ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность:

В настоящее время люди не обратят большого внимания к своему здоровью. Очень много людей сталкиваются, встречаются с проблемой гипервитаминозов и гиповитаминозов, и далее из-за этого могут возникнуть самые серьезные заболевания. Я думаю, что очень много людей не знает о влиянии витаминов на наш организм. Именно поэтому я решила написать свой реферат по этой теме.

Целью работы является:

Распространять как можно больше информации о влиянии витаминов на разные случаи жизни (сферы жизни).

Чтобы достичь этот цель, я поставила себе следующие задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения витаминов

2. Изучить название и состав витаминов

3. Изучить влияние витаминов на разных сферах жизни

Термин «витамины» был предложен в 1912 году К. Функом, который пришёл к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (vita-жизнь). Позднее было выяснено, что аминная (азотистая) группа отнюдь не обязательна для этих веществ, так как многое из них вообще не содержат азота, однако термин «витамины» утвердился в науке.

Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в ни не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма.

Витамины делятся на: жирорастворимые (A, D, E, K), и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и другие). Всего в настоящее время известно более 50 витаминов. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, вступают в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывающими влияние на обмен веществ и создающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого – либо из витаминов в пище ведёт к недостаточному образованию в организме определённых жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

История развития.

История витаминов связана с учением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский учёный Н. И. Лукин впервые (1880г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы в организме некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут – витамины. Позже (1912г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболеваний бери –бери, и называл его витамином (от слова vita – жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2 – группу). С тех пор термин витамин стал популярным, хотя в структуру многих витаминов не входит.

Область знаний, относящихся к природе, функции и взаимодействию витаминов в организме, ещё недавно была самостоятельной наукой – витаминологией. Достигнутый прогресс в этом разделе медико – биологические наук несколько «усыпил» исследователей и врачей, поставил витаминологические изыскания в разряд второстепенных, не заслуживающих пристального внимания и не предполагающих в себе новых фундаментальных открытий и важных практических результатов.

В 60 – 70-х гожах витаминология пережила период самоизоляции, но с конца XX столетия возникший скептицизм и равнодушие были отвергнуты. Витаминология обратила медико – биологическую науку новыми представлениями, в том числе теорией антиоксидантной защиты организма. Сделан скачок в понимании роли межвитаминных взаимоотношений в организме, значимость которых особенно велика в стратегии и тактике метаболической профилактики и терапии.

В современном науке о питании принят постулат рационального питания, что подразумевает необходимость полного обеспечения ежедневной потребности в организме человека в энергии и основных пищевых веществах – белках, жирах, углеводах (в том числе пищевых волокнах), витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Рациональное питание как непременное условие здорового образа жизни – это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Именно поэтому витаминология является важнейшей составной частью медико – биологической науки о питании – нутрициологии (нутриологии).

Понятие и основные признаки витаминов

Витамин А (антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А – предотвращение куриной слепоты – гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, чтобы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для седечно – сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работы мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Витамин В2 относится к флавинам – вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его алиянием.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятия нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Витамин В3 (В5) (пантотеновая кислота).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) чрезвычайно широко распространен в природе, в связи с чем и назван пантотеновой – по-гречески «вездесущая».

Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного нервного возбуждения – ацетилхолина. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран. Этот витамин входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ – расщепляют белки, жиры и углеводы для получении энергии. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витаминов D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.

Витамин В4 (холин).

Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида – лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин)

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Так же Пиридоксин участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит).

Витамин В8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.

Инозит снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием.

Витамин В9 (фолат, фолиевая кислота, фолацин).

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечнике.

Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы – серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток. Фолиевая кислота оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид кожи.

Витамин В12 (антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин)

Основная функция витамина В12 – обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержаение холестерина в крови.

Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

Витамин В13 (оротовая кислота).

Витамин В13 активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин В15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами – способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надрочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах – является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин).

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой.

Витамин D (антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Так же витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин).

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетка организма.

