспомогательных ингредиентов в составе косметических средств занимают нефтепродукты, в частности минеральные масла — парфюмерное и вазелиновое, благодаря их доступности и устойчивости в процессе хранения. Их химическая инертность позволяет вводить в состав различные лабильные биологически активные соединения и обеспечивает длительный срок хранения. Кроме того, минеральные масла совместимы с другими видами сырья и образуют устойчивые эмульсии со всеми типами эмульгаторов

Triticumvulgaregermoil (масло из зародышей ростков пшеницы) - Смягчает и питает кожу, предупреждает повторное образование мозолей. Нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаления, заживляет порезы, эффективно при куперозе, устраняет раздражение и улучшает тонус кожи. Обладает очищающими, восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами

*GlycerylStearateSE(глицерил стеарат) - эмолент, защищает кожу от пересушивания. Признан безопасным

Allantoin(аллантоин) - представляет собой белые кристаллы, которые растворяются в горячей воде. Данный продукт является активным компонентом корня окопника лекарственного. Аллантоин используют как активную добавку при изготовлении кремов, тоников, шампуней и бальзамов для волос, и даже в детской косметике.

*Glycerin(глицерин) – представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус. В составе косметики, глицерин увлажняет кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Он является составной частью большинства кремов и масок, а зачастую и их основной базой

Prunusamygdalusdulcisoil ( масло сладкого миндаля) – в косметологии используется как смягчающее и успокаивающее средство

Сорбитан стеарат - используется в качестве эмульгатора в рецептурах кремов и лосьонов, в качестве диспергирующего агента для пигментов и модификатора вязкости, смягчителя крема, растворителя кожного жира

RosaGallicaExtract(экстракт розы) – известный компонент в косметологии. Роза содержит полифенол, который в природе защищает цветы от вредного воздействия. Экстракт розы смягчает кожу, увлажняет и защищает ее

*Cetearyl Alcohol (цетеариловый спирт) CH3(CH2)nOH - смесь цетилового и стеарилового спиртов.Используется в косметике как эмолент и структурообразующий компонент. Стабилизатор. Рекомендуется для чувствительной, склонной к аллергии и дерматитам коже, предупреждает появление покраснений и раздражений. Связка компонентов. Назначение: связка компонентов, растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов

ArnicaMontanaextract (арники горной экстракт) – обладает противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами

*Cetyl alcohol (цетиловый спирт) CH3(CH2)14CH2OH - жирный спирт, эмолент

*GlycerylStearateSE(глицерил стеарат) C21H42O4 - эмолент, защищает кожу от пересушивания. Признан безопасным

Dimethicone Copolyol (Диметикон кополиол) - синтетическое масло — силикон, обладает увлажняющим, укрепляющим и защищающим кожу действием

Planktonextract (экстракт планктона) - экстракт производится из микроскопических морских растений (планктона), защищает кожу от вредного солнечного воздействия, входит в комплекс, защищающий ДНК

Imidazolidinyl Urea (имидазолидинилмочевина) C11H16N8O8 - оказывает антибактериальное и антигрибковое действие. Белый гигроскопичный порошок без запаха, растворимый в воде

SodiumBenzoate(бензоат натрия) - белый кристаллический порошок со сладковатым вкусом. Используется как антисептик и консервант в пищевой, медицинской и косметической промышленности, в том числе в зубных пастах, кремах для лица и др. Нетоксичен

*Peg-40 Glyceryl Cocoate (ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло) – Увлажняющий, смягчающий. Закрепитель запахов. Эффективный очиститель. Антистатик. Солюбилизатор. Регулятор вязкости, сохраняет все физиологические свойства касторового масла: обладает хорошими смягчающими свойствами, образует защитную пленку на коже, препятствуя излишнему испарению влаги. Кроме того, является хорошим растворителем при создании прозрачных жидких косметических средств.

