1) по этиологии: ассоциированный с хеликобактериями пилорическими (HP); аутоиммунный; особая форма (эозинофильный, гранулематозный);
2) по топографической характеристике: антральный (пилородуоденит); фундальный (тела желудка);
3) по степени выраженности морфологических проявлений: отсутствие изменений; плоский эрозивный; атрофический; гиперпластический;
4) по характеру желудочного соковыделения: с сохраненной или увеличенной секрецией; с секреторной недостаточностью.
По данным статистики, около 80% населения России, включая и детей, болеют различными формами хронического гастрита. История лечения хронического гастрита насчитывает тысячелетия, о нем пишут Авиценна, Гиппократ, Парацельс. Несомненно, существуют причины, вызывающие болезнь как в Римской империи, так и в современной России.
Этиологические факторы, способствующие возникновению хронических гастритов принято делить на экзогенные и эндогенные. В первой группе основное место отводится алиментарным факторам: нерегулярному питанию, быстрому приему пищи и ее плохому пережевыванию, еде всухомятку, употреблению грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй (горчица, перец и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов. Так, недостаточность надпочечников обусловливает возникновение тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с резким падением секреции соляной кислоты. Эндогенный характер носит хронический гастрит, развивающийся у больных с железодефицитными анемиями и гиповитаминозом.
Для того, чтобы выявить студентов с хроническим гастритом, мы решили провести опрос среди студентов Новороссийского медицинского колледжа.. В опросе приняли участие студенты 1-4курсов, в возрасте от 16-25 лет, всего 350 человек.
Опрос проводился в несколько этапов. На первом этапе нами были выявлены респонденты, имеющие в анамнезе хронический гастрит (16%), и потенциально здоровые (84%).
На втором этапе провели опрос с учетом предыдущих данных. В первой группе респондентов, имеющих в анамнезе хронический гастрит, были получены следующие данные: у 11% выявлена сезонность обострения, 69,6% употребляют пищу всухомятку, 5,4% имеют вредные привычки (курение), 15% опрошенных - «быстроеды», 10% злоупотребляют острой и горячей пищей.
Вторая группа респондентов – это потенциально здоровые люди. В данной группе по вышеуказанным факторам риска результаты выглядят следующим образом: периодические тяжести в животе, связанные с приемом пищи наблюдают 86%, употребляют пищу всухомятку 74,1%, имеют вредные привычки (курение) 3,1%, «быстроеды» -19,4%, злоупотребляют острой и горячей пищей 3,4%.
Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы: среди возрастных групп риска (16-25) имеют в анамнезе хронический гастрит (16% респондентов), в обострении заболевания которых имеют место факторы риска. В свете первичной профилактики хронических гастритов имеет значение как выявление заболевание, так и устранение неблагоприятных факторов.
Все вышесказанное подтверждает, что соблюдение правил рационального питания, режима приема пищи, отказ от вредных привычек способствует укреплению здоровья и профилактике хронических гастритов, что особенно важно для нынешних студентов – будущих медицинских работников, которые должны подавать пример населению в формировании ЗОЖ.
2