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма¸ задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Витамин H (биотин,биос2)

Витамин Н признан одним из самых активных витамнов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, так как для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Витамин К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин).

Витамин КА объединяет группу жирорастворимых веществ – производных нафтохинона с гидрофобной боковой целью. Два основных представителя группы – это витамин К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани, поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и дечятельность мышц, укрепляет кости.

Витамин L-Карнитин.

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содерджании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота).

Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимо для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы – основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

Витамин Р (С-комплекс, гесперидин, цитрин).

Основные функции витамина Р-укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.

Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.

Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входимт в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор)

Витамин U обладает противогистраминными и антиатеросклеротическими свойствами. Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.

При длительном применении S-метилметионин не оказывает участие отрицательного влияния на состояние печени ( ее ожирение), какое оказывает аминокислота метионин.

Влияние витаминов в период беременности.

Поступающие с пищей витамины выполняют в человеческом организме работу огромной важности. Эти вещества контролируют тысячи биохимических реакций, от хода и результата которых зависят не только наши здоровье и самочувствие, но и сама жизнь. Причем не только собственная – в случаях, когда речь идет о беременных женщина. В организме будущей матери неустанно строится новое клеточное «государство», и оптимальная обеспеченность эти «строки» витаминами является обязательным условием её успешности, иначе говоря – рождения здорового малыша.

Витамин А (ретинол).

Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ – начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками т сетчаткой глаза. Для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезными нагрузками.

Ретинилом богаты говяжья печень и рыбий жир, несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения – плодах рябины, облепихи, шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода – однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины.

Витамин В1 (тиамин).

Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно казаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно – его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы.

Витамин В1 содержится в продуктах растительного происхождения – ростках зерновых культур (гречи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови редьке, капусте и картофеле. В меньшей степени богаты этим витамином «животные» продукты – такие как мясо, молоко и куриные яйца.

Витамин В2.

На языке биохимиков это вещество называется рибофлавин, негласное же его «прозвище» - витамин роста. Витамин В2 контролирует множество жизненно важных биохимических реакций, происходящих в организмах матери и плода. Вкупе с другими факторами недостаток рибофлавина в рационе беременной женщины может привести к крайне негативным последствиям – задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина В2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности, неукротимая рвота), а в послеродовом периоде – снижение образования молока.

Пищевыми «донорами» рибофлавина являются многие продукты: говяжьи печень, почки и сердце, куриные яйца, молоко, дрожжи, помидоры и капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса.

Витамин В6 (пиридоксин).

Поступив из крови матери в организм плода, этот витамин находит себе массу важнейших занятий – участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Дефицит пиридоксина в рационе беременной женщины негативно влияет и на её собственный организм – приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза, например.

Пищевыми источниками витамина В6 являются различные овощи – картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат – латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин – таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.

Витамин В9 (фолиевая кислота).

Значение фолиевой кислоты для внутриутробного развития плода и состояния организма будущей матери велико: недостаток этого витамина способен вызывать у беременной женщины выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Такие, например, как анэнцефалия, черепно-мозговая или спинномозговая грыжа – грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обусловливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.

Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах. Однако даже при обогащении этими продуктами рациона беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому данный витамин нередко назначают дополнительно – в виде лекарственных форм.

Витамин В12 (цианкобаламин).

Главные функции этого вещества не назовешь пустяковыми при всем желании: цианокобаламин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождении. Именно поэтому рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина В12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Основные функции аскорбиновой кислоты в организме – защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами – веществами, вызывающими раковые опухоли. Понятно, что при таком спектре полезны эффектов этот витамин крайне важен во время беременности – как для материнского организма, так и для организма малыша.

Из пищевых продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут похвастать многие – черная смородина, рябина и шиповник, апельсины, лимоны и грейпфруты, облепиха и садовая земляника, киви и крыжовник, красный сладкий перец и краснокочанная капуста, шпинат и зеленый лук.

Витамин D.