Ulvalactucaextract (экстракт морского салата) - экстракт водорослей с омолаживающими свойствами, стимулирует коллагеновый синтез, улучшает эластичность и упругость кожи

Карбомер (carbomer) - гель, который употребляется, чтобы снизить количество обычных эмульгаторов. Нетоксичен, обладает некоторым увлажняющим действием. Его присутвие в косметике хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам.

*AluminiumStarchOctenylsuccinate(Алюминия крахмал октенилсукцинат) - детергент и антибактериальный агент. Обладает раздражающим действием, известны случаи появления красных прыщей при пользовании дезодорантами с этим веществом

*Titanium Dioxide (диоксид титана) TiO2 - фотозащитная добавка - отражает УФ-лучи. Используется как пигмент и как загуститель. Белое порошкообразное вещество. В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий высокой укрывистостью, окрашивающим и опалесци-рующим действием, а также способностью отражать УФ-лучи. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях: пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, лосьонах для рук и др. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент — титанированная слюда

*Hexyleneglycol(Гексиленгликоль) (CH3)2COHCH2CHOHCH3 - закупоривая поры, препятствуют выходу на поверхность кожного сала, продуцируемого железой. Из этого можно сделать следующий вывод: чем меньше в косметике масел и жиров, тем менее она комедогенна

*Ceto Stearyl Alcohol (цетилстеариловый спирт) CH3(CH2)nOH - Используются для смягчения кожи

Тocopheryl acetate (витамин Е) - Антиоксидант, защищает кожу от вредного действия Уф –излучения. Так называемый «витамин молодости»

*Zinc Oxide (Оксид цинка) ZnO - рыхлый белый порошок, без вкуса и запаха, практически не растворим в воде. Предохраняет кожу от солнечных лучей, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами

XanthanGUM(ксанатовая камедь) (C35H49O29)n – используется в качестве загустителя. природное химическое соединение, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи

*Limonene (лимонен) - применяется для производства ароматических веществ, используемых в парфюмерной и косметической промышленности. Может вызвать раздражение кожи

CopperPCA(медная соль пирролидонкарбоновой кислоты) -антиоксидант-восстанавливает клетки-влагосберегающее воздействие-противомикробное-усиление меланогенеза за счёт увеличения концентрации меди-медь участвует в цепочке синтеза меланина в меланоцитах

*Бензофенон-3 - белое кристаллическое вещество. Не растворяется в воде, растворяется в маслах и эмульсиях. В косметике применяется в качестве УФА и УФВ химического фильтра

SodiumHydroxide(натрия гидроксид)NaOH - щелочь, используется для растворения жиров

*Metylparaben (метилпарабен) - консервант, предохраняет крем от бактериального разложения и считается одним из самых щадящих химических консервантов

CitricAcid(лимонная кислота) - Белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.), либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек

CalendulaOfficinalisFlowerExtract (экстракт календулы) - Экстракт календулы содержит вещества, связующие влагу. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное действие; улучшает процессы регенерации кожи; укрепляет капилляры кожи, восстанавливает кожный покров, блокирует механизмы старения клеток и повышает прочность капилляров, снимает жир и способствует закрытию пор

*Isopropylmyristate(Изопропилмиристат) C17H34O2 - ингредиент, используемый для снижения ощущения «жирности» в кремах, содержащих большое количество масляных компонентов

PotassiumHydroxide (калия гидроскид) KCl - щелочь, используется для растворения жиров

XanthanGUM(ксанатовая камедь) (C35H49O29)n– используется в качестве загустителя. природное химическое соединение, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи

*PEG-100 stearate (ПЭГ-100 стеарат) - эмульгатор "масло в воде"

*DisodiumEDTA (двунатриевый ЭДТА) - связывает ионы металлов, используется как консервант и стабилизатор

Trimethylsiloxysilicate (триметилсилоксисиликат) - относится к классу кремний органических соединений - силатранов, стимулирующих регенерацию тканей, стабилизирующих процессы клеточных мембран, положительно влияющих на синтез белков и нуклеиновых кислот

