ВРЕДОНОСНОСТЬ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЗЛАКОВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ВРЕДОНОСНОСТЬ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЗЛАКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ежегодно Ставрополье собирает 6-7 млн т продовольственного зерна. Однако при этом и теряет немало – до 10-30% урожая, причем в основном из-за сильного поражения посевов вредными объектами, среди которых на первом месте стоят заболевания (Стамо, Кузнецова, 2012).

Общий перечень возбудителей листо-стеблевых болезней озимой пшеницы довольно большой. Самыми стабильными элементами агроценозов озимых неизменно остаются мучнистая роса и септориоз, причем последний отличается наибольшей вредоносностью.

Высокая потенциальная патогенность гриба Blumeriagraminis (D. С.) Speer.(syn.ErysiphegraminisD.C.), его внутривидовая дифференциация и отсутствие устойчивых сортов обусловливают широкое распространение мучнистой росы пшеницы (Гелюта, 1989). Заболевание встречается во всех районах возделывания озимой и яровой пшеницы, но частота и степень ее проявления, а также вредоносность различны и зависят от агроклиматических условий и восприимчивости сорта (Неклеса и др., 1991).

А.С. Рябченко, Г.В. Сережкина, Г.Н. Мишина (2002) описывают следующие типы проявления мучнистой росы злаков: пустула; пустула, окруженная хлорозом; пустула с хлорозом и некрозом; хлороз; хлороз с некрозом; некроз. Появление хлорозов и некрозов, окружающих пустулы и лимитирующих их развитие, свидетельствуют о различной степени активности защитных реакций растения-хозяина.

Вредоносность мучнистой росы проявляется, прежде всего, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, снижении их фотосинтетической активности (Гелюта, 1989). Патоген дезорганизует обмен веществ, нарушает водный режим, более чем в 1,5 раза усиливает транспирацию (Гешеле и др., 1985). В результате нижние листья завядают и отмирают, снижаются степень кущения и высота растений, задерживаются развитие корневой системы и колошение, наступает преждевременное созревание зерна, что ведет к щуплоколосости, уменьшению массы и всхожести зерновок.

По данным Т. И. Захаровой, А. Е. Чумакова (1987), ухудшаются хлебопекарные качества зерна: в зависимости от интенсивности поражения растений в зерне озимой пшеницы содержание сырой клейковины падает на 3,5-10,9 %, а белка - на 1,6-8,6 %.

Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10-15, а иногда 30-35 %.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Гелюта, В.П. Флора грибов Украины. Мучнисторосяные грибы / В.П. Гелюта. – Киев: Наукова думка, 1989. – 256 с.

2. Гешеле, Э.Э. Взаимоотношения облигатных грибов паразитов пшеницы / Э.Э. Гешеле. – Микология и фитопатология. – 1975. – Т.9, вып. 1. – С. 25-30.

3. Захарова, Т.И. Мучнистая роса зерновых культур / Т.И. Захарова, А.Е. Чумаков // Защита растений. – 1987. - № 2. – С. 20-21.

4. Неклеса, Н.П. Мучнистая роса пшеницы, прогноз вредоносности / Н.П. Неклеса, Ю.А. Стрижекозин, В.Н. Быстрицкая // Защита растений. – 1991. - № 4. – С. 45.

5. Рябченко, А.С. Шкала устойчивости злаков к мучнисторосяной инфекции: новый подход / А.С. Рябченко, Г.В. Сережкина, Г.Н. Мишина // Современная микология в России. Т. 1: Тез. Докл. Первого съезда микологов России. – М.: Национальная академия микологии. – 2002. – С. 204

6. Стамо, П.Д. Применение фунгицидов должно быть рациональным / П.Д. Стамо, О.В. Кузнецова // Защита и карантин растений. – 2012. – № 2. – С. 5-8.

Просмотров работы: 847