Основная биологическая роль этих веществ – регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D справится с этой функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы «работают» также на молекулярном уровне, «включая» и «выключая» в клетках определенные гены.

Пищевыми источниками витамина D являются продукты животного происхождения – рыбий жир, а также печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, следует избегать «перебора» веществ этой шруппы в рационе беременной женщины.

Витамин Е.

Витамин Е положительно влияет на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, - начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

Также токоферол нередко встречается и в продукта растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания – в том числе и животного происхождения.

Витамин К.

Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамина К – участие в процессах свертывания крови. Препятствует развитию у матери, плода, а в последствии и новорожденного всевозможных кровотечений кровоизлияний. Учитывая, что беременность и роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщин, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой землянки, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.

Витамин РР (ниацин).

Ниацин активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания» - процесса, жизненно важного для любого органа или системы человеческого организма. Поэтому дефицит этого витамина крайне нежелателен как для беременной женщины, так и развивающего малыша.

В организм будущей мамы ниацин поступает с «животными» продуктами – говяжьим или свиным мясом, печенью и почками, коровьим молоком, куриными яйцами. Однако не обделены данным витамином и дары флоты – такие как гречневая крупа, фасоль и бобы, шампиньоны.

Влияние витаминов на красоту ногтей, волос и кожи.

Порой мы не ощущаем того, что наш организм полностью обеспечен необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но нехватка даже минимального количества этих нутриентов в скором времени отражается на нашем внешнем виде: волосы стали безжизненные, ломкие, стали выпадать, а кожа потеряла упругость, цвет, на ней появились какие-то пятна.

Витамин Е (токоферол).

На первом месте среди всех витаминов, отвечающих за красоту женщин. Это достаточно мощный антиоксидант, что позволяет клеткам не стариться преждевременно. В результате постоянного приёма курсов витамина Е заметно уменьшаются морщины, кожа становится намного лучше: гладкой, шёлковистой. Токоферол входит в состав практически всех косметических средств: шампуни, крема, лосьоны, сыворотки. Её содержат все препараты ухода за ногтями. При нехватке токоферола у женщин становятся тусклые волосы, нездоровый цвет лица, ломкие ногти.

Витамин А (ретинол).

Используется в комплексах против старения кожных покровов, также полезен тем, у кого проблемная кожа (псориат, угри). Недостаток приводит к сухости и вялости кожи.

Витамин В.

В состав входит биотин (витамин вдорастворимый, группы В). Биотин служит основой, которая формирует ногти, волосы и кожный покров женщин. Его значительная нехватка приводит к довольно серьезным последствиям, а именно – потере волос, дерматиту, видимым изменениям внешнего вида волос. Продукты с содержанием витамина В: яйца, хлеб (лучше белый), овсянка, рис, бананы и т.д.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Аскорбинка – королева витаминов. Взаимодействуя совместно с токоферолом, усиливают действия друг друга. В отдельности аскорбиновая кислота крайне необходим для образования эластина и коллагена, которые стремятся сохранить и поддержать структуру кожи. Недостаток моментально сказывается: кожа становится вялой, тусклой, появляются пигментные пятна, ногти тускнеют, на них появляется белый налёт.

Влияние витаминов на иммунитет.

К признакам, по которым можно определить пониженный иммунитет, относятся: частые головные боли, утомляемость, бессонница, боли в мышцах, вялость, частые простуды.

Недостаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ, особенно весной, ведет к общему ослаблению защитных барьеров в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют прием витаминных комплексов, способных повысить иммунитет.

Витамины не являются лекарством, но самостоятельно назначать их себе не следует. Только врач даст профессиональный совет, в зависимости от симптоматики недуга. Есть такие витамины, что не «дружат» друг с другом – можно попусту потратить деньги, не получив желаемого результата.

Не следует думать, что витамины для укрепления иммунитета могут решить все проблемы, они служат только дополнением к ежедневному питанию.

Витамин А (ретинол).

Он необходим для образования в организме защитных антител и всех видов клеток.