*Parfum - в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно»

Panthenol (пантенол) HO-CH2-C(CH3)2-CH(OH)-CONH-CH2CH2CH2-OH - обладает заживляющим, увлажняющим и разглаживающим действием. Применяется во всех косметических рецептурах: в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей и волосами, детской косметике и средствах для бритья. Норма ввода — 0,5—5%

*Parfum - в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно»

*DisodiumEDTA (двунатриевый ЭДТА) - связывает ионы металлов, используется как консервант и стабилизатор

 

Тocopheryl acetate (витамин Е) - Антиоксидант, защищает кожу от вредного действия Уф –излучения

Cалициловая кислота - и ее соль. Легкое отшелушивающие действие

*Этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТА - белый порошок без запаха. Синтетическое вещество. Плохо растворяется в воде, растворяется в щелочных средах, не растворяется в большинстве органических растворителей. Образует комплексы с двухвалентными металлами (хелаты). В косметике применяется в производстве средств по уходу за кожей и волосами как комплексообразователь кальция и магния для смягчения воды

 

*Polyquaternium-37 (поликвартерниум-37) - показывает отличные адсорбционные свойства с различными веществами

*Phenoxyethanol (феноскиэтанол) – консервант. Прозрачная бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом. В парфюмерных композициях используется как фиксатор, в косметических препаратах — как компонент антисептического действия

Sodium PCA (натрия пирролидонкарбонат) - Натуральная аминокислота, которая является основой процесса естественного увлажнения кожи

 

Sodium Lactate (Лактат Натрия) С3Н5NaO3 - натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Это великолепный увлажнитель, который обеспечивает значительное удержание влаги, а также имеет осветляющее кожу действие. Лактат натрия натурально получен из растительных материалов, таких как свекла, кукуруза и пр. Разрешен для использования в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 (регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов)

*Ethylhexylglycerin (Эуксил ПЕ-9010 ) - Стабилизатор химического состава и антиоксидант. Жидкость белого цвета. Разработан для мягких средств по уходу за кожей. Отвечает всем требованиям, предъявляемым консервантам для косметики.

Состав: 90 % феноксиэтанола и 10 % этилгексилглицерина

*Tsiklopentasiloksan (циклопентасилоксан) - Прозрачный нежирный, не имеющий раздражающего действия, жидкий силикон, образующий эффективное "перекрестное звено", которое легко впитывается в кожу. Улучшает сохранение аромата отдушки; поглощает кожный жир

 

*Phenoxyethanol (феноскиэтанол) – консервант. Прозрачная бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом. В парфюмерных композициях используется как фиксатор, в косметических препаратах — как компонент антисептического действия

Тocopheryl acetate (витамин Е)

- Антиоксидант, защищает кожу от вредного действия Уф –излучения. Так называемый «витамин молодости»

Perilla Ocymoides(масло семян периллы базиликовой) - противо-воспалительное- антисептическое, поэтому рекомендуется для лечения акне- благодаря высокому содержанию жирных кислот Omega-3 масло увлажняет кожу и волосы, помогает лечить кожные проблемы- снимает зуд и покраснения

 

*Methylparaben, Buthylparaben, Propylparaben — парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности. Помечены знаком «Опасно»

 

Мёд- благодаря его способности глубоко проникать в поры, замечательно питает кожу, и препятствует испарению влаги, тем самым придавая лицу свежесть, и ощущение увлажненности

 

*Benzyl Salicylate (бензилсалицилат) - Поглощает ультрафиолетовые лучи, ароматизатор. Эфир салициловой кислоты и душистых веществ.

 

Масло ореха макадамии - устраняет раздражение, шелушение, восстанавливает мягкость и нежность кожи

 

Benzyl Benzoate (бензилбензоат)C6H5C(O)OCH2C6H5 - Антисептическое действие. Противопаразитарное средство

 

*Масло какао - рекомендуется при сухой, шелушащейся, и изможденной коже с недостаточным уровнем влажности

 

*Parfum - в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно»

 

Масло косточек винограда культурного - обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием

     

Масло авакадо - его жирный состав максимально близок к жирам кожи человека. Это означает, что все содержащиеся в масле полезные вещества в максимальном количестве проникают туда, где они необходимы

     

*Dimethicone Copolyol (Диметикон кополиол) - синтетическое масло — силикон, обладает увлажняющим, укрепляющим и защищающим кожу действием. Эмолент, увлажнитель

     

Масло оливковое – предотвращает увядание кожи, защищает и укрепляет кожу

     

Тocopheryl acetate (витамин Е) - Антиоксидант, защищает кожу от вредного действия Уф –излучения. Так называемый «витамин молодости»

     

*Coumarin (кумарин) - применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Возможны аллергические реакции

     

*Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид – изпользуется в качестве парфюмерной добавки

* помечены ингредиенты, опасные для кожи

2.2 Реактивы и аппаратура

Посуда и аппаратура:

Водяная баня;

Химические стаканы на 100 мл – 4 шт.;

Пробирки – 8 шт.;

Пипетки на 1, 10, 25 мл;

Лабораторные весы;

Фильтровальная бумага;

рН – индикатор.

Реактивы:

Раствор иодида калия KI 10%;

Азотная кислота разбавленная HNO3;

Серная кислота концентрированная H2SO4;

Раствор сульфата меди CuSO4 0,1M;

Раствор гидроксида натрия NaOH 0,2M;

Раствор соляной кислоты HCl 5%;

Органический растворитель (этиловый спирт C2H5OH);

Аммиачная вода NH4OH.

2.3 Методика проведения опытов

Опыт №1

Кислотность среды

Кислотность среды определяется с помощью универсальной индикаторной бумаги. На полоску индикаторной бумаги наносим образец (крем) и сравниваем окраску полоски с индикаторной шкалой. Результаты опыта представлены в Таблице 1.

Опыт №2

Определение содержания глицерина

Наличие глицерина в реакционной смеси можно обнаружить с помощью качественной реакции на многоатомные спирты. Для этого 1г исследуемого крема растворяем в 50 мл воды, к этому раствору добавляем 10 мл свежеприготовленного раствора гидроксида меди Cu(OH)2. При добавлении гидроксида меди, раствор должен становиться ярко-синего цвета.

Результаты опыта представлены в Таблице 2.

Опыт №3

Качественное определение тяжелых металлов в кремах

Качественная реакция на ионы Al3+и Cr3+

Предварительно растворяем образцы органическим растворителем (этиловый спирт C2H5OH). К 2 мл полученного раствора по каплям добавляем 10% раствор аммиака NH4OH.

Al3+ + NH4OH → Al (OH)3 - белый студенистый осадок, растворим в щелочах.

Cr3+ + NH4OH → Cr (OH)3 -серо-зеленый осадок амфотерного гидроксида, при нагревании приобретает зеленый цвет.

Результаты опыта представлены в Таблице 3.

Качественная реакция на ион Pb2+

Pb2+ + 2KI → PbI2 + 2K+ - желтый осадок, который при перекристаллизации из горячей воды образует шелковистые желтые кристаллы.

Навески по 5г крема взвешиваем в химических стаканах на 100 мл на лабораторных весах. К исследуемым образцам добавляем по 25 мл разбавленной HNO3 и нагреваем на водяной бане 30 минут. После нагрева пипеткой удаляем жировой слой и охлаждаем растворы, затем их отфильтровываем. Далее определяем свинец 10% раствором KI при нагревании и последующем охлаждении. В присутствии Pb2+ выпадают характерные шелковистые желтые кристаллы йодистого свинца. В результате, ни в одной из пробирок с исследуемыми образцами характерных кристаллов не появилось, что свидетельствует о том, что в составе этих кремов отсутствует свинец.