Витамин Е.

Для пожилых людей прием этого витамина просто необходим, из-за возрастного снижения иммунитета. Способствуя вырабатыванию антител, защищает организм от заболеваний – ротовирусных и респираторных.

Омега 3 (рыбий жир).

Данный вид полиненасыщенных жирных кислот организм не вырабатывает самостоятельно, их можно получить только с едой. Они способствуют: снижению давления и уровня холестерина, понижают риски получения инфарктов и инсультов; полезны для функций головного мозга; помогают сохранению памяти и зрения; повышают качество кровеносных сосудов; заботятся о качестве кожи, продляя её молодость. Этот витамин содержится: в грецких орехах; в жирной рыбе; льняном, кунжутном, рапсовом маслах.

Витамин С (Кислота аскорбиновая).

Этот витамин очень действенно ведёт борьбу с микробами на клеточном уровне. Его содержат: шиповник; цитрусовые; все сорта капусты; чёрная смородина; любая зелень.

Витамины В (В5, В6, В9, В12).

Они помогают прохождению всех биохимических процессов организма. Они особенно полезны в послеоперационный период, при частых стрессовых ситуациях, в нормализации обменных процессов, для уничтожения микробов. Содержатся в молоке, мясе, бобах, яйцах, орехах.

Влияние витаминов в стоматологии.

Витамин А (ретинол).

При недостаточности витамина А возникает гиперороговение слизистых оболочек (гиперкератоз), снижается секреция слюнных желез, зубы «как мелом покрыты», угнетается синтез антител и фагоцитоз, уменьшается иммунитет. Поэтому витамин А широко применяют местно в комплексной терапии эризовно – язвенных процессов, трещин, воспалительно – дистрофической формы пародонтита, заболеваний, сопровождающихся гиперкератозом (лейкоплакия, красный плоский лишай). При назначении препарата внутрь в дозах, превосходящих суточную потребность, необходимо помнить о возможности развития гипервитаминоза. При этом наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезёнки, диспепсические явления.

Витамин D (эргокальциферол или витамин D12) способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани, способствует выведению свинца из организма. Прием препарата витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность в них, без рекомендации врача недопустим.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т. д.) с последующей их кальцификацией.

Витамин Е (токоферол).

Учитывая антиоксидантную активность витамина Е, в стамотологической практике его применяют в комплексной терапии воспалительных, эрозивно – язвенных и рубцовых поражений слизистой оболочки полости рта, воспалительно – дистрофических заболеваний пародонта и костной ткани.

Витамин К.

В стоматологии при кровоточивости слизистой оболчочки полости рта, генерализованном пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови используется водорастворимый аналог витамина К – викасол.

Витамин В1 (тиамин).

Первые признаки гиповитаминоза В1 в полости рта (жжение и боль в языке, нарушение вкуса, ухудшение трофики слизистой оболочки полости рта, гиперестезия, сухость во рту и жажда) обосновывают его применение в стоматологии при парестезии слизистой оболочки полости рта, глоссалгии, глоссите, невралгии, неврите тройничного и лицевого нервов, стоматите, гингивите, пародонтите, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе. Длительное применение больших доз витамина В1 может привести к передозировке, сопровождающейся дискоординацией ферментных систем печени и ее жировой дистрофией, нарушением функции почек, повышением активности ацетилхолина, который играет важную роль в патогенезе аллергии.

Витамин В2 (рибофлавин). При гиповитаминозе В2 появляются трещины в углах ота (ангулярный хейлит), воспаление слизистой оболочки полости рта, атрофия сосочков языка. В стоматологической практике витамина В2 применяется при длительно незаживающих трещинах губ, хейлите, генерализованной форме пародонтита, глоссите, гингивите, красной волчанке.

Витамин В6 (пиридоксин).

Первичного гиповитаминоза В6 у человека в обычных условиях не наблюдается, при вызываемом искусственно у добровольцев он сопровождается заболеваниями слизистой оболочки полости рта, языка и губ, явлениями периферического неврита и снижением иммунобиологической реактивности. Применяется В6 в стоматологии при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, хейлите, десквамативном глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, множественном кариесе. Витамин В6 хорошо переносится, но иногда вызывает аллергические реакции.