Опыт № 4Присутствие ланолина

Для определения ланолина помещаем исследуемые образцы впробирки (навеска – 3 г). Приливаем 10 мл хлороформа и 2 мл 5% НCl,растворы взбалтываем. Далее хлороформенные растворы осторожноприливаем в пробирки, содержащие по 5 мл концентрированной Н2SO4.Вприсутствии ланолина появляется кроваво-красное кольцо в местесоприкосновения раствора с кислотой. В результате опыта, ни один из образцов при соприкосновении с кислотой кроваво-красного кольца не дал, что свидетельствует о отсутствии ланолина в исследуемых кремах.

Опыт №5

Проверка на наличие сульфат-ионов

В пробирки с исследуемыми образцами добавляем 2 мл Ва(NO3)2. При наличии сульфат-ионов выпадает белый студенистый осадок BaSO4. Ни в одной из пробирок осадок не выпал. Это говорит об отсутствии сульфат-ионов в исследуемых кремах.

2.4 Результаты исследований

Результаты исследования кислотности среды косметики для кожи

Таблица 1

Наименование образца

рН среда

Кислотность среды

Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES»

рН = 4

Кислая

Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic»

рН = 7

нейтральная

Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics»

рН = 6

Слабокислая

Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»

рН = 6

Слабокислая

Кожа человека имеет рН = 3,8 – 5,5. Нормальный тип кожи имеет рН = 5,2 – 5,5. Жирный тип кожи имеет рН = 4 – 5,2. Сухой тип кожи имеет рН = 5,7 – 7. Мы провели исследование четырех косметических средств по уходу за кожей и получили следующие результаты:

Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES», крем для нормальной и комбинированной кожи, среда кислая (рН = 4). Это нормальная среда для данного типа кожи, так как нормальному типу кожи соответствует рН = 5,2 – 5,5. Кожа, при данном значении рН – фактора не пересушивается, и поддерживается ее нормальная кислотность.

Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic» (интенсивное увлажнение) имеет нейтральную среду рН = 7. На рН-баланс кожи данное косметическое средство влияние не оказывает.

Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics» имеет слабокислую среду (рН = 6). Это косметическое не подходит для данного типа кожи. Оно будет сушить кожу, не нормализуя ее рН – баланс.

Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао» имеет рН = 6. Не слишком хорош для увлажнения так как среда слабокислая.

Результаты исследования косметических средств по уходу за кожей на содержание глицерина

Таблица 2

Наименование образца

Наличие осадка

Вывод о содержании глицерина

Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES»

Слабо-синий осадок

Неудовлетворительное содержание глицерина

Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic»

Осадка нет

В данной косметическом средстве глицерин отсутствует

Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics»

Слабо-синий осадок

Неудовлетворительное содержание глицерина

Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»

Синий осадок

Удовлетворительное содержание глицерина

Глицерин добавляется в косметику для увлажнения кожи. В ингредиентном составе всех исследуемых образцов указано наличие глицерина как основного компонента данных средств. При исследовании вышеуказанных средств по уходу за кожей было установлено, что достаточное количество глицерина содержит лишь «Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»».

Результаты исследования косметических средств по уходу за кожей на наличие тяжелых металлов (ионы Al3+и Cr3+)

Таблица 3

Наименование образца

Наличие осадка

Вывод о присутствии тяжелых металлов

Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES»

Белый студенистый осадок

Наличие такого вида осадка говорит о присутствии иона Al3+

Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic»

Серо-зеленый осадок

Наличие такого вида осадка говорит о присутствии иона Cr3+

Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics»

Белый студенистый осадок

Наличие такого вида осадка говорит о присутствии иона Al3+

Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»

Белый студенистый осадок

Наличие такого вида осадка говорит о присутствии иона Al3+

Тяжелые металлы повседневно встречаются в косметических средствах начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого. Они используются для разных целей, например хром включают в состав косметики в качестве красителя. Эти металлы встречаются в косметике как в виде самостоятельных ингредиентов, так и в качестве примесей других компонентов. Но не нужно забывать, что тяжелые металлы наносят колоссальный вред нашему организму.

Алюминиевые соединения могут быть разной токсичности, но все они влияют на нервную, репродуктивную систему и повышают риск развития рака. Хром оказывает токсическое действие на иммунную и дыхательную системы. Исследования на животных показали, что хром вызывает формирование опухолей даже в низких дозах.

2.5 Обработка результатов

Исследуемые образцы

Всего компонентов в составе

Из них вредных для кожи

рН-среда

Наличие глицерина

Наличие Al3+

Наличие Cr3+

Наличие Pb2+

Присутствие ланолина

Присутствие сульфат-ионов

Флюид для лица «VICHY laboratoires ESSENTIELLES»

18

9

4

+

+

-

-

-

-

Молочко защитное для загара «Floresan cosmetic»

26

14

7

-

-

+

-

-

-

Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics»

22

7

6

+

+

-

-

-

-

Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»

33

12

6

+

+

-

-

-

-

4 компонента косметики содержатся во всех ингредиентных составах исследуемых косметических средств: вода, глицерин, глицерил стеарат, витамин Е.

Заключение

Огромную роль в нашем мире играю косметические средства по уходу за кожей. Человек и дня мы не может прожить без использования крема, шампуня и других средств, которые помогают нам выглядеть опрятно и привлекательно. Но что же все-таки скрывается за яркими упаковками и кричащими названиями? Зачастую мы не задаемся вопросом о том, что мы наносим на кожу, и какой вред наносят нам содержащиеся в косметических средствах ингредиенты. Реклама только и говорит о пользе косметики, о полезных компонентах, входящих в ее состав, но это лишь одна сторона медали. Чаще всего присутствие полезных ингредиентов очень мало. Или же пользы от них вовсе и нет.

В данной работе я провела исследование четырех косметических средств по уходу за кожей лица и тела. В результате проведенных мною опытов было установлено, что все исследованные образцы содержат тяжелые металлы. Наличие тяжелых металлов приводит не только к аллергическим заболеванием кожи, их присутствие влияет в целом на весь организм, приводит к заболеваниям нервной, дыхательной, иммунной, репродуктивной систем, вплоть до образования раковых опухолей.

При определении кислотности среды было установлено, что в косметических средствах «Мягкое очищающее молочко для нормальной и сухой кожи «Adrience basics»» и «Восстанавливающий увлажняющий крем для рук «Avon care масло какао»» значения рН-показателя не соответствуют данному типу кожи.

В ингредиентном составе каждого исследуемого косметического средства, практически половина компонентов считаются опасными для кожи. Но почему в рекламе о них умалчивается. Поэтому при покупке любой косметике, как бы ее не нахваливала реклама, какой кричащей ни была обертка, обязательно читайте состав продукта, а по возможности, узнайте о каждом, составляющем его, компоненте.

Список использованной литературы
  1. Нелли Ласси. Красота, здоровье и обаяние женщины. - Спб: Энергоатомиздат, 2005.

  2. Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов. - М.: Издательский Дом "Деловая литература", 2000.

  3. Чалых Т.И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. М.: Издательский центр «Академия», 2004.

  4. Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров - М.: МУЭР, 2006.

  5. http://naturalrating.ru/allergiya_simptomi

  6. http://www.inflora.ru/cosmetics/cosmetics198.html

  7. http://supercook.ru/doctor/doctor-10-04.html

  8. http://mezoroll.ru/Structure_of_the_skin

  9. http://www.krasivochka.ru/medicina/284-vrednye-komponenty-kosmetiki.html

  10. http://www.vs-ok.ru/articles/kosmetic_linii_articles/kosmetic-sr/

  11. http://www.kosmetikabio.ru

  12. http://dobroweb.ru/secrets/1139

Просмотров работы: 30109