Витамин В12 (цианокобаламин).

При дефиците витамина В12 появляется сухость полости рта, возникает жжение и саднение языка, он становится ярко – красным, полированным, болезненным, атрофируются вкусовые сосочки.

В стоматологии витамин В12 применяется при изменениях в полости рта на фоне анемий, вызванных токсичными лекарственными препаратами, лучевой болезнью, в комплексной терапии глоссита, хейлите, пародонтита, афтозного стоматита, красного плоского лишая, глоссалгии, невралгии тройничного нерва.

Фолиевая кислота (витамин ВС).

При дефиците фолиевой кислоты развивается глоссит, язвенный стоматит, ангулярный хейлит, гингивит. В стоматологической практике фолиевая кислота применяется при тяжелых заболеваниях слизистой оболочки полости рта для нормализации процессов регенерации. У детей большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, приводят к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотимадин).

Первые признаки гиповитаминоза РР нередко проявляются в полости рта: глоссит (темно-коричневый налет на спинке, края и кончик-красные), маргинальный гингивит, язвы не межзубных сосочках, стоматит, исчезновение сосочков языка, усиление секреции, трещины губ. Поэтому витамин РР применяется при стоматите, гингивите, глоссалгии, глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, вялотекущих эризовно – язвенных поражениях и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе.

Однако длительное применение больших доз витамина РР может вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1 – витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, основного вещества соединительной ткани, эндотелия сосудов, костной и соединительной ткани, способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

При недостаточном поступлении в организм витамина С наблюдается увеличение проницаемости сосудистых стенок, отечность и кровоточивость десневых сосочков, они становятся синюшными, нередко отмечается изъявление десневого края, расшатывание и выпадение зубов, слизистая оболочка щёк становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения, нарушается целостность опорных тканей мезенхимального происхождения (фиброзной, хрящевой, костной и дентина).

В стоматологической практике витамин С применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, дёсен, губ, заболеваний пародонта, при множественном кариесе, плохо заживающих язвах, переломах челюстей.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение артериального давления и свертываемости крови, у беременных женщин возможен выкидыш, образующаяся щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки, увеличивается выведение из организма, витамины В12, В6 и В2.

Витамин Р (рутин).

Фактор проницаемости участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, тормозит активность гиалуронидазы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты. В стоматологии применяется при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Витамин В5 (пантотеновая кислота).

В стоматологии пантотеновая кислота применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта, парестезиях, неврите тройничного и лицевого нерва, аллергических реакциях.

Побочные эффекты (тошнота, рвота, изжога) возникают редко и исчезают самостоятельно.

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Применяется в стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта на фоне атеросклероза.

Заключение.

Написав, эту работу я узнала много о витаминах, например, из истории витаминов, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин.

Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов

И в конце хочу закончить свою работу с мыслью о том, что каждый человек должен знать и иметь представление о витаминах, о их пользе и вреде. Мы все должны принимать витамины по мере, чтобы не возникала проблем с нашим здоровьем. Витамины должны поступать в наш организм ежедневно – причем в количества, гарантирующих полное удовлетворение все потребностей уникальной биологической системы.

Содержание

1) Введение

2) История развития

3) Понятие и основные признаки витаминов

4) Влияние витаминов в период беременности

5) Влияние витаминов на красоту ногтей, волос и кожи

6) Влияние витаминов на иммунитет

7) Влияние витаминов в стоматологии

8) Вывод

9) Использованная литература

Использованная литература:

1) Вакуленко В.В. Целительная сила витаминов и минералов.-Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

2) Биология для поступающих в вузы / А.Г Мустафин, Ф.К. Лакгуева, Н.Г. Быстренина и др.; Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выcш. шк., 1995

3) Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2011

4) Интернет ресурсы

Просмотров работы: